Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 11:57 #23394

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Угу. Большое спасибо Сергей. Кажется основную мысль этой затеи я уловил:UT5LP пишет:
...когда частота пульсаций будет удвоена,то фильтровать огибающую будет горазда проще...,емкость фильтра,можно взять меньше,а это и меньшее время ее заряда...
со всеми вытекающими!

Тут еще есть один момент: Время заряда сглаживающего конденсатора можно уменьшить, если заряжать его от более мощного источника, а так же применив в выпрямителе диоды с меньшим прямым сопротивлением, например диоды Шоттки.

А что можете сказать о простой схеме, что я привел в конце предыдущего поста?
Увеличит она частоту пульсаций?
Последнее редактирование: 10 Фев 2015 12:04 от alexis.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 12:11 #23395

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Тут еще есть один момент: Время заряда сглаживающего конденсатора можно уменьшить, если заряжать его от более мощного источника,

Так вот-же
UT5LP пишет:
А во вторых,при двухполупериодном детекторе,возрастает энергетические показатели детектора.
Что касается диодов,то щас не готов однознозначно ответить.Падение напряжения на переходе это еще не показатель.Тут главный критерий это диф сопротивлени диода,
А оно,приводится не всегда.Хоть лабу делай... :S
В наших справочниках видел только на КД407 и 409.Хотя...сильно не искал :woohoo:
ЗЫ.По поводу схемы детектора,на досуге почешу нужное место...сейчас по времени лимит!
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 10 Фев 2015 12:21 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 12:34 #23396

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Ну насколько я понимаю в этих апельсинах, прямое дифференциальное сопротивление диода - не однозначное значение, а некоторая функция от прямого тока через диод, который больше у этих самых диодов с барьером Шоттки, по сравнению с обычными диодами, при равной мощности. Сталбыть, можно опереться на их прямое сопротивление.

UT5LP пишет:
...на досуге почешу нужное место...
Дык вместе почешем, однако... :)

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 19:35 #23398

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Увеличит она частоту пульсаций?

Похоже,что нет.
Алексей,а где можно почитать про тот детектор на ОУ???
Чо-то совсем заблудился, с мыслёй :S
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 12 Фев 2015 10:49 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 20:15 #23399

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Алексей, спасибо за поздравления!
По передатчику - BS-170 полностью закрыты по приему! Смотрите схему, в ней к стати очевидная ошибка, как и в большинстве документации к самоделкам :). На входе OutBit AD9834 во время приема ничего нет. НС02 работает в этой схеме не как логический элемент, а смещен резистором R37 в режим линейного услителя. На выходе параллельных элементов 1 и 13(своеобразный усилитель класса D) тоже ничего нет. При нуле на затворе BS170 он наглухо закрыт. С переходом на передачу подачей манипуляции с контроллера, в АД-шке срабатывает компаратор и на OutB появляется сигнал с рабочей частотой(на Iout частота Fраб - ПЧ), который усиливается HC02 и подается на затворы BS170. Чуть раньше на транзисторы подается питание через мощный ключ FQP. Благодаря такой последовательности обеспечивается колоколобразная форма посылок и телеграф у ПФР мягкий, без щелчков.
По поводу НЧ АРУ не обращайте на дядьку Сашу внимания, у него сейчас куча работы и он брюзжит просто так :P . Только усложните схему и испортите бутерброд. Не надо там никаких удвоений. Задача НЧ АРУ _НЕ ИСПОРТИТЬ ГЛУБИНУ ЭФИРА_ и сберечь уши от щелчков. Не надо заставлять его срабатывать от мЕньших напряжений! А вот АРУ(или РРУ) ПО ВХОДУ схемы реально расширит динамику всего остального тракта. Тоже без фанатизьма, децибел до 20-30 максимум. Если электроника, то использовать имеющийся(или оба имеющиеся) 2N7000, все равно защищать тракт приема от своего передатчика нужно и эта защита в ПФР сделана ИДЕАЛЬНО для телеграфа. Поставите реле и получите г-но :sick:. Если не хотите возиться со схемой подачи АРУ и РРУ на вход приемника, то просто обычный переменник по известной схеме. Резистивные аттенюаторы не стесняются применяють во всех навороченных буржуйских конструкциях и наших Р-399 и Р-160П. Чего там еще думать. Только вместо градуированного и громоздкого на галетниках ставьте потенциометр. Знать ТОЧНО сколько дБ ввел в этой конструкции не нужно.
На мой взгляд, схему приемника и передатчика ПФР надо повторять один к одному, настолько технологично все сделано. ИДЕАЛЬНО технологично. На форуме был не один пример настройки с помощью Дегена(или любого точного приемника) и "кетайского" тестера. И если найти указанные сердечники, то витки уже просчитаны и проверены приборами до волосинки. Вообще ничего больше считать и подбирать не надо. Амидоны доступны везде, синтез и Атмега копеечные даже после изменения курса. Весь вопрос в качественной печатке и конечно прошивке Атмеги, которая коммерческая и оглашению Хендриксом не подлежит! Вот бы дядька Саша не умничал, а дизассемблировал ее или дядька Алексей написал свою, идеально подходящую под имеющийся алгоритм ПФР-а. Оптимальный набор, который разошелся бы как горячие пирожки, был бы: плата, прошитый контроллер, генератор-синтезатор(можно все СМД впаянное, копия КИТ ПФР), кольца, кварцы-лодочки и SA плюс ЛМ-833 и ЛМ 386(это, оказывается, не в каждой деревне есть). Остальные копеечные "объемные" детали(не надо SMD, сильно не сэкономишь места, учитывая входные-выходные цепи, а работать с ними не всем в кайф) набираются продавцом по бумажке на любом радиорынке(бумажка и та готовая от Хендрикса :) . Даже своих кассет с деталями иметь не надо.
Конечно, возможны вариации с валкодером(кто в кнопках не понимает :lol: ), введением доп. диапазонов, а значит отработкой отдельных селективных цепей и П-тюнера. Но отработать так технологично как Хендрикс, чтоб намотал сколько сказали и "попал в десятку", это очень большой труд. А если для запуска трактов будут нужны АЧХ-ометр или хотя бы нормальный генератор и катодный милливольтметр, то это будет уже не ПФР :( .
Первый "аттестованный" сборщик и он же "генеральный дистрибьютор" оценивал выход по температуре двухваттной МЛТ-шки "эквивалента нагрузки", которая "была примерно такая, как и от FT-817, значит около 5 ватт есть!" :lol: :lol: :lol: Тема с таким описанием постройки и "настройки" тут есть...

