Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 21:28 #27132

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Решил выделить в отдельную тему из UI7K-Back-In-USSR, поскольку эксперименты с маячком становятся довольно специфичными.

Краткое содержание предыдущих серий. Вдохновлённый конструкциями Виталия UU7JF, собрал "Мичиган" на КТ603 на низковольтном (3,7 В) питании. Приделал к нему микроконтроллер MSP430, и он раз в некоторый интервал времени (сейчас в раз в 10 минут) выдаёт под позывным RK3AZB/B некоторые данные: температуру и напряжение питания. Вот таким макаром:

CQ CQ DE RK3AZB/B 014 383

Здесь первые три цифры - это температура до десятых долей (т.е. 1,4 град.), а вторые три - напряжение до сотых (3,83 В).

Всё это удовольствие работает примерно на 7003 кГц, выходная мощность порядка 120 мВт, КПД около 50%. Из скиммеров периодически его слышит UD4FD.

Немного фоток и описания.

Солнечная батарея призвана сделать этот маячок автономным, хотя испытания пока показывают, что её мощности недостаточно.
DSCN4884.JPG

Аккумулятор Li-Ion на 750 мА*ч идеально вписался в крышку корпуса.
DSCN4886_2015-11-16.JPG

Катушка намотана на пластиковой трубочке диаметром 11 мм (распилил шариковую ручку). Первичная обмотка 21 виток литцендрата 10*0.05 с отводом от 5-го витка, вторичная - 5 витков монтажного провода, и идёт к антенне (будет диполь). Микроконтроллер управляет MOSFET'ом IRLR024N (n-канальный), MOSFET стоит по схеме на месте ключа (в эмиттере КТ603-го).
DSCN4887_2015-11-16.JPG

Схему приведу чуть позже, там сам передатчик уже - меньшая часть всего безобразия, потому что пришлось добавить ещё схемку стабилизации питания микроконтроллера с микропотреблением, а уж про повышающий DC-DC конвертор от солнечной батареи на основе МП37 вообще молчу ).

Сейчас, когда на улице морозец, выгнал его за окно (лежит на карнизе снаружи), и он работает при температуре чуть меньше нуля. И вот тут начинается интересное.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 21:39 #27133

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Интересное заключается в том, что при закрытой крышке и при нонешней температуре -1,4 град. передатчик стал вести передачу с перескоком частоты. На слух это выглядит как скачкообразное понижение частоты где-то посередине посылки (через несколько секунд) примерно на 1 тон, около 200 Гц.

Вот как это выглядит:

2030.png

(Напоминает пение грузин, когда сначала долгое "А-а-а-а-а...", затем на тон ниже - "о-о-о-о-о-о").

Эксперимент показывает, что такое музыкальное поведение у передатчика только при минусовой температуре. Если снять крышку, то он работает как полагается - на одной ноте. При этом его температура (а меряет он её внутри микроконтроллера) несколько понижается (скажем, до -1.8 ), что вполне понятно, т.к. он начинает своими ста милливаттами обогревать уже не внутренний объём под крышкой, а наружный морозный воздух.

Продолжение следует.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 16 Ноя 2015 21:41 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 21:48 #27134

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:

(Напоминает пение грузин, когда сначала долгое "А-а-а-а-а...", затем на тон ниже - "о-о-о-о-о-о")

"Модуляция", однако. Это хорошо, что поет как грузины, мы на пути проникновения в суть вещей B)
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 21:53 #27135

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Рассказ будет неполным, если опустить одну деталь, из-за которой я вчера потерял часа два времени, но взамен приобрёл, видимо, этот эффект, о котором речь.

В ходе профилактики пролил на платку флюс. "Флюс для пайки алюминия, нержавеющих сталей, никеля меди и других металлов. Не требует промывки после пайки" - больше ничего путного на тюбике не написано, состав для меня пока загадка. Единственное, что я знаю достоверно: он вполне себе проводник в жидком виде - иначе не пришлось бы методом постепенного выпаивания разных деталей и протирки всего и вся ацетоном восстанавливать работоспособность схемы.

