Возвращаясь к теме походного приёмника, хочу описать одно явление, с которым регулярно сталкиваюсь (чаще по своей воле). Гуляя с петлевым приёмником, я давно заметил, что рядом со столбами освещения громкость возрастает. Особенно это хорошо заметно на диапазоне 40 м, при высоте осветительных столбов около 10 м они получаются заземленным вертикалом. И в соответствии с известным принципом ближнего поля приёмной антенны, описанным Тимофеичем, рядом с такой антенной есть зона, где переменное магнитное поле H самой антенны от наведённых токов получается сильнее, чем поле H набегающей волны. Став рядом с таким столбом, я подпитываю уже свою приёмную антенну этим усиленным полем на частоте приёма, громкость возрастает.

На рисунке показан вид сверху. Круги вокруг столба становятся чаще - это увеличение напряженности поля H. Вектор E условно показан идущим вертикально, стрелка показывает набегающую от станции волну, а синим показана магнитная рамка в профиль (она надета на меня почти в вертикальной плоскости).
В результате и с приёмником на 20 м я то и дело прикладываюсь к разным столбам. Но не потому что праздник. А потому что так громче, балла на 2-3. Хотя иногда приходится делать вид, что любуюсь закатом.
Лучше всего для этой цели, кстати, подходят не осветительные столбы (они очень сильно шумят, особенно включённые), а какие-то железяки, вкопанные в землю. Иногда встречаются П-образные конструкции, и тогда я просто встаю под этой внешней рамкой, если она подходит по диапазону.
Так что нет ничего практичней, чем хорошая теория. С Рождеством!