На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 12 Июн 2016 23:37 #31643

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Юноша, чего Вы так раскипятились?! И снова несете несусветную чушь, навевая ужасной грамматикой и стилистикой нехорошие мысли о качестве Вашей школьной медали. Узбагойтесь и программируйте себе на здоровье. Но не лезте со своими вычитанными неизвестно где "теориями" в то, о чем не имеете ни малейшего понятия. При этом называя это "практикой". Людей здесь мало интересует, сколько вы насадили хула-хупов на швабры. Где ФАКТАЖ?!
С чего вообще возобновилась тема - грамотный аматор, до которого с Вашим радиолюбительским "опытом" как до Китая пешком, произвел конкретное сравнение только что смонтированного промышленного оборудования. КОНКРЕТНОЕ, с данными маглуп, ссылками на ее характеристики, высотой и местом установки. И данными хорошо известной всем антенны с указанием высоты ее установки. Указал конкретную разницу на одной и той же трассе с применением этих антенн.
А что есть у Вас?! Понадерганные выкладки, невнятные рассчеты в моделировщике и глубокомысленная "практика" - товарищ сделал швабру и Бразилия есть, а на НЕЧТО, неизвестно как запитанное с конца, у него ничего нет. Это о чем вообще? Конкретное описание маглупы и этого самого "диполя с конца", как и куда он висит? На каких конкретных трассах производилось мгновенное переключение с одной на другую антенну и какова разница сигналов на прием и передачу в баллах или дБ?! Вот этого народ от Вас ждал, раз уж Вы непонятно зачем влезли в тему. Ждали люди, многие из которых в радиолюбительском и профессиональном эфире больше, чем Вы вообще на этом свете живете.
А посему, чтоб больше не "переходить на личности":

moderator on
Отныне в теме обсуждаются только конкретные конструкции Magnetic Loop, их непосредственное сравнение с другими антеннами методом переключения, на одних и тех же сигналах, с обязательным описанием конструкции и места установки этих антенн. Желательно указывать на какие антенны и с какой силой принимали ваш сигнал "с той стороны". Приветствуются фотографии и аудио-видео записи экспериментов. Теоретические изыскания и фантазии на тему маглупов и других чудо-антенн, созданных на базе моделировщиков, а так же "оценка" их эффективности по рекламным буклетам и отзывам безымянных радиолюбителей, у которых вчера висело, а сегодня три раза есть Бразилия, будут безжалостно уничтожаться. Надеюсь на понимание.
moderator off
Последнее редактирование: 12 Июн 2016 23:42 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 00:00 #31644

• UV7QAE
  • ( Пользователь )
  • UV7QAE аватар
  • Вне сайта
Я догадывался, что так и закончится. Вместо доказательств своих слов о КПД, просто задавили авторитетом и сказали мне молчать. Теперь вижу, что вы спец с большой буквы. Расчеты и модели - ничто перед вашим словом "суррогат". Спор прекращаю, мне тут делать больше нечего.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 01:53 #31647

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Друзья, спокойнее. Действительно, Андрею Борисовичу авторитета и опыта занимать не приходится. На месте оппонента, не стоило бы козырять расчётами и моделями, а очень внимательно почитать и осмыслить то, о чём писал Андрей. В осенью прошлого года на форумах CQHAM и QRZ появился новоиспечённый "проповедник" с высшим образованием, метящий в депутаты и страстный борец с коррупцией и криминалом, корый разработал новую классификацию антенн и новую чудо-антенну и всех убеждал, что он истина последней инстанции. И рисунки и расчёты и "замеры" были очень красивые. Только на деле всё оказалось пшиком. Потому как мыслить и вдумываться в прочитанное он никак не хотел. На том всё и закончилось. Это была присказка. Сказка впереди :)