PFR_3A_TX.jpg

PFR3A_RX_Mod_2015-02-10.JPG

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 20:52 #23401

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Задача НЧ АРУ _НЕ ИСПОРТИТЬ ГЛУБИНУ ЭФИРА_ и сберечь уши от щелчков. Не надо заставлять его срабатывать от мЕньших напряжений!

Не-не-не,мы говорили токмо о улучшении фильтрации!О меньших уровнях ни слова!
Я тоже считаю,что она должна начинать работать от 8-9 баллов.
В данный момент,ковыряю свой проджект и все эти моменты,с АРУ свеже "атслушаны" :)
Между традиционным детектором и двухполупериодным,разница очень заметна.Особенно,когда
несколько станций зовут.Не сливаются сигналы.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 12 Фев 2015 22:12 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 10 Фев 2015 23:38 #23403

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Я понимаю физику двухполупериодного выпрямления (никакого удвоения) так:
В схеме от US5MSQ двухполупериодный выпрямитель имеет следующий недостаток:
один из полупериодов проходит через два диода, в результате чего, на выходе он имеет уровень меньший чем у другого на величину падения напряжения на одном из диодов, на графиках это выглядит так:

vypryamiteli.JPG

Черные графики - без фильтрации.
Красные - "плохо" отфильтровали.
Зеленые - "хорошо" отфильтровали.

Обратите внимание, что в первом случае, есть пульсации с частотой сигнала, и это на входе УНЧ!

Сергей, схемы выпрямителей с операционниками, я видел здесь:
www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/op/funop_13_2.htm

Андрей, со схемой передатчика я в принципе уже давно разобрался, мои отличия здесь уже описывал. Вариант один к одному - я здесь даже не появился бы с таким. Мой вариант схемы - на странице 21 темы. Основное отличие - применение PIC контроллера вместо Атмеги. Мне как-то они ближе. Детали - извините - только СМД. А по поводу программы - не беспокойтесь, напишем еще лучше чем было, и исходниками поделюсь с обществом, дербаньте наздоровье, може чего лучше меня придумаете. Алгоритм переключения прм/прд - уже писал - такой как Вы описали.

Про реле - даже не упоминайте. Если только бистабильные, которые в статике не потребляют. Об этом речь еще впереди.

Тупо переменник по входу - не хочу применять - зашуршит со временем. Мне кажется в цепи затвора транзистора если даже зашуршит - это не будет так заметно.
Вот с "дядькой Сергеем" разберемся со схемой АРУ, приму окончательное решение, а пока предварительно - АРУ по НЧ, вокруг LM386, и ручное регулирование по ВЧ. Все!
И окончательный вариант печатки.

По приборам, я тоже писал - потребуется только точно измерить частоту кв.генератора. Остальное должно работать сразу.

