-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот, кстати, наверное, самое крутое использование солнечной энергии - самолёт, питающийся исключительно светом:
ru.m.wikipedia.org/wiki/Solar_Impulse
М.б. это транспорт недалёкого будущего, по крайней мере кругосветка на нём уже пройдена.
Если вернуться к топику, то вот рапорт: в 21.00 мск, находясь в г. Зеленоградске (Калининград), принимаю свой одноваттный маячок R2DNN/B из г. Зеленограда (Москва) примерно 339-449 с замираниями до нуля.
Принимаю на петлевой приёмничек, прямо не выходя из дома, благо, помеховая обстановка позволяет.
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Интересно! Дима, а эти панели прямо так продавались, или самостоятельного производства? Да, Влад, эти панели заводского производства. Я просто прикрепил их на жестяное основание. Брал уже много лет назад тут: Kosmodrom Сейчас там много нового появилось, уверен, что не только там. Скорей всего, в Китае можно и дешевле найти.
Оказывается, бывают монстры и на 100-190 Вт! Уже можно не только QRPPP маячок питать или QRP станцией на выходных работать, а и домик в деревне содержать.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В преддверие Дня Радио решил всё-таки сделать автономную версию маячка с 3,7 В питанием. 0,5 Ватта, та же частота, то же расписание работы. То же СУ, та же верёвка из окна.
Схема та, что и была, но номиналы немного оптимизированы под напряжение 3,7 В. Передаёт реальную температуру и реальное напряжение батареи.
Пока что тестится на подоконнике.
Осталось соединить с солнечной панелькой и сделать конструктив для вывешивания в леса. Так, чтобы оба "Ф" были в наличии - фен-шуй и функционал.
R2DNN/B. Частота 7029.4. Первые 5 минут каждого часа.
|
Последнее редактирование: 06 Май 2017 19:37 от zhigalov.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
О, допилен софт?! Убивец лесного животного
Будем ловить новый релиз, надо настроиться на утренний прием. Предлагаю ввести единицу вольтоэффективности микромаячков: отношение расстояния, которое ему удалось перекрыть к напряжению источника питания.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
О, допилен софт?!
Та ни, софт тот же, недопиленный. Просто проводочки куда надо подпаял уже.
А по поводу отношения к напряжению - тут ты фору дашь с одним-то своим вольтом. Я проверял сегодня свой маячок с 2-3 км. Слышно не прям так чтобы уши закладывало. Ну так полватта. А вот чтобы милливатт за километры слышать - это мне как до Луны пешком пока.
Кстати, приемник-петлю на велике выгуливал. Ему понравилось.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Кстати, приемник-петлю на велике выгуливал. Ему понравилось. Да, мой велик тоже обожает приемники вывозить в поле.
Кстати, у меня сейчас на подоконнике тоже пикает недопиленный контроллер маяка с маленькой солнечной батарейкой, но только он пикает на пьезопищалку (без передатчика) и излучает аудиосигнал, меряет три канала напряжения уже меряет. Кстати, хороший аудиотестер получается. В каком-то зарубежном трансивере без шкалы частотомер пикает звуком частоту, компактно получается
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Интересный интерфейс. А насколько удобно? Ведь если много значащих цифр, то долго, а если мало, то неточно. Хватает ли двух цифр при qrp-применении, где важны доли кГц? По мне так старый добрый ЖК-индикатор вполне себе и компактно и экономично.
А вообще прикольно часы сделать такие. Причем чтобы его еще можно было морзянкой же спрашивать "Который час?".
|
|
-
OK9ZBA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 13:00 от OK9ZBA.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Для меня еще один огромный плюс телеграфной индикации в том, что ее легко сделать на одновольтовой аппаратуре, а вот ЖКИ потребует напруги побольше, хотя и потребление на высоте. Да и еще приятная тенденция вырисовывается возврата (или активного применения в самоделках) обычных шкал, которые сейчас можно сделать особенно красивыми или под старинные ретро. Сам подумываю о таких дизайнерских шкалах в свои самоделки
По поводу сабжа, я таки его слышал в 2100 мск, и не просто, а в сильном пайлапе, образованном мною же, работал мемориальным позывным RP72F на частоте 7029.4, совместил приятное с полезным, так сказать. Маячок был совершенно отчетливо заметен на фоне зовущих, благодаря скорости, конечно. Инфо от него в такой запаре, конечно, не принять, но кажется напругу уловил 3.89 или 3.99
|
|
|