С позволения модератора, озвучу своё субъективное мнение о Маглупах. У Виктора UA9JFM Маглупа была знатная. Особенно вакуумный кондесатор, который при 100 ваттах очень подозрительно светился, намекая о том, что "как бы" с радиацией шутки плохи - интенсивность Мagnetic Fields очень велика и лучше отойти подальше :pinch:
Несколько фоток Виктора и его антенны: 1, 2. Фото вакуумного конденсатора, который светился :)
Спустя несколько лет, состоялось моё знакомство с АлексЛуп, которую Вячеслав UA3LMR привёз и Америки. Не рекламы ради, объективности для. Эта антенна имеет вполне добротный и продуманный конструктив, сделанный из качественных материалов. Имеет острую настройку с выраженными резонансами. Фото: 1, 2, 3.
В таком положении антенны, Людмила UA3LSL проводила QSO в PSK-31. При повышении мощности в нашем домике начинала срабатывать противопожарная сигнализация. Да, работает, да, излучает. Вопрос в том, как эффективно? Изначально думал, что будет хуже, чем предполагал. Однако, по моей очень субъективной(!) оценке, её КПД 10-15% от четвертьволнового диполя или GP. Худо-бедно, можно работать в эфире. С другой стороны, на мой взгляд, АлексЛуп - лучшая по своей эффективности, практичности и контруктиву, что мне доводилось встречать из Маглупов. Красивая и практичная сумочка - приятный бонус. Алексу респект за вполне успешный коммерческий проект. Естественно, физику не обманешь: Маглупы строят или покупают в трёх случаях: из любопытства, эксперимента ради и, не от хорошей жизни: когда нет иной возможности использовать более эффективную антенну близкую L/4. Очень многие наши американские коллеги используют Маглупы в том числе, при работе на природе. Работают в основном в цифре и немного в CW. Нравится им - и слава Богу. Мой приятель по переписке Yoshio Akiyama довольно много экспериментирует с магнитными рамками. Живёт он в таком месте, что кроме Маглупы больше ничего не разместить. Спасается тем, что очень часто выходит с трансивером на природу.
Каждый имеет право на собственное мнение. Для кого-то Маглуп - единственная возможность выйти в эфир. Однако делать из Маглупов культ и заявлять о их высокой эффективности приводя в подтверждение рассчитаный КПД под 90% нет никакого смысла: Андрей Борисович правильно сказал: здравомыслящий радиолюбитель не ни за что поверит.
Давайте не будем спорить, будем жить дружно и делиться вашими результатами и непосредственным сравнением Маглупов с другими типами антенн. Всем приятного общения!
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 02:01 от RX3ALL.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 03:36 #31648

• UV7QAE
  • ( Пользователь )
  • UV7QAE аватар
  • Вне сайта
А я не понимаю что вы хотите от антенны, которая заперта внутри помещения? Я уже писал что ее эффективность будет такая же, как и диполя растянутого по полу. Почему диполь внутри квартиры не натягивают, да потому что работать будет плохо. Открою вам секрет с ML будет точно то же, проверено практикой.
И когда я вижу антенны стоящие так, и потом посты о низкой ее эффективности, то напрашивается вопрос, как здравомыслящий радиолюбитель не верит в 90%, но в то же время намерено снижает ее эффективность установкой в неположенном месте, и вдобавок принося вред здоровью? У меня в голове не стыкуется. Опыт, возраст, я все понимаю, но установку на подоконнике и потом заявления о низкой эффективности не понимаю. Кроме балкона еще можно привести в пример подвес в полуметре от земли. Диполь нельзя так использовать, а ML можно? А высоко не подвешивают потому что для настройки нужно дотягиваться руками, мотор прикрутить не комильфо. Вот и получается, що маємо те маємо. Разбираться в причинах низкой эффективности никто не хочет.

По поводу проповедника на cqham сравнение некорректное. ML сто лет в обед, уже давным давно все посчитано, моделируется и рассчитывается. Но цифры никому не нужны, просто авторов расчетов, книг, статей и прочего объявляем некомпетентными людьми и совесть чиста. ARRL выпускал книгу, военные использовали, модели MMANA есть, все это перечеркивается простым "не верю". Я пытаюсь указать на ошибки которые допускали люди, ошибки до которых пришлось дойти собственным опытом. Никому не надо и не интересно, опять же потому что не верю. Человек успешно работает - не верю, потому что у других не работает. А почему, у одного работает а у другого нет, никому это не нужно. Привели в пример dl2kq, так он правильно считает, сделайте расчет этой же модели для более высокой частоты и будет больший процент. Как только расчеты dl2kq покажут более высокий процент в ход пойдет не верю или суррогат. Но никому оно не надо, никому. Я например знаю, о том что указана не совсем корректная диаграмма для диполя на первой картинке mmana, кто-то заметил? Нет, зато заметили что ребро назвал периметром.

