Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 15:34 #36016

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Влад, забыл вас поздравить, вы первый, кто воплотил "проект ВОТА-СВЛ"! Всё самодельное плюс приём "морозников" на ходу.

Евгений, спасибо! У похода есть начало, а конца, по ходу, нет.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 16:56 #36019

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 14:16 от OK9ZBA.

Строим походный приемник. 01 Фев 2017 08:04 #36027

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Qxx нам и не измерить в наших любительских условиях. А зачем её знать? Хотя формулу
кпд = 1 - Qнагр./Qxx никто не отменял. Высокой добротности рамки, например на 20м диапазоне, и не должно быть. А какая она должна быть в зависимости от размеров рамки - HZ.
Ориентироваться видимо придётся как обычно, эмпирически, по-нашему, например по приёму станций, по уровню эфирного шума. Чувствительность магнитных рамок измеряют в равномерном поле, не рамкой с резистором созданным, а линией передачи, в которую помещается испытуемая антенна.
=====
С экранированием рамки фокус может и не пройти в самом деле. Но не экранированная вполне себе работоспособна, сегодня планирую ещё поэкспериментировать с рамкой на предмет влияния тела. Похоже оно не слишком велико, т.е. предполагаю, что если не касаться рамки и отнести от тела на 1...2 см, то добротность не упадет заметно. Кроче будем пробовать.

Всё ИМХО есессно.

Евгений
Последнее редактирование: 01 Фев 2017 08:06 от ua4nu.

Строим походный приемник. 02 Фев 2017 14:36 #36055

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Добил предварительный усилитель - согласователь. Сверхмалошумящие полевики не подошли - слишком большой начальный ток, очень левые оказались, большое автосмещение не оставляет напряжения на исток-стоке, полевик скатывается в нерабочую часть выходной характеристики, питание-то 3,6в. Попробовал наши кп306б, получилось. Предусилитель сейчас выглядит так: исток 200ом+кондюк 22Н на землю, З1 - 24ом антипаразит с надетым на него ферритовым колечком и 1Мом на землю, З-2 на питание, сток - 1,3к. Далее эмиттерный повторитель кт368а в эмиттере подстроечник 510ом. Далее на вход базового ППП. Рамка-контур на вход параллельно 1Мом. Ку =4...5дб.
Всё вместе сейчас работает очень устойчиво, рука влияет только при касании рамки и очень близком подносе! Короче, во кармане распахнутой верхней одежды всё работать будет 99% :) , это самое главное чего я боялся не достичь. При эксперименте с петлёй связи имела место ПОС, поэтому было сильное влияние руки, настройка была очень острая, сейчас нормально, всё стабильно, при касании контуров ППП и петли мягонько снижается усиление и всё. Я снизил усиление по ВЧ ППП, шунтированием стокового контура 2,2к. Ничего не возбуждается, местные помехи и станции рвут наушники, и это на 1/3...1/4 потенциометра эмиттерного повторителя.

Подробности и фото позднее. Да ещё регулировку нч надо сделать или ару.
Да, потребляемый ток базовым ППП без сигнала 14 мА и преампа 3 мА = 17 мА.
На радостях черкнул экспромтом :) .
===============
Позднее наступило

222.jpg

333.jpg

Евгений
Последнее редактирование: 02 Фев 2017 18:22 от ua4nu.

Строим походный приемник. 02 Фев 2017 16:49 #36058

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Евгений, пора рисовать схему ).

У меня тоже идёт медленное, но движение вперёд - отладил температурную компенсацию контура ГПД, на телефонном участке уход частоты ~30 Гц/С (было 400 Гц/С).

И вот ещё шкалу сделал:

20170202_161639.jpg

20170202_161912.jpg

В плане "рвёт наушники" - этим похвастаться не могу. Иногда ловлю себя на мысли, что в городских условиях мешают не столько ЭМ помехи, сколько акустические. Т.е. чувствительность я бы ещё поднял. Но это уже в следующей конструкции, видимо. Немного накоплю ещё впечатлений на этом приёмничке.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 02 Фев 2017 17:58 #36059

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Влад, я решил кварц гонять или даже два, не ГПД сделал, ибо посчитал, что будет большая разница температур при прогулках :) . Сейчас перестраиваю терменвоксингом - пальцем к контуру, частота 14050 установлена.
Сейчас коробку какую-то надо, временную, макетную, это сложнее, чем схемотехничать и паять :) . Пора в чистом поле испытывать.

Евгений

Строим походный приемник. 02 Фев 2017 20:07 #36065

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем добрый вечер!
Естественно, с громадным интересом, смотрю, спасибо!
Успехов!
73! UA1CEG.

Строим походный приемник. 02 Фев 2017 23:43 #36090

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Влад, я решил кварц гонять или даже два, не ГПД сделал, ибо посчитал, что будет большая разница температур при прогулках :) . Сейчас перестраиваю терменвоксингом - пальцем к контуру, частота 14050 установлена.

Да, у походного приёмника температурная стабильность выходит на первый план. Но поскольку я не настолько пока знаю морзянку, чтобы слушать только CW участок (да ещё и только QRP), то на кварц я пойтить не могу. Пришлось помучаться с подбором конденсаторов - два дня неспешных экспериментов, около 10 итераций. Обнаружил неприятную вещь: указанные М1500 могут быть не совсем М1500 или даже совсем не М1500. Поскольку компенсировать приходится варикапы с довольно большим положительным ТКЕ, то М47 было не обойтись.

Типичный перепад температур при выходе на улицу - 35 градусов. Если всё-таки ГПД, то ещё может помочь делать приёмник минимально теплоёмким и максимально теплопроводным. Чтобы температура изменилась сразу за первые 5 минут, а дальше только отслеживала погодные изменения, которые настолько резкими не бывают ).

Евгений, у Вас получающийся по антенне формат приёмника - типичный покет-бук. Вообще в наше время книга - снова лучший подарок. Прикольно будет сделать приёмник-книгу. Или приёмник-блокнот. Заодно и лог.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 03 Фев 2017 10:14 #36094

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Пенопластовая коробочка может помочь. А приёмники в записной книжке уже когда-то выпускались, только на средние волны, с бумажным логом :) :

sjurpriz_.jpg
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 03 Фев 2017 10:16 от yl2gl.

Строим походный приемник. 03 Фев 2017 12:42 #36098

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Нет у меня такой коробульки :).

Сейчас по плану провести измерения добротности рамки. Сначала одной снова. Потом подсоединить выключенный приёмник земляным концом к рамке, воткнуть наушники(и в уши тоже)), расположить рядом с рамкой, как было при последнем эксперименте и померять добротность. Далее поместить приёмник внутрь рамки, попробовать в центр и с краю рамки, ну и тоже измерить добротность. Осмыслить. Ну, а дальше уже включить приёмник, помещённый в рамку. Слушать :)...

Евгений
Модераторы: UU7JF, UT5LP