Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 17:26 #24100

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
...автор того чуда,туда столько модификаций имел ввиду,что я cомневаюсь что начинающий паяльщик смог-бы разобраться.
:) :) :)
Вот. И у меня есть эта захмычка. Я считаю, что надо вовремя остановиться, иначе есть опасность спикировать в режим перманентного изобретательства, с нулевым результатом в итоге.

PS. Сергей, я так понимаю, Вы тот аппаратик (Micro-40...) все же запустили?
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 17:42 от alexis.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 19:47 #24105

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Сергей, я так понимаю, Вы тот аппаратик (Micro-40...) все же запустили?

Ну да.И проблема,там была именно авторская,нигде не указанная в бумажке.И пока мне не по присылали фотографии крупным планом,дело с места не сдвинулось...двоешники!!!
73! Сергей UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 20:02 #24107

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Ну что жа, постараюсь не быть двоешником, хотя это трудно.
Главная проблема - осознать, что понятные вещи могут быть другим не понятны.

Кстати, прямо сейчас проверил конструкцию на "микрофонный эффект".
Присутствует, но очень слабый. Чтобы что-то услышать в наушниках, при отключенной антенне и максимальной громкости, нужно ощутимо стучать прямо по плате. Попытка вычислить, где "микрофонит", ни к чему не привела. Так что можно пренебречь.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 20:28 #24112

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Попытка вычислить, где "микрофонит", ни к чему не привела.

:) Ну,скорей всего,это С18,19,20 с меньшей вероятностью С17,21
alexis пишет:
Так что можно пренебречь.

И это правильно!(с)
73! Сергей UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 21:11 #24114

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Если их сделать хрестоматийно,то можно было-бы 10-15бд выиграть в чутье.

Сергей, по моему это уже "занадто". У тебя ж был ПФР! И я в своем измерения проводил. Затухание в 4-х кристалльном КФ уже не помню точно, но было меньше 3 дБ! Откуда ж там может быть аж "10-15 дБ выигрыш". Если такое затухание будет в этом узле, то виноват только сам КФ. А повышение селективности при копеечной "добротности" Г-цепей по сравнению с добротностью кварца действительно только для измерений, причем очень "чуЙствительными" приборами :) .

Алексей, ну это ниразу не мои схемы:lol:. На стр. 4 форума вообще из другой оперы - это приемник ПФР-3 самых первых моделей, который совсем без АРУ! Там красным цветом я показал Валерию Федотовичу, хозяину этого аппарата, как лучше и проще всего ввести хотя бы РРУ(или аттенюатор, как назовете) по входу.
Схема моего ПФР-3А(буква "А" в названии модели как раз и обозначает наличие AGC-АРУ) на предыдущей странице. Они сильно отличаются, посмотрите внимательно! В ней уже есть ПРЕКРАСНО РАБОТАЮЩЕЕ АРУ по входу. Причем никакие это не "ключи", что за фантазии насчет "короткого отрезка характеристики"? Ее более чем достаточно для очень плавной аттенюации от 0 до примерно 26 дБ, измерено поверенными приборами. ПЛАВНАЯ! Красным я показал как в цепочку этого плавного АРУ ввести дополнительную ручную регулировку, чтоб можно было "прикрыть" вход при больших сигналах с полноразмерных антенн. Тоже плавненько, фантомы(у кого они есть от близкорасположенных вещалок) пропадают, а полезные сигналы почти не уменьшаются. Красным же выделен номинал входной емкости АРУ, по подсказке UT5LP. Совершенно пропали даже небольшие "хлопки" при обработке мощных сигналов, приятно работает и совершенно не убивает "объем" и "прозрачность" эфира, которой любители QRP очень дорожат. Чего тут думать - повторяй один к одному и все дела. Я боюсь, что дополнительное АРУ по НЧ может испортить эфир при небрежной настройке. А какая может быть "тонкая настройка" на СМД компонентах...
Действующий макет все покажет, когда запустите приемник обязательно сделайте запись реального эфира на больших и малых телеграфных сигналах, желательно сороковки в вечернее время.
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 21:12 от UT5NM.

Строим и модернизируем PFR-3A 20 Мар 2015 08:59 #24139

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
...Они сильно отличаются, посмотрите внимательно! В ней уже есть ПРЕКРАСНО РАБОТАЮЩЕЕ АРУ по входу...
Различие в схемах я еще пока способен видеть, Слава Богу.
В первом однодиапазонном варианте, что здесь демонстрировал на стр. 16, схема АРУ применена без изменений. Я уже писал, что мне не понравилась ее работа - на мой взгляд, слишком большое начальное смещение на затворе Q2, что сильно сажает чувствительность аппарата. Допускаю, возможно, я чего-то не понял.

UT5NM пишет:
...для очень плавной аттенюации от 0 до примерно 26 дБ, измерено поверенными приборами...
Вот и я попытался ввести плавную РРУ по ВЧ, используя "шунтирующее" включение Q2.

UT5NM пишет:
... Я боюсь, что дополнительное АРУ по НЧ может испортить эфир при небрежной настройке...
Дык оно не дополнительное, оно единственное, плюс РРУ по ВЧ.
Сергей UT5LP, продемонстрировал схему на стр. 25, я проверил - работает.

UT5NM пишет:
...А какая может быть "тонкая настройка" на СМД компонентах...
Ничуть не сложнее, чем на выводных. Не надо бояться СМД деталей. :)

UT5NM пишет:
...Действующий макет все покажет, когда запустите приемник обязательно сделайте запись реального эфира на больших и малых телеграфных сигналах, желательно сороковки в вечернее время.
Разумеется. Не хотелось, но видимо придется заняться сравнительным анализом.

Строим и модернизируем PFR-3A 20 Мар 2015 10:17 #24141

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Затухание в 4-х кристалльном КФ уже не помню точно, но было меньше 3 дБ! Откуда ж там может быть аж "10-15 дБ выигрыш".

Так речь шла не о самОм КФ,а о потерях на согласование!!!
Вот возьмем самое"узкое место"-вторую 612-ю.КФ нагружен на резистор.
Этот резистор шунтирует вход 612-й.Берем грубо:КФ 150 Ом,вход 612-й около 1,5к.
Если поставить Г-звено 1,5к/150 Ом =10 раз.При этом уровень сигнала поднимется
в квадратный корень из 10...т.е. в 3,3 раза а это уже 10дб.Кроме того,переход к
резонансной схеме согласования дает +6дб (правда эти 6дб ни когда не вылавливал,но
в букварях,так написано ;) )
И это только с одной стороны.С переду тоже есть резерв,правда он будет менее ощутительный.

ЗЫ Джентльмены,давайте тормозить... :P Нет такой схемы,в которой нельзя чего-то
улучшить.А этот процесс бесконечный :S
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 20 Мар 2015 10:31 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 25 Мар 2015 17:19 #24196

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Пока готовятся данные сравнительного анализа схем АРУ, предлагаю вашему вниманию схему преселектора для аналога ПФР3А.
По мотивам вот этого устройства.

preselector.JPG

Вкратце:
Преселектор перекрывает полосу частот от 1.7 до 35 Мгц.
Вся полоса разбита на 3 поддиапазона - 1.7..5.4 Мгц, 4.7..15 Мгц, 11.8..35 Мгц.
На каждый поддиапазон - своя пара индуктивностей. КПЕ - общий, цифровой, перекрываемая емкость 56..570 пф с шагом 2 пф.
В качестве коммутирующих элементов использованы аналоговые ключи ADG712BRZ от Analog Device. Управление устройством осуществляется по т.н. интерфейсу SPI. Вход устройства поключается к точке соединения Q1 и Q2, выход - к С4.
Потребление тока - минимальное. Ключи в статике потребляют доли микроампера. Регистры 14094 - не более пары миллиампер.

Продолжение следует...
Последнее редактирование: 25 Мар 2015 21:23 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 25 Мар 2015 18:43 #24199

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
А как с сопротивлением/затуханием у этих ключей? Уже пробовали где-то применять?

Строим и модернизируем PFR-3A 25 Мар 2015 19:20 #24202

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Да вполне приемлемо. В открытом состоянии сопротивление канала меньше 5 ом при питании +5в. В закрытом состоянии несколько мегом. Проблема была в другом. Ключ обладает весьма заметной емкостью (10пф), причем в открытом состоянии эта емкость удваивается С=Сin+Cout. Получается так, что в выключенном состоянии канала конденсатор все равно подключен, но уже через последовательную емкость 10пф. Если обратили внимание, в схеме КПЕ емкости отличаются от стандартного двоичного набора 2-4-8-16... Черновой экземпляр преселектора у меня собран, работает. Из недостатков - вблизи резонанса контуров, при настройке начинает потрескивать в наушниках.Надо с этим бороться или нет - пока не решил. В принципе, состояние преселектора прошивка запоминает, после настройки, так что особой нужды в постоянном кручении настроек не будет. Так что наверное оставлю так.

PS. На цекухаме можно найти - народ ключевые смесители делает на ADG7... Чтобы не быть голословным, вот кусок даташита на ключ:

Screenshot-25.03.2015-205605.png
Последнее редактирование: 25 Мар 2015 21:26 от alexis.
Модераторы: UU7JF, UT5LP