Если я где-то ошибся в расчетах, скажите где, ведь вы заявляете что опытней, старше и тому подобное, но вместо этого спор просто закрывается.
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 04:27 от UV7QAE.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 10:19 #31649

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Артем, дело все в том, что все эти расчеты давно известны. И практика показала, что они очень далеки от нее. Поэтому Андрей Вам и пишет, что надо
Конкретное описание маглупы и этого самого "диполя с конца", как и куда он висит? На каких конкретных трассах производилось мгновенное переключение с одной на другую антенну, и какова разница сигналов на прием и передачу в баллах или дБ?!"

Артем, все, о чем Вы пишите, мы все знаем. Клуб тоже пережил повальное увлечение магнитками, и на слет даже привозили. Да, работают, но выдающихся результатов не показали. Даже если КПД у них очень высокий для маленьких антенн (90% от полноразмерного диполя), то куда уходит энергия? В чем были наши ошибки? Вы тоже об этом ничего не пишите.

Выясните конструкцию, направление и условия установки антенн Вашего знакомого. Как он проводил эксперименты. Вот тогда и будем анализировать.
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 10:21 от rk3fw.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 10:29 #31650

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
я немножко в теме по всем этим госзакупкам :)
как не прискорбно, но это все лишь распил бабла.
реализация изделий с помощью административно-командного ресурса. деньги просто большие.

добавлю. некоторые по простоте душевной, по наивности, по не знанию теории и принципов работы той или иной антенны полностью полагаются на программы для моделирования антенн.
но не понимают, что на табло монитора может быть все красиво, а в реальности совсем по другому.
в МЛ-4 тоже указали:
"эффективность работы по отношению к полноразмерному диполю:
на частоте 2,0 МГц 4,4%
на частоте 7,48 МГц 89,73%". на кампутере посчитали.
ибо десятые и сотые доли процента (89,73%) знаете как можно измерить? только в безэховой камере. и то, это измерение будет верно только в ближней зоне. я был в одной из самых больших безэховых камер в России (в командировке показывали). так вот, в нее не поместится физически диполь на 7,48 МГц. да и измерение в ближней зоне (для антенн подобного типа)-не корректны.
таким образом (я думаю), все эти расчетные 90% эффективности по отношению к диполю-бред.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 11:19 от cudgel.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 11:24 #31653

• UV7QAE
  • ( Пользователь )
  • UV7QAE аватар
  • Вне сайта
rk3fw ошибка касаемая подвеса, самая распространенная. Давайте конкретные данные об антенне и будем смотреть что получается. Благо есть MMANA которая это все считает, хотя бы чтоб иметь представление о том куда она стреляет.

Предлагаю начать с ML4, необходимо знать диаметр трубки, материал я так понимаю алюминий, частота и диаметр кольца. Посчитаем построим модель и повесим на высоте 2.5 метра и сравним с антенной которую скажете. Лично я уверен что в это случае ML покажет себя плохо, так как для такой низкой частоты высота подвеса просто никакая. Да и куда стрелять будет тоже вопрос, возможно в зенит.

Модели буду выкладывать тут, чтоб можно было перепроверить результаты. Я понимаю что все это любительство, но анализировать все таки ведь надо что как и почему.

Ошибка норме два, часто материалы, в идеале медь. Сравнивал с алюминием такого же диаметра, небо и земля, во всяком случае у меня так получилось. Второе, конденсатор, обязательно нужен высокодобротный, пробовал делать дополнительную емкость из текстолита, полоса получилась как для диполя а не ML, заменил, стало намного лучше.
Ошибка номер три, слишком малый диаметр кольца, например метровое кольцо работает до частоты 14 мгц, ниже можно и не пробовать, но многие производители заявляют что работать можно. Но по факту эффективность будет никакая. Лично я рекомендую использовать ML на частоты до 14 мгц, ниже конструкция получается громоздка и неэффективная.
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 11:30 от UV7QAE.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 11:24 #31654

