Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 09 Янв 2017 12:53 #35633

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Евгений, у меня дома нет приборов, чтобы померять чувствительность и полосу.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 09 Янв 2017 14:16 #35634

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Следует ли из этого, что приборы имеются у вас на работе?)(смайлики даже ставить у меня на работе низзя - всё под контролем))
=====================================================
Да, проникся сложностью вашего положения.
Ну ничего, с вашей энергией обязательно будеть результат.

Желаю удачи!
Евгений

Строим походный приемник. 09 Янв 2017 14:24 #35635

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
На работе-то приборов полно - всё-таки солидный институт (miet.ru), но у меня пока даже потребности нет измерить эти параметры, по принципу: работает - ничего не трогай )).

Но, конечно, понимаю, что от наколеночных проб "на шару" надо будет переходить к приборным измерениям рано или поздно, вот у Виталика UI7K правильный подход.

Написал Вам в личку насчёт стержней.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 09 Янв 2017 18:13 #35636

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
zhigalov пишет:
На работе-то приборов полно - всё-таки солидный институт (miet.ru)
Написал Вам в личку насчёт стержней.

Ну тогда я спокоен. По стержням ответил.

73!Евгений, Вятка, -32С now

Строим походный приемник. 09 Янв 2017 19:42 #35637

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
понимаю, что от наколеночных проб "на шару" надо будет переходить к приборным измерениям рано или поздно, вот у Виталика UI7K правильный подход.
Да вот Виталик тоже себя не сильно измерениями обременяет, к сожалению (а шо там можно в простейшем ППП мерять ;) ), хотя сознает важность и пытается делать в этом направлении шаги, но всё как-то рывками получается :sick: шаг вперед, два шага назад
У меня классический пример "сапожника без сапог" - на работе я занимаюсь разработкой и изготовлением пультового испытательного оборудования
Но вот что понято за отрезок жизни - очень часто (почти всегда) подготовительные работы (планирование, сбор деталей, приспособления, организация рабочего места, подбор приборов и т.д.) занимают процентов 90 времени, а остальные 10 процентов, собственно, сама работа. И вот ты это все приготовил, разложил, предусмотрел, и как пианист, занес руки над клавишами, и раз-раз - изваял схему, и настроил ее, и посмотрел на это все и сказал: Вах, хорошо! :whistle:
эх, мечтать не вредно, ни разу еще так не получалось :blush:
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 09 Янв 2017 21:03 #35638

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Удалось убрать полностью шум от генератора, звук чистый и прозрачный при приеме, сегодня подстроил ПДФ получил чувствительность около 0.6-0.7. Встал серьезный вопрос с экраном... не могу решить что лучше :) Сейчас хочу все уместить на одну плату..
По экрану наверное поставлю 1602 обычный монохромный (синие не нравятся) а потом закажу того же типа размера экран но где только символы светятся зеленым. ЕГо и на солнце хорошо видно :)

Строим походный приемник. 15 Янв 2017 19:19 #35705

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Решил сделать маленький ППП в корпусе 50х70х20 мм, заодно с рамкой. В приёмнике на макете обнаружил, что гетеродин был почти полностью отвязан от смесителя (смд-кондёр связи был то ли не допаян, то ли сколот). После замены конденсатора жизнь наладилась, и непонятно как мне вообще на тот макет удавалось что-то принимать на рамку из 3 витков. Попробую на неделе померить, какая чувствительность у приёмника. По ощущению очень чувствительная зверушка получается.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 15 Янв 2017 19:29 #35707

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
Удалось убрать полностью шум от генератора, звук чистый и прозрачный при приеме,

Подробнее расскажите, как удалось сделать.

Строим походный приемник. 18 Янв 2017 23:01 #35735

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Продолжаю работать над схемой приёмника. Сейчас схема выглядит так:

2s.png

Регенератор перемещён к самой петле-антенне ("коаксиал Мёбиуса" диаметром 35 см), контур следом поставлен для согласования сопротивлений. Сделал синхронную перестройку входного контура вместе с перестройкой ГПД. Сейчас схема на макетке, испытывал её в полях - понравилось. Можно и на шее носить, можно и через плечо. Ручная подстройка контура нужна обязательно, хотя от тела и от рук антенна не очень расстраивается. Изменение формы петли, конечно, влияет, но не смертельно - при ходьбе достаточно устойчивый приём (на лыжах - тоже B) ).

Вопрос к благородному собранию: как померить чувствительность приёмника, если антенна является неотъемлемой его частью (входит в состав контура регенератора)? Думаю, надо какую-то дополнительную петлю делать от генератора, но ведь для генератора эта петля будет как короткое замыкание?
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 19 Янв 2017 00:17 #35736

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
как померить чувствительность приёмника, если антенна является неотъемлемой его частью (входит в состав контура регенератора)? Думаю, надо какую-то дополнительную петлю делать от генератора, но ведь для генератора эта петля будет как короткое замыкание?
Ориентировочно ты делаешь петлю связи к рамке примерно пятая часть ее размера, и на нее подаешь от 50 Омного генератора микровольты. Я подключал антенный анализатор (тот же генератор) к петле связи, длина которой была около 3 см.
Но измерить чувствительность - не самая тривиальная задача
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, UT5LP