-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Андрей, у парней живой интерес к экспериментам и минимализму в радио.
Лично я читаю ветку, радуюсь и мечтаю, что тоже снова найду время на такие эксперименты!
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, безусловно, концепция "Полевика" самая многообещающая, но её я бы приберег на закуску. И еще один момент - она требует половину частоты, что вызовет вопрос кварца 7030/2
А вот двухтактный УМ-смеситель на основной частоте будет почти такой же по сложности, но с кварцем вопроса нет.
Ну, и самое главное, Дима применил хорошие ВЧ транзисторы, но по пять рублей
Потенциал дешевых BS170, думаю, еще не исчерпан, я давно планировал делать примерно то же что и Влад, надо будет настроиться на эксперименты
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To Энди: дядько, пути хобби неисповедимы, я и сам порой думаю, а чо это я. А вот поди ж ты - трансивер завёлся считай с первого раза, а пару лет назад, когда я только осваивал ППП, это было заоблачными высями. Так что надо просто делать скидку на то, что в этой ветке освещается путь дилетанта. А за ссылки на Полевичок спасибо огромное и на схемы Димы, я просто еще не всю подшивку CQ-QRP просмотрел, наиболее древние номера как рад приберёг на потом.
А вот что нашлось в номере 13:
Мне это прям очень нравится (рис. 2), теперь осталось сообразить, как это с решением Виталика скрестить с широкополосныи трасформатором, м.б. получится не плодить лишнюю сущность даже.
PS. Здесь на рисунке 1 - обычный простой смеситель, как у меня в схеме, а на рис. 2 - то же, но лишенное некоторых недостатков первого. Как всё гениальное у Тимофеича, просто красиво!
|
Последнее редактирование: 17 Авг 2017 14:59 от zhigalov.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, трансформатор как раз и не нужен. Для однодиапазонного варианта катушку можно делать прямо на подходящем картонном, полистироловом, винипластовом, карболитовом, бакелитовом, шмакелтовом и т.д. каркасе, но лучшего всего от шприца - бесконечная массовость выпуска сего продукта обусловила хвилигранное оттачивание технологии его изготовления, и параметры шприцов на ВЧ сягнули заоблачных значений. Короче, нам то шо надо.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, т.е. ШП автотрансформатор в нашей схеме делаем по схеме Тимофеича с врезкой полевого смесителя посередь?
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, я как-то забыл про трансивер ПОЛЕВИК. Немцы знают про такой принцип не только по прекрасной реализации Дмитрия UR4MCK,но и,очевидно,по оригиналу из нашего журнала.
Вообще, на MAS много разных простых и интересных конструкций. Мне понравился своей простотой трансивер на 80м, в котором первый гетеродин при приеме работает выше на частоту сигнала, а при передаче к гетеродинному контуру пристегивается конденсатор и частота гетеродина понижается и равна частоте приема. А дальше -усилительный каскад и П-контур в антенну - без всяких смесителей на передачу и фильтров. Этот принцип встречался даже в армейской технике 50-х годов.
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
как обычно приложения не ушли. Пробую еще раз.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Виталик, т.е. ШП автотрансформатор в нашей схеме делаем по схеме Тимофеича с врезкой полевого смесителя посередь? Вобщем с трансом тут не так просто будет.
По твоей конфигурации он повышающий в два раза (просто включен как автотрансформатор). Обмотка к транзистору должна состоять из двух равных половинок, а выходная соответственно из четырех тогда будет. И по идее мы должны взять шесть проводков одинаковой длинны, слегка их скрутить и намотать. Два из них будут в первичной обмотке, а четыре соединяем последовательно, этот будет выход трансивера. Но как оно будет работать предсказать трудно. Поэтому наверное проще тут сделать резонансный контур выходной, и к нему домотать две одинаковых обмотки. Вобщем одним движением такой смеситель не сделать, надо колдовать с выходным контуром
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, в Охоте слышно было тебя неплохо, но на 5 ват дозваться не удалось, после теста пробовал звать на 100 ватт на твоей частоте, но уже сам ничего не слышал.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, да, вещалки всё забивают. Я урывками слышал "CQ QRP ... TEST", но даже не мог понять, Охота это или какой другой контест. По-моему, один раз слышал первую букву слова BEAR, но сложно сказать опять же, показалось может. Энди NM я не слышал точно, поскольку периодически подглядывал на реверсбиконе, и когда он пробегал мимо моей частоты, то у меня была тишина.
|
|
|