Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 15 Окт 2016 21:08 #34294

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Ах-ха, маленькое уточнение - FETTER это название трансивера нашего Димы UR4MCK (CQQRP#31), а американец назвал свой - FETER

Да, вот так одним выстрелом сразу двух зайцев!
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 15 Окт 2016 21:13 #34295

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Я всё-таки в честь нашего спутника этот радиатор соорудил. Как-то он мне ближе ;) .
Ага, значит подсознанием я прочитал задумку, будем и далее смыслов искать во всем

В 2100 не слышно, но и тест сильно перегружает частоту. Но, скиммер, вижу уловил новую частоту
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Окт 2016 11:34 #34306

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 12:55 от OK9ZBA.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Окт 2016 16:01 #34308

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
Приветсвую всех!
Посмотрел я, друзья, на ваши радио-охотничьи изыскания и пришла мне мысля.
Если от гильзы отстранить пластик и на месте капсюля посверлить отвестие соответствующего диаметра - получим радиатор на транзистор. Можно его сделать и сдвоенным.

В принципе да. Но там сложносочинённая конструкция у гильзы в этом месте. И у меня эта гильза единственная ).
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Окт 2016 16:43 #34310

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Я делал проще - отрезал полоску лужённой жести, рассчитав периметр по диаметру транзистора, формировал плоскогубцами цилиндр и плотно одевал его на корпус транзистора. Сверху, сбоку, к цилиндру можно напаять рёбра или пластинки крепления - что угодно. Получается съёмный радиатор.
Аналогично поступал и с транзисторами в пластмассовых корпусах, насаживая трубку на корпус и запонял её, на всякий случай, термопастой. Здорово помогает!
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 17 Окт 2016 18:32 #34311

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Я делал проще - отрезал полоску лужённой жести, рассчитав периметр по диаметру транзистора, формировал плоскогубцами цилиндр и плотно одевал его на корпус транзистора. Сверху, сбоку, к цилиндру можно напаять рёбра или пластинки крепления - что угодно. Получается съёмный радиатор.
Аналогично поступал и с транзисторами в пластмассовых корпусах, насаживая трубку на корпус и запонял её, на всякий случай, термопастой. Здорово помогает!

Валерий, с пластиковыми корпусами я также поступал, только не жесть применял (ибо железо - плохой проводник тепла), а листовой алюминий. Пробовал также использовать вот такую конструкцию, оставшуюся от ремонта воздушного КПЕ:

DSCN7205.JPG

Но как-то плохо отводилось тепло. Оказалось, что центральная часть - железная, так что отказался от такой конструкции.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 17 Окт 2016 18:33 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Окт 2016 07:54 #34322

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
:) Для меня это новость, что железо плохой проводник тепла! Худший, чем цветные металлы, но всё-таки - не плохой. Постоянно делаю подобные радиаторы, а так же П-образные под 7805...7812, когда устанавливаю их на печатных платах - всё охлаждается без проблем.
На Вашем фото проблема с эффективностью охлаждения, скорее всего, на из-за материала, а из-за маленькой площади контакта пластин с трубкой, одетой на транзистор (торцовое соединение). Одно плохо - в таком варианте радиатор находится под ВЧ напряжением, так как на корпусе металлических транзисторов старого образца чаще всего - коллектор.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 19 Окт 2016 08:00 от yl2gl.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Окт 2016 07:54 #34323

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Пример применения лужённой жести в качестве радиатора в моём WSPR маяке с выходной мощностью аж 1 Вт :) (BS170, 7В на 50 Ом) Корпус транзистора, правда, здесь пластмассовый. Всё работает отлично!

RadiatorBS170.jpg
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 19 Окт 2016 08:06 от yl2gl.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Окт 2016 11:39 #34324

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Валерий, конечно, я имел в виду сравнение с алюминием или (ещё круче) с медью:

Железо: 92
Алюминий: 202—236
Медь: 400

Тут ещё роль играет, как мне кажется, конструкция транзистора: материал его родного радиатора, его масса, форма и т.д. Если прикинуть тепловую эквивалентную схему, то будет видно, что от донышка германиевого транзистора (собственно, на нём у нас кристалл) до радиатора тепловое сопротивление минимально, но теплоёмкость не маленькая, а значит, температура будет там большая - радиатор, грубо говоря, не будет успевать отводить тепло в импульсном режиме. У меня транзистор "захлёбывался" на третье минуте от 12 В питания, тут, конечно, многое играет роль, и то, что это германий и он "разгоняется" от температуры, да и режим нештатный в плане мощности. Подозреваю, что для BS170 подойдёт хорошо и жесть, если представить эквивалентную схему: теплопроводность корпуса маленькая по сравнению с жестью, но и теплоёмкость корпуса маленькая, тепло не будет сильно накапливаться. Обсчитывать, конечно, надо, чтобы с циферками, но как-то так :cheer: .
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 19 Окт 2016 22:54 #34334

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ну что ж, германиевый спутник поставлен на полочку, пора сбывать другие мечты.

Где у нас передатчик?

DSCN7215.JPG

Вот у нас передатчик!

DSCN7206.JPG

DSCN7207.JPG

DSCN7208.JPG

DSCN7209.JPG

DSCN7213.JPG

Удалось четырёх-BS170-й передатчик по схеме Виталика UI7K запихнуть в корпус старого mp3-плеера. Питание, как и полагается, 5 В. Мощность на выходе ~1.5 Вт.

Кварц можно менять, и подстройка контура тоже выведена в дырочку.

DSCN7211.JPG

Короче, сбылась мечта идиота! Концепт питания через power-bank, концепт корпуса - положил в рюкзак и забыл.

DSCN7210.JPG
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP