Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Строим и модернизируем PFR-3A 17 Мар 2015 20:53 #24081

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Прошу пардона у обчества за длительный перерыв.
Отвлекли дела насущные...

Короче говоря, схема приемника, на которой я пока решил остановиться:

Файл печатной платы трансивера - последняя версия:

Вложенный файл:

Имя файла: smd_main_board.lay_2015-05-21.txt
Размер файла: 313 KB

Как всегда, у скачанного файла надо убрать расширение "_2015-05-21.txt"

Продолжение следует...
Последнее редактирование: 21 Май 2015 09:48 от alexis.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 10:53 #24088

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Короче говоря, схема приемника, на которой я пока решил остановиться:

Алексей,вскочил вопрос:А какое у Вас получилось Rn КФ-а?
Вы его делали по какой-нить методике или "по образу и подобию"?
Дело вот в чем: по прикидкам у него где-то 150-180 Ом.
А у 612-х входное-выходное 1,5 к.И получается,что со стороны первой 612-й,согласующая
цепочка должна быть Г-образная.Емкость 56 пФ и дроссель 15мкГ(ну это если я не лоханулся в прикидке Rn :P ) А со стороны второй 612-й,или резистор равный Rn или такая же Г-образная цепочка.Емкость со стороны большего сопротивления.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 10:55 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 13:56 #24089

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
...какое у Вас получилось Rn КФ-а?...
Сергей, не скажу, делал "по образу и подобию", т.е. повторил как у автора, проверил полосу пропускания - около 300гц, и успокоился. АЧХ фильтра, похоже Баттервортская, как и положено CW фильтру. Фильтр хорошо повторяется в этой схеме, если предварительно кварцы подобрать с как можно меньшим разбросом. Кроме того, в схеме, на входе фильтра есть согласующая индуктивность 10uH. Я кстати, задавал себе вопрос: почему на входе есть а на выходе нет, если вх./вых. одинаков - 1.5к. Но все же не полез исследовать это дело.

Когда делал первый вариант, пытался экспериментировать с паловскими кварцами, коих у мня мешок валяется еще с 90-х, но ничего годного не получилось. В лучшем случае получалась полоса 1-1.5 кгц - ни к селу ни к городу... Думаю, что мне отбраковку тогда впарили на рынке.

ЗЫ. Исполнение фильтра имеет значение. Да вы сами знаете, максимум экранировки, и вход от выхода как можно дальше.
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 13:58 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 14:24 #24091

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну конечно "по образцу и подобию" - один к одному включение фильтра в ПФР-3. Только там кварцы 4.9152 мГц, а alexis применил 5 мГц...
Если честно, то лучше чем у Стива, как не крути, не получается. Зачем было извращаться с АРУ по НЧ, ведь абсолютно ясно, что по входу она принесет гораздо больше пользы. Вся беда от помойки на сайте Хендрикса, где несколько непонятных "ревизий" схем Вебера. А все корректно только в схеме ПФР-3А(с буковкой "А" кто не понял), которую там найти "днем с огнем"...
Зачем вся свистопляска аж с тремя мосфетами по входу, когда все прекрасно получается по родной схеме:
PFR3A_RX_Mod_2015-03-19.JPG

Если нет желания возиться с узкополосной перестраиваемой цепью по входу(на мой взгляд важнейшее достоинство ПФР-3), то подкидывай обычные ДПФ между точками R1 и C4...
В принципе, можно конечно и по НЧ АРУ оставить, но это масло маслянное и может только подпортить прием. А вот цепочка между 1-8 ногами(или с первой на землю) - конкретно угробит кайф от абсолютно бесшумного радиотракта. Услиление УНЧ с ЛМ-833 в предусилителе с ОГРОМНЫМ запасом! Это отлично слышно в городских условиях или если отойти от кондовых "030" или "060" в поле. При попадании на станцию с нормальным, хотя бы с реальным 5-7 баллов уровнем, внезапный "удар" по ушам обеспечен. Мы просто привыкли к прилично шумящим трактам и пытаемся добиться того же от ПФР, в котором примусного УПЧ нет вообще.
При нормальной антенне регулятор УНЧ стоит меньше половины. А при включении цепочки 1-8 шипит ПОСТОЯННО даже в тупых "жестяных" наушниках и при замкнутом входе УНЧ. Это очень неприятно и сводит на нет всю "прозрачность" приемного радиотракта...
Схему Вэбера улучшить уже нельзя. Можно поиграться лишь с номиналами некоторых элементов в АРУ и УНЧ. На моей схемке приведены данные после подбора и советов UT5LP. Мне так нравится. Можно к стати номиналы R5 и R4 на входе ЛМ-833 раза в три уменьшть, во столько же подняв усиление после радиотракта. То есть получим увеличение уровня потрескивания эфира и характерных шумов преобразователей, а не противного шипения УНЧ. Но это уже "отлизывание" параметров конкретных экземпляров усилительных элементов под свои уши и головные телефоны, дело сугубо индивидуальное и успешное на мой взгляд только при применении обычных корпусных деталей.
Забыл - все емкости после второго смесителя должны быть только пленочные! Поставь туда керамику(что в наборе Хендрикса и сделано!) и стук карандаша по столу в наушниках будет слышен громче, чем сигналы QRP станций. Не знаю, может СМД керамика "микрофонит" меньше, но даже качественные NC0 конденсаторы "гудят" по черному...
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 14:31 от UT5NM.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 16:25 #24094

