-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, посмотри в интернете много инфо на эту тему. Они бывают двух типов : с двумя выводами и с тремя. Те у которых три вывода имеют внутри два конденсатора( т.е. так же как специализированные кварцы для микропроцессоров). Я использовал резонатор, который снял с платы кнопочника мотороловской укв р/станции. Просто думал, что это кварц. Поставил на АЧХ-метр посмотреть разнос между параллельным и последовательными резонансами и не увидел привычной картинки. Хотел сделать кварцевый фильтр. Не вышло. А потом пришла в голову идея посмотреть ,выйдет ли из него генератор. В журнале RADCOM были схемы, но они были на цифровых микросхемах, а я попробовал сделать обыкновенную емкостную трехточку. Добавил варикап последовательно - получил перестройку кГЦ 50. Емкостной делитель включен параллельно кварцу -т.е. он тоже влияет на диапазон перестройки. Подобрав эти емкости я сместил начало генерации в начало диапазона 80м, а дальше добавил буферный каскад и подключил к приемнику прямогго преобразования. Было это где-то в 97-98гг.
Применяются керамические резонаторы широко - кроме интернет магазинов и чип-дипа их легко найти на компьютерных платах и автоматики.
Сергей RW3DF
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Пришло время и я таки сделал трансивер. За основу взята схема передатчика Виталика UI7K с моими доработками, которая у меня активно используется в маячках. Исходная схема тут. 4 полевика BS170, питание 4 В, пол-ватта на выходе. Собственно, доработка - это взять уже готовую и многократно проверенную схему УНЧ под низкоомные наушники и через ФНЧ присоединить к выходному тройному BS170 как смесителю. Всё как в лучших примерах Микро, Пикси и т.д.
Схема:
Сделал на макетке, частота около 7031, уже есть одно QSO с R4CW, всё как в песне - Саратов! Правда, респондент замучался повторять для бестолковых сообщения - я пока больше паяльщик, чем морзянщик...
Чуть позже добавлю более подробное описание особенностей.
Маячки пока встали на паузу.
|
Последнее редактирование: 11 Авг 2017 18:36 от zhigalov.
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, поздравляю! Слышал про парад микро-пикси? По вт,чт,сб с 13 по Москве. Сможешь участвовать на нем!
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Игорь, спасибо! В ходе QSO я понял, что пока очень плохо принимаю произвольные коды (позывные как-то натренировался немного). Так что на параде я могу быть очень мэдленным и тупым участником ).
Схема, конечно, не без особенностей. Поскольку при низковольтном питании (Li-ion) нужно было и удержать максимальную мощность, и обеспечить максимальную чувствительность, пришлось поиграться в способе связи задающего генератора и выходного каскада. Указанный способ - результат многих проб и ошибок. Самое тонкое место - дроссель L1, пришлось сделать самодельную катушечку и вдвиганием стержня 3 мм подобрать индуктивность. Пока не могу сказать точно значение, нечем измерить.
Схема хороша тем, что уже от одной банки Li-Ion можно вполне работать пол-ваттами, а при повышении напряжения эта мощность увеличивается. От двух банок (8 В) получалось 2 Вт на выходе. Как показывает опыт исходного передатчика, от 5 В можно получить 1...2 Вт, но пятивольтовых батарей не бывает, а пауэр-банки не подходят для питания трансивера - они шумят по-чёрному, приёмник будет принимать только шум. Так что возможен вариант, когда вторая банка присоединяется опционально для большей мощи.
|
Последнее редактирование: 11 Авг 2017 19:33 от zhigalov.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Еще одна особенность: диапазон перестройки частоты невелик - около 600 Гц всего, это при двух запараллеленных кварцах (русско-китайская дружба, кварцы разнородные). Пока не разобрался, как совместить дроссель и диод в схеме перестройки частоты. Смещение частоты при передаче составляет около 400 Гц убиранием напряжения с диода. Забавно, что напряжение на истоке выходного каскада (смесителя) при отпущенном ключе (на приёме) равно напряжению питания.
P.S. На приём потребление 16 мА. При передаче - около 180 мА.
|
Последнее редактирование: 11 Авг 2017 20:19 от zhigalov.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, отличная работа, поздравляю!