Но, наверное, этот флюс не пожелал быть полностью удалённым. И где-то спокойно живёт себе. При минусовой температуре он замерзает, а чуть потеплеет - он тает. Иначе я не могу объяснить такое странное поведение частоты маячка. Нужно пояснить: изменение частоты всегда одно и то же - один тон (музыкальный слух тому порука). Время от начала посылки, когда происходит скачок - немного плавает, но обычно секунд через 5.

В общем, пока гипотеза такая: где-то (я пока не понимаю, где, в какой части конструкции) есть вода, а точнее, раствор. После начала сеанса температура внутри передатчика повышается на 1-2 градуса - я считал по порядку, исходя из общей мощности схемы, теплоёмкости стали и массы 2 г. Этого хватает, чтобы растопить где-то замёрзшую влагу. И тут то ли диэлектрическая проницаемость, то ли проводимость изменяется скачком, и мы видим, а точнее, слышим характерное "где-же-ты-моя-Сулико".

М.б. кто-то сталкивался с подобным поведением схем на границе температуры замерзания?
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 16 Ноя 2015 21:54 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 22:04 #27136

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
М.б. кто-то сталкивался с подобным поведением схем на границе температуры замерзания?

Могу сказать только одно из опыта - чем проще маяк, тем более независима и сложна оказывается его деятельность. Вот здесь (во втором в четвертом посте темы) мы с ребенком зафиксировали необъяснимый процесс модуляции простейшего пикающего маяка в поле, смирились с тем, что им явно кто-то управлял :blink:
qrp.ru/forum/15-Маяки/12748-Маяк-Автоном...волюция?limitstart=0
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 16 Ноя 2015 22:05 от UU7JF.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 22:15 #27137

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Могу сказать только одно из опыта - чем проще маяк, тем более независима и сложна оказывается его деятельность. Вот здесь (во втором в четвертом посте темы) мы с ребенком зафиксировали необъяснимый процесс модуляции простейшего пикающего маяка в поле, смирились с тем, что им явно кто-то управлял :blink:
qrp.ru/forum/15-Маяки/12748-Маяк-Автоном...волюция?limitstart=0

Да, эту тему я помню, наверное с неё я и начал задумывать свой маячок. Ну, тему мистики мы оставим совсем напоследок, если не получится с рациональным объяснением (или эффект уйдёт по-английски). Пока могу сказать, что мой грузинский гномик работает именно на границе положительных и отрицательных температур. Что несколько его локализует хотя бы по одной степени свободы ;) . А с локализованными гномиками работать проще! Их можно применить с пользой.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 16 Ноя 2015 22:17 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 16 Ноя 2015 22:37 #27140

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Вот схема для полноты картины:

DSCN4928.JPG

Показан сам передатчик и управляющая цепь с микроконтроллером. Не показан DC-DC конвертер зарядки и стабилизатор напряжения микроконтроллера.

Можно увидеть расчёты порядка повышения температуры от 5 секунд работы.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Ноя 2015 11:27 #27145

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Напишите пожалуйста расписание маяка, по каким дням работает и в какое время. С меня рапорт. :)
Игорь / RU-QRP #385

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Ноя 2015 11:34 #27147

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
Напишите пожалуйста расписание маяка, по каким дням работает и в какое время. С меня рапорт. :)

В данный момент он на профилактике, а так каждые 10 минут включается, т.е. 12:00, 12:10, 12:20 и т.д. Когда профилактика закончится, я напишу.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Ноя 2015 11:38 #27148

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
мой грузинский гномик работает именно на границе положительных и отрицательных температур.

Сейчас вечером - стабильный минус. Изменение частоты в это время исчезает?
Модераторы: UU7JF, UT5LP