Несмотря на то, что SSB не работаю, все же решил поставить компрессор с электретным микрофоном. Заказал компрессор у Андрея RU3ANQ.
Компрессор для FT-817
Установка заняла не больше 10 минут.
Вышел на школьный стадион, натянул побыстрому END FEDZ EF-20, верхняя точка подвеса 3 метра, нижняя у трансивера 1,5 метра. Батарейка родная подсевшая, так, что мощность была в пределах 2,5 ватт, а то и меньше.
Включился на 20 метров, прохождение ужасное, шумы больше 7 баллов на S-метре. Услышал станцию с Ижевска, позвал, ответил с первого раза, потом Ставропольский край, также ответил с первого раза. Работал в включенным и выключенным компрессором. Все корреспонденты отметили, что при включенном компрессоре, слышат меня великолепно не смотря на маленькую мощность и помехи на диапазоне. Без компрессора практически не слышали меня на фоне шумов, угадывалось лишь присутствие станции на диапазоне.
Попробовал из дома с номальным питанием и мощностью 5 ватт. Результат тот же, отвечают с первого раза и мало кто верит, что станция QRP
Так, что можно и в SSB оказывается работать
Вывод: Однозначно необходимая моидификация вашего трансивера. Так же как и установка узкого телеграфного фильтра должна быть в каждом FT-817.
P.S. Мой трансивер FT-817ND
Собственно сам компрессор