По поводу приема инфо, тут надо смело ввязываться в бой - задача-минимум принять рапорт, остальное дело наживное. Никто ругать не будет, если не сможешь что-то принять. По поводу разных кодов: как правило передается малозначимая инфо, поздравления-пожелания и т.д., пока просто слушай, как музыку, с умным видом, и отвечай намеченной инфо. Да и по твоей манере ключа конечно будет снисхождение и понимание от операторов, но всегда надо помнить - операторы ручного ключа ценятся на весь золота, и неважно, какая там у них скорость, вобщем соль земли и телеграфа.
Делись наблюдениями и впечатлениями по поводу приема на такой смеситель.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, умный вид это вообще наше всё )). Главное выучить PSE QRS, и золотой ключик у нас в кармане! Кстати, в качестве ключа я использовал микро-кнопочку от мыши. Берёшь в руки и стучишь ейной правильной стороной об стол:
Так что это уже даже не ручной ключ, а пальцевый.
Спрошу у тебя как у первого учителя: моё имя как правильно передавать - как VLAD или как WLAD? Я передавал VLAD, но после вопроса NAME? стушевался и передал таки через W.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
VLAD - универсально, но иногда, по контексту, есть смысл передать ВЛАД, многие славяноязычные операторы передают имя и вообще большую часть инфо кириллицей. Но очень часто английские кодовые слова идут вперемешку с русскими. Нюансов всяких очень много, но они не главное, и будут поняты и освоены в процессе работы. Начни с приема рапортов, а там и имена подтянутся. Сильно мучать операторов не стоит, нет цели принять все буквы, но можно подключать якобы и интуицию, убеждая себя в правильности приема различных смыслов
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Поигрался немного с новой схемой трансивера. Есть два вопроса к старшим товарищам, поделитесь пожалуйста мудростью:
1) Как избавиться от фона 50 Гц, идущих от антенны? Это явно не наводки на НЧ цепи, экранирование не помогает, при отключённой антенне фона нет. Антенна - верёвка 50 Гц, в качестве земли - стеклопакет, металлический каркас. Что интересно, другие приёмники ППП по классической схеме и смесителе на ВПД такого фона не дают, за исключением режима сильно выведенного к порогу генерации каскада регенератора. Z-Match между трансивером и антенной не спасает. Та же песня с антенной-диполем (или Inv-V).
2) Как избавиться от щелчков при ключевании? Бьёт по ушам. Пробовал делать как в книге Тимофеича 1984 года рис. 80 (стр. 56) - два диода и конденсатор параллельно выходу на наушники, но не помогает (видимо из-за того, что выход на низкоомные наушники).
Из впечатлений работы могу сказать следующее. Если ключ имеет ненулевое сопротивление в замкнутом состоянии (порядка 0,5-1 Ом), то при нажатом ключе можно прослушивать станции, тише, конечно, но громкие вполне себе слышны. Схема имеет очень небольшой запас по смещению частоты переменником в цепи кварца (около 1100 Гц при приёме, около 600 Гц при передаче). Вставка дросселя не спасает (только двигает частоту ниже, но диапазон не расширяет).
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
1) Как избавиться от фона 50 Гц, идущих от антенны? Это явно не наводки на НЧ цепи, экранирование не помогает, при отключённой антенне фона нет. Антенна - верёвка 50 Гц, в качестве земли - стеклопакет, металлический каркас. Что интересно, другие приёмники ППП по классической схеме и смесителе на ВПД такого фона не дают, за исключением режима сильно выведенного к порогу генерации каскада регенератора. Z-Match между трансивером и антенной не спасает. Та же песня с антенной-диполем (или Inv-V). Видимо это многократно описанный мультипликативный фон, обусловлен простотой смесителя, точнее его небалансностью, большой проходной емкостью. Сигнал гетеродина излучается в эфир слегка, модулируется переменкой на всяких окружающих ржавых полупроводниках и попадает обратно в приемник.
Выход - применить в смесителе балансную схему, использовать ВЧ полевики с меньшей проходной емкостью, но они несколько обременительнее для кошелька. Но еще лучше переехать в тихое место и пикать там до глубокой старости, пока рука будет давить на ключ
|
|
|