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Артём, к сожалению, вы не внимательно читаете то, о чём вам пишут - точно также как новоиспечёный гуру-классификатор с CQHAM и QRZ, которого в настоящий момент не слышно и не видно.
Постом выше, я озвучил своё субъективное мнение о Маглупах, с которыми приходилось сталкиваться. АлексЛуп - частный пример. В том числе, у окна. Почему у окна? Балкон расконопатить не решились: на улице за -30. В таком положении антенны Людмила проводила QSO. В том числе, с EA4GB. Фото в предыдущем посте. Ежу понятно, что если вынести её за пределы здания, эффективность будет выше.
Михаил RK3FW верно написал: Маглупами равно как и с EH в Клубе наэксперементировались, на Слётах в том числе. Перечитайте ещё раз то, о чём написал Андрей UT5NM в сообщениях #31616 , #31621, #31628 и #31635. При очень внимательном прочтении и осмыслении всё должно встать на свои места. Доказывать никому ничего не нужно: всё уже "украдено" до нас. Если бы Маглупы были бы суперэффективны, то контестмены и DX-мены вкладывали бы десятки и сотни тыc.$ в антенное хозяйство. Маглуп на за окошко и QSO с Бразилией на раз-два. Кстати, Маглуп, как в частности, антенна "Флаг" на приём очень эффективна. Лично в этом убеждался. Особенно на НЧ. Почему - читаем выше :)
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 15:22 от RX3ALL.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 11:34 #31655

• UV7QAE
  • ( Пользователь )
  • UV7QAE аватар
  • Вне сайта
RX3ALL не знаю кто в здравом уме будет использовать ML в контесте, и дело тут не в КПД, а в проблеме перестройки по частоте. Да и зачем если гораздо проще сделать Ягу. Тут вопрос целесообразности. ML можно успешно работать в цифре, либо на высоких частотах 21-28 МГц, там где частота перекрывает широкий участок дипазона в 20-30 кгц. Все.

UT5NM в первом сообщении написал.
Особенно впечатляет кручение кондера в рамке, когда резко "появляется" эфир :lol: . Но если сразу же после этого "максимума" переключить приемник даже на примитивный полноразмерный диполек, то сигал вырастет еще минимум в десять раз и впечатлит еще больше.

Проверяли, цеппелин Олега на деревьях и ML на высоте метра полтора. Перeключали антенны и смотрели по S-метру. Результат показаний S-метра одинаковый. Дальше берем диполь запитаный с конца, согласованный и висящий на той же высоте. Картинка тут us4qwa.at.ua/_fr/7/s6555085.jpg

И это практика, ту которую можно пощупать руками и которую я собсвенными глазами видел. А вы предлагаете верить тому что уровень с диполем будет в 10 раз лучше от человека который об этой антенне знает понаслышке? У меня практика с тем что написано UT5NM не стыкуется.

Кому интересно, видео сравнения вот тут
my.mail.ru/mail/uv5qav/video/_myvideo/47.html
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 12:43 от UV7QAE.

Magnetic Loop 13 Июн 2016 14:01 #31657

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
К сожалению, ни ваше видео и ни картинка никакой ценности в плане сравнения двух антенн не представляют. Почему - догадайтесь сами.
Проблема перестройки по частоте решена Алексом аж 2,5 года назад:

Упрощенный вариант перестройки по частоте можно реализовать на той же Ардуинке, даже с беспроводным интерфейсом. Вы же золотой медалист/программист - должны быть в теме.

UV7QAE пишет:
RX3ALL не знаю кто в здравом уме будет использовать ML в контесте,
Как кто? Вы и Олег UV5QR ;) Сами же давали ссылку на видео :lol:

После вашей фразы:UV7QAE пишет:
... и дело тут не в КПД, а в проблеме перестройки по частоте. Да и зачем если гораздо проще сделать Ягу.
с вами разговаривать увы, не о чем. Проще сделать Ягу? Сделайте. Как сделаете - напишите, поделитесь впечатлениями. Тогда и поговорим.
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 14:04 от RX3ALL.
Модераторы: UT5LP, UT5NM