Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Прохождение

Монитор прохождения

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 29 Янв 2017 21:22 #35982

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
я на 4мм жало навивая с 10 витков медного провода 1.2-1.5 мм, хвостик 8-10 мм затачиваю, облуживаю и готов микропаяльник (старый дедовский метод ;) )
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 30 Янв 2017 18:03 #35995

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Начинаю эксперименты с такой вот приёмной рамкой(90х200мм). Предварительный усилитель пока не доделал, сохнет клей - колечко там. Решил подключить к ППП по-народному, на столе(на работе). Приём есть, шум и станции слышу :) , добротность большая(не измерял), рука влияет очень сильно. Усиление базового ППП наверное придётся снизить ради общего блага :) .

22.jpg

33.jpg

Евгений

Строим походный приемник. 30 Янв 2017 21:16 #35999

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
добротность большая(не измерял)
Женя, давай обсудим как грамотно измерить добротность рамки приемной, я тут пробую разные эксперименты по "бесконтактному" измерению, но что-то пока каша в голове и результаты не совсем удовлетворяют. Предложи схему измерения.
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 30 Янв 2017 21:37 #36003

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 14:14 от OK9ZBA.

Строим походный приемник. 30 Янв 2017 22:33 #36005

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Борис, чуть позже отвечц с фото в ветке по походной антенне, в принципе похожим образом поступил, промерял много маглуп, но полоса у всех очень широкая получается - 60..120 кГц, то есть добротность не более 100..200 единиц даже толстых маглуп. Вобщем я пока в раздумьях по поводу эксперимента
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 08:01 #36009

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Виталя, мне тоже ближе измерение по полосе пропускания по -3дб. Как и написал Борис, слабо связанный ГСС и ВЧ вольтметр или осциллоскоп, что удобнее, в смысле он безинерционен. Ну и вокруг рамки по возможности почище чтоб было от железа всякого хотя бы. Вот в катушках на хороших ВЧ кольцах я измерял добротность 400...500 совсем недавно.
Метод измерения для последовательного контура здесь рассматривать не будем.
=====================
О моей рамке. Удивило очень сильное влияние руки-пальца, предполагаю, что образовалась ПОС, т.к. ВЧ часть ППП не экранирована, пока нет кварца, он в пути. В кармане такая рамка работать бы не стала :).

Евгений

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 11:06 #36011

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
О моей рамке. Удивило очень сильное влияние руки-пальца, предполагаю, что образовалась ПОС, т.к. ВЧ часть ППП не экранирована, пока нет кварца, он в пути. В кармане такая рамка работать бы не стала :).

Евгений, у меня была сначала примерна такая же рамка, и она также была очень чувствительна ко всему вокруг. Во-первых, у неё получается очень большая добротность из-за реактивного сопротивления - у Вас ведь 4 витка, правильно? Во-вторых, она не экранирована, и чует всё вокруг чисто своей ёмкостью. Думаю, что пару витков "кабеля Мёбиуса" будут хорошей заменой ). У меня даже если взяться рукой за изоляцию кабеля (особенно если не прямо с горячего конца), расстройка контура не очень большая. Извините, что говорю без цифр (большая - маленькая).
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 13:48 #36012

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Сейчас вот немного побаловАл с рамкой. 3 витка шинки 3Х1мм, индуктивность рамки 3,5мкг, подстроечная воздушная емкость, контакт неплохой, с одной стороны зажато сильно, площадь контакта большая, с другой мощно обпаяно с бандажнойй проволокой. С катушкой связи опять пробовал.
Так вот, в горизонтальном положении при резонансе, уровень шума/грязи помещения + эфир немного есть, т.е. пару станций слышу, раза в три на слух выше, чем при подключении конца от тестера к горячей точке входного контура. Добротность рамки чуть где-то 180, но вокруг одно железо. В чистом поле принимать будет уже такая рамка. Сейчас вот надо подключить предусилитель и снизить чутьё по ВЧ в ППП.

Влад, забыл вас поздравить, вы первый, кто воплотил "проект ВОТА-СВЛ"! Всё самодельное плюс приём "морозников" на ходу.

Виталий, мне кажется корректно измерить добротность рамки непросто или даже невозможно, не надо забывать, что она излучает. Это не просто контур. Да и нужна ли нам Qхх :).

Евгений

=====================
Вдогонку. Похоже надо экранировать рамку, добротность упасть не должна, а влияние тела не будет такого. Конечно возрастёт ёмкость, ну будет 2 или даже 1 виток.
Последнее редактирование: 31 Янв 2017 14:59 от ua4nu.

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 15:23 #36014

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 14:15 от OK9ZBA.

Строим походный приемник. 31 Янв 2017 15:31 #36015

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Борис, не всё так печально. Coax Trap Designer выдаёт нормальные параметры - при 15 см диаметром нужно два витка коаксиала:

CoaxDesigner.png
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP