-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Андрей, на сколько помню "подкидыванием" штырька получали кардиоиду которая была в максимуме не лоб рамки, а максимум был в сторону одного из ребер. вроде так. хотя... прошло около 30 лет... возможно и ошибаюсь.
близко смотрел приемник с которым бегал Чермен Гулиев. ничего особенного в схемотехнике, но поразил фрезерованный из цельного куска корпус. и каждый важный блок в своем отсеке.
а вот как был сделан вход-не помню. да и охоту последний раз бегал в 1988 (?) годе, то ли на чемпионате ВС, то ли сухопутных войск... эх, были времена  ...
|
Последнее редактирование: 13 Июн 2016 21:32 от cudgel.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
rm4hq пишет:
UT5NM пишет:
"Острый" помехозащищенный прием возможен только на полностью "закрытые", экранированные петли с небольшой "магнитной щелью" в основании. Обязательно СТРОГО симметричный входной каскад с фазировкой на куче подстроечных КПЕ. Никаких петель связи, все внутри тщательно экранированного корпуса. . Как раз сейчас планирую сделать приемник для 'охоты'. С основной схемой более-менее понятно, а вот со входными цепями пока не определился. Не могли бы вы показать как вы делали?
О-о-о, когда ж это было... 1989 год, перед чемпионатом ракетных войск по СРП. Володя, UB5NCX(ученик Зайцева, автора трансивера "Меридиан") срочно "гнал" кастомные премники для сборников. Не даром, конечно. Схему я мельком только видел. На входе стоял новый тогда двухзатворник КП-327, а в ПЧ супер дефицитные КТ-399. Он давно где-то в Ставрополье, связь с ним потеряна. Я помогал выкурачивать из Алтаев кольцо антенны(оно использовалось щтатное со своим крепежом) и монтировать их на самодельных, отфрезерованных из цельного куска люминя корпусах. Стенки тонюсенькие, легкие но прочные. Крышка садилась даже без болтов, на трении, настолько точно все было подогнано. Хлопцы с местного военного завода фрезеровали за спирт. Ну и в испытаниях участие принимал, так как сам еще бегал.
Сейчас наши сборники в основном пