Да бросьте вы пикироваться, вопрос яйца выеденного не стоит. Сергей абсолютно правильно сказал - 500 Гц полосу ставят только на СQ в контестах - очень многие горе-слухачи из тех, кому "мне с широким фильтром удобнее" просто не попадают в более узкую полосу! И сами в дураках остаются и у людей очки отбирают
.
А для QRP работы фильтр нужен чем уже, тем лучше. Для цифры(узкополосной естественно) к стати тоже. Тогда в ПСК-31 не будет обиженных визгов от тамошних огородников "у меня весь экран чернеет от мощегонов", когда в стороне почти на килогерц кто-то пытается дозваться реального ДХ...
По поводу "ставлю в 857 - нормально, а в 817-м звенит". Во первых я не понимаю такой дружной любви к этому старому и весьма посредственному аппарату. Кто-то даже похвалы от Шульгина как аргумент приводил. К сожалению и на старуху бывает проруха
. Никакой первый смеситель, упрощенные УПЧ и АРУ и что самое паршивое - откровенно говенный синтез
. По тем временам он как бы выполнял роль "потаскушки". Но после появления ФТ-857Д покупка 817-го просто нонсенс. Разница в цене очень невелика. Габариты разнятся до смешного - пол см высота, сантиметр ширина и три см в глубину. Потребление по приему больше всего лишь около 100 ма. Это критично?!
И дело конечно не в 100 ваттах, это фигня. В ФТ-857Д практически идеальный биквадратичный первый смеситель на СПМ-5001(ФТ-2000, ФТ-9000), УПЧ на БФ-998 и прекрасная "подчисточная" ДСП на быстром процессоре. Синтезатор конечно уступает флагманам(что тут поделать - КВ-УКВ требует жертв), но весьма серьезно улучшен по сравнению с ФТ-817. После примитивной доработки ФТ-857Д может выполнять роль даже основного радио на станции. Я на нем кроме очных в этом году даже RTTY чемпионат Украины отработал, так получилось. Бронза в SOSB-80. Кто хоть раз слушал "изнутри" этот ужас с сигналами за +60 дБ В ОСНОВНОЙ МАССЕ, тот поймет.
Сергей LP опять правильно сказал - при паршивой АРУ и "разогнанном" из-за наличия общего КВ-УКВ тракта УПЧ ФТ-817, узкополосный фильтр просто перегружается и шум-скрежет-мусор превращается в гул или звон
. Однако при правильных установках РРУ при неспешной QRP работе даже в 817-м этой перегрузки можно избежать.
Сегодня в WPX специально записал кусочек с разными полосами. Там где слышно UA9R это 500 Гц, там где только UN8PT это 300 Гц. Среднее значение между переключениями - 400 Гц. Если внимательно слушать, то заметно только небольшое изменение тональности шумов эфира. Никакого "звона". Это работает хорошо отстроенный ФТ-2000 с узким руфинг фильтром по первой ПЧ. Но, приложив руки и голову, даже при эксплуатации ФТ-817 должно получиться нечто похожее.