Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 31 Май 2017 13:47 #37312

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех!
Влад, ионограммы действительно уникальные, такого чудовищного Es давно не было - многократные переотражения от земли и ионосферы, а вышележащие слои полностью заэкранированы. Ионосфера пришла в себя только сегодня утром:
dps.izmiran.ru/cgi-bin/UniSearch.exe?Dat...der=ascending&Page=1
Прием Игорем твоего маяка можно объяснить именно хорошим отражением сигнала от слоя Es с высоты 100...120 км, это типичное NVIS распространение. Любопытно, что в Томске зарегистрировали аномальные всплески ОНЧ излучений:
sosrff.tsu.ru/new/shm.jpg
А в Москве магнитных бурь вроде не было. Есть подозрение, что все это как-то связано с погодными катаклизмами, коих не счесть: шквалы у нас, наводнение на юге, пожары в Сибири...
Игорь, поясните тёмному: на вашей картинке я что-то не вижу сигналов, один шум?
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 31 Май 2017 14:48 #37313

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, на картинке виден шум в текущий момент времени и информация, ранее накопленная программой.
Иными словами скриншот снят позже, чем происходил прием сигнала.
Игорь / RU-QRP #385

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 31 Май 2017 20:01 #37315

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Владимир Тимофеевич, на картинке виден шум в текущий момент времени и информация, ранее накопленная программой.
Иными словами скриншот снят позже, чем происходил прием сигнала.

Я уж подумал, что сигнала хоть и не видно, а декодирование есть, было бы инетерсно увидеть реальную картину, соответствующую этому декодированию.

А по поводу погоды - "сытый голодного не разимеет", у нас плюс 20 вечером, в море уже купаются отдыхающие, укроп на огороде растет сам по себе и добавляет изюминку в молодую картошку, а клубника даже слегка поднадоела, а на нанопотребляющий приемник в WPX на 14060 слышал весь мир, где-то в течении часа очень уверенно наблюдал работу AH2R среди кучи громких сигналов.

И есть задумка принять сигнал маяка R2DNN на наноприемники и наномаглуп, только смеситель придется делать на основной частоте, так как кварцев 3515 у меня нет. Предварительные экспериемнты проведены, результаты обнадеживающие
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июн 2017 16:46 #37339

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, я же не хвалился ещё своей джинсово-солнечной зарядкой.

Четыре панельки 110х70 мм соединены параллельно. На солнце дают около 0,6...0,7 А и 5 В, т.е. максимальная мощность ~3 Вт. Использовать лучше вместе с пауэрбанком, поскольку при прямом подключении основные потребители - телефон и планшет начинают кривить нос, когда им тока недодают.

20170521_232116.jpg

20170602_162312.jpg

20170521_232014.jpg

PS. Но в принципе для питания полутораваттного передатчика вполне должно сгодится, если денёк погожий.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 02 Июн 2017 16:50 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июн 2017 17:10 #37340

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 13:02 от OK9ZBA.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июн 2017 17:13 #37341

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Борис, электроники никакой, даже диод не ставил. Сейчас проще купить пауэр-банк, чтобы он взял на себя всю буферизацию.

Джинсы должны быть обязательно намоленные насиженные долгим паянием в них. Иначе всякое возможно!
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июн 2017 20:34 #37342

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, когда их складываешь, меж ними ничего не прокладываешь, типа еще кусок ткани защитить поверхности?
Я тоже не так давно слепил для походной аппаратуры (не для гаджетов) 3.7 вольт комплект, аккум из планшета с разбитым лицом тачскрином, а батарею опять же Дима UR4MCK когда-то презентовал, скреплены одно- и двусторонним скотчами. В этом комплекте есть и диодик (с белым и красным кембриком отдельно лежит) 1N5819, можно его подключать и отключать, аккум тоже можно подключать и отключать от батареи штекерами. На солнце батарея дает примерно 160 мА при 4 вольтах нагрузки. В поле комплект еще не испытывал, но очень компактный

IMG_20170602_183651.jpg

IMG_20170602_183616.jpg
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июн 2017 21:21 #37345

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Влад, когда их складываешь, меж ними ничего не прокладываешь, типа еще кусок ткани защитить поверхности?

Нет, там поверхность на вид довольно устойчивая, самое тонкое место в конструкции будут видимо провода и джинсы (проводки уже один раз подпаивал, надо что-то придумать более надёжное, м.б. закрепить пайку ещё и термоклеем).
UU7JF пишет:
Я тоже не так давно слепил для походной аппаратуры (не для гаджетов) 3.7 вольт комплект, аккум из планшета с разбитым лицом тачскрином, а батарею опять же Дима UR4MCK когда-то презентовал, скреплены одно- и двусторонним скотчами. В этом комплекте есть и диодик (с белым и красным кембриком отдельно лежит) 1N5819, можно его подключать и отключать, аккум тоже можно подключать и отключать от батареи штекерами. На солнце батарея дает примерно 160 мА при 4 вольтах нагрузки. В поле комплект еще не испытывал, но очень компактный

Надо будет скрестить такие штуки с одеждой. Вот только ходить в проводах не очень комфортно будет, а беспроводным способом передавать мощность - себя жалко, да и потеряется по дороге почти всё. Надо как-то на этапе производства одежды, наверное, заморачиваться. "Вяжешь, дорогая, свитер - ввяжи мне небольшой ППП, а вот сюда, где узор меняется - добавь ниточку аккумулятора". Кстати, не понимаю, почему до сих пор нет аккумуляторов формата гибкого коаксиала. Непорядок. Всё приходится делать самому.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 02 Июн 2017 21:22 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июн 2017 22:21 #37348

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вот еще пару штрихов в маячную тему. У меня на окне лежит отладочная плата контроллера маяка (ждет-пождет пока я ей займусь), к ней маленькая солнечная батарейка и конденсатор буферный. И проводится психо-физиологический эксперимент. Платка в зуммер пищит три буквы Ж и двухзначный шестнадцатеричный код напряжения на солнечной панели (мониторит солнечный свет типа). Пищит не громко, но круглый день, и, в принципе, не напрягает, но если захочешь узнать силу света на подоконнике, можно прислушаться и прочитать. Спонтанный эксперимент был, но платка пищит на окне уже наверное с месяц

IMG_20170602_160712.jpg
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Июн 2017 19:18 #37355

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
В 1900 мск послушал маячок на большую антенну и на маглуп будущего микроприемника на 7030 кГц, провел некоторое тестирование. На маглуп тоже слышно, что дает надежду на будущий простой ППП. Только вот не все понял, температуру странную передает, я услышал 109. Напряжение передавал нормальное 399-400 Сила сигнала слабенькая, но оно ведь еще и солнце очень высоко у нас
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, UT5LP