На волне бума маякостроения я на днях тоже немного "побумкал". Убил два вечера, но таки поборол хитрую фичу простейшего передатчика на BS170 из
этой темы. Оригинальная схема Виталия UU7JF такая:
Насколько я помню, у Евгения evgeny.zaryanov не получалось сразу запустить передатчик. Столкнулся теперь и я с таким невезением: при работе платки передатчика с длинными проводами от микроконтроллера (он ключует его своим цифровым выходом) всё было ОК, но как только сделал микро-конструкцию, где от микроконтроллера идёт коротенький МГТФ длиной 1 см - перестал работать. Не могу поймать режим генерации, хоть ты плачь, как ни игрался с напряжением смещения на затворе и конденсатором фильтра, ничего не помогало.
Первый вечер был убит на замену всего, что ни попадя - думал, транзистор сгорел, потом стал грешить на кварц, потом на индуктивности и далее по списку. Безрезультатно. Второй вечер ушёл на целенаправленное экспериментирование. Пересобрал передатчик на отдельной макетке - он радостно заработал, всё как полагается, работает устойчиво. Заметил, что если в затвор добавить небольшую ёмкость (порядка 100 пФ) на питание - повышается амплитуда, генерация становится устойчивей, ключевание - надёжнее. В итоге оптимальная схема получилась такой:
У меня на схеме разделено напряжение ключевания (стабилизировано, идёт от микроконтроллера MSP430) и основное напряжение питания (нестабилизировано, от аккумулятора). В более простых конструкциях эти напряжения можно объединить. При наличии конденсатора C1 напряжение смещения на затворе вообще не критично (R2, например в моей схеме сейчас вообще не стоит, работает и без него). Но вот без C1 (обычно его роль выполняют провода на макете) всё становится очень и очень грустно: частота генерации нестабильна, ключевание идёт через пень-колоду, то пропускаются точки, то не выключается генерация, мощность никакая и т.д. Я напоролся на это только потому, что вздумалось мне сделать микро-конструкцию с минимальным объёмом. Там ёмкость монтажа у затвора, наверное, порядка 1-2 пикофарад.
Ну и немного картинок, как сейчас выглядит связка передатчик+МК:
Ток потребления, когда идёт сигнал, 45 мА, амплитуда сигнала на нагрузке около 3,2 В. Сейчас эта сепулька продолжает тестироваться с маленьким аккумулятором и солнечной батарейкой (просто на 50-омную нагрузку), как соберусь с силами, доделаю и вывешу в леса.