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
По большому счету,ни чего смертельного не случилось.Конечно,повторяемость не самый
последний критерий.Просто если дотошно подходить,то там место,именно,Г-образным
звеньям.Если их сделать хрестоматийно,то можно было-бы 10-15бд выиграть в чутье.
Но если его(чутья) и так хватает,то пойдет и так. ;)
Был бы еще выигрыш и в селективности по соседнему каналу,но он был бы заметным,только по
приборам.
Хай будя... :whistle:
73! Сергей UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 16:40 #24095

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
...там кварцы 4.9152 мГц, а alexis применил 5 мГц...
Всего 85 кгц выше - на параметры фильтра не влияет, на мой взгляд.
UT5NM пишет:
...Зачем вся свистопляска аж с тремя мосфетами по входу...
По входу и по НЧ применил Ваши же ключи, Андрей, на стр. 4 темы - мне понравилось как они работают. Кроме того, они лучше вписываются в логику управления приемником, чем авторские. И еще один 2Т7002 для регулировки УВЧ. При тех номиналах резисторов, в цепи затвора, что у меня в схеме, сопротивление "шунта" 2Т7002 меняется в пределах 3..50 ом.
UT5NM пишет:
...Если нет желания возиться с узкополосной перестраиваемой цепью по входу...
Я же писал, что не собираюсь от этого отказываться. Но об этом речь еще впереди...
UT5NM пишет:
...В принципе, можно конечно и по НЧ АРУ оставить, но это масло маслянное и может только подпортить прием...
Думаю, что нет. Основная задача АРУ по НЧ - уменьшить хлопки по ушам, при должной настройке, прием не испортится.
UT5NM пишет:
...А вот цепочка между 1-8 ногами(или с первой на землю)...
Никто не заставляет ее устанавливать. А может кто захочет? Место на ПП уже есть.
UT5NM пишет:
...может СМД керамика "микрофонит" меньше...
Разумеется. По крайней мере я не замечал у себя.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 16:48 #24096

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
...если дотошно подходить,то там место,именно,Г-образным
звеньям.Если их сделать хрестоматийно,то можно было-бы 10-15бд выиграть в чутье...
Был бы еще выигрыш и в селективности по соседнему каналу...

Согласен. Только тогда и настройка тракта ПЧ усложнится. Но я хочу сейчас все же закончить конструкцию. Потом можно будет внести изменения.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 16:56 #24097

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Согласен. Только тогда и настройка тракта ПЧ усложнится

Ну как посмотреть...Если повторятель будет ставить однотипные с авторскими или похожие кварцы,то с Г-звеньями не усложнится(они довольно широкополосные)
А вот если туда будут ставить полную отсебятину,то эти два места по-любому придется
проэктировать под себя...
А вообще,подход логичный:на плате место есть,кому нада,тот поставит,кому не нада...ну и не нада.правда требует повышенной квалификации повторяльщика.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 17:01 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 17:07 #24098

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
..кому нада,тот поставит,кому не нада...ну и не нада.правда требует повышенной квалификации повторяльщика.
Ну это ничего. Будет причина повысить квалификацию.
Кстати, если кому не нужна регулировка УВЧ, ее элементы тоже можно не ставить. :)

Строим и модернизируем PFR-3A 19 Мар 2015 17:14 #24099

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Кстати,про квалификацию,я не зря вспомнил,вот тут qrp.ru/forum/9-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%...0-7-170-Mhz?start=20 мы с коллегой
долго мусолили тот аппартец и результата был НОЛЬ.
Пока он не вычислил мой скайп и мы не начали прямое общение...часа три!
Так выяснилось,что автор того чуда,туда столько модификаций имел ввиду,что я сомневаюсь
что начинающий паяльщик смог-бы разобраться.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 19 Мар 2015 17:16 от UT5LP.
Модераторы: UU7JF, UT5LP