Амидоны у меня есть только Т-50-6 и Т-50-2 от них и буду отталкиваться. Все-таки у нас здесь посложнее с ними. То что есть - заказывал на Украине из Запорожья, когда у вас там поспокойнее было, сейчас даже не знаю как быть...

Насчет дизассемблировать прошивку - очень сомневаюсь. Коммерческие прошивки имеют защиту кода от копирования. Да хрен с ней, свою напишем.

А в селективных цепях есть сильное желание уйти от точного подбора витков. Но об этом тоже - разговор впереди.

Кстати, на первом варианте я так же мощность проверял - по нагреву МЛТ-2 51 ом :)
Последнее редактирование: 10 Фев 2015 23:43 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 11 Фев 2015 11:32 #23406

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
В схеме US5MSQ детектор,как раз с удвоением напряжения...
Просто Беленецкий,старался упростить схему.Все это работает и неплохо...
А хочется лучше... :)
В нашем случае,главный недостаток его-это удвоенный входной ток!
А источник сигнала,имеет некоторое внутреннее сопротивление и первоначально
(при появлении сигнала)он работает как генератор тока.Из-за этого накопительноая емкость
заряжается не с первой полуволной(как в идеале должно быть) а позжее.И получается
пресловутый"эффект накачки".Применяя двухполупериодный детектор мы можем уменьшить
это время.За счет того,что можно уменьшить накопительную емкость(частота пульсаций выше)
и за счет в двое меньшего входного тока.
Вобщем плохой из меня объясняльщик... :P

Ещё по-поводу переменников.Конденсатор,например от СЕЛГИ или 210-го МЕРЕДИАНА
имеет макс.емкость 260 пФ,а минимальная меньше чем 50 не получится:триммер сопряжения+
емкость катушки+емкость монтажа.Перекрытие по емкости=5.Отсюда,контур сможет перекрыть
по частоте только 2,5 раза :huh: например от 7 до 18 МГц и то,совсем внатяг.
А забугорные имеют ещё меньшее перекрытие,ещё и секции у них неодинаковые.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 11 Фев 2015 11:53 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 11 Фев 2015 14:42 #23409

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Сергей, спасибо, все эти вещи понятны.
Конденсатор заряжается по экспоненте, в самом начале заряда он - почти КЗ.
И чем быстрее мы его зарядим, тем короче будет "хлопательноушный" импульс.
Совсем мы от него не избавимся, но на достаточно короткий импульс, "межушный ганглий" может просто не среагировать, ч.т.д.

Вопрос, собственно, в другом - как улучшить схему Беленецкого, не сильно ее усложняя. Согласно нашим условиям, источник детектора должен обладать достаточной энергетикой. Мы же на сегодня пока имеем следующие варианты:
1. Родной ПФРовский усилитель АРУ на транзисторах. Выдает достаточное напряжение, и весьма слаб как источник тока. Энергетика - недостаточная.
2. Родной УНЧ на LM386. Хорош как источник тока, но в силу низкоомной нагрузки, не выдает приемлемого напряжения (видимо поэтому US5MSQ применил удвоение, кстати, я тут тоже слегка запутался... :)). Энергетика так же недостаточная.

А что скажете о схеме АРУ из вышепомянутого здесь трайбендера?

tribander.png

Судя по всему, она здесь работает "наоборот" - на разряд конденсатора.
Сигнал открывает транзистор 3904, закорачивающий конденсатор 3.3мкф, который затем медленно заряжается через резистор 1.0мом. Транзистор Q7 видимо полностью открыт при 0вольт на его затворе, и закрыт при напряжении питания на этом же затворе... Таким образом решаются все непонятки с удвоением напряжения и недостаточной энергетикой. Закоротить конденсатор - достаточно малого сопротивления, которое может создать открытый 3904. И чтобы его открыть - энергетики много не понадобится.
Последнее редактирование: 11 Фев 2015 15:19 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 11 Фев 2015 19:05 #23414

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Нда,как-то мы совершенно упустили из виду,такой подход.
У меня,с такой идеологией не сложилось,даже не знаю почему :dry:
Но один известный автор техники прямого преобразования,автор ПИЛИГРИМа,такую идеологию использует постоянно!
Значит по его мнению,она удовлетворяет требованиям нормальной АРУ.
Например,тут www.cqham.ru/forum/showthread.php?24257-...5%EC-%ED%E0-74HC4066 описание приемника и есть запись его работы. В трансивере ПИЛИГРИМ такое-же АРУ.Судя по записи,работает хорошо.
Да и пилигрим у меня есть,по АРУ вопросов нет.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 11 Фев 2015 19:13 от UT5LP.
Модераторы: UU7JF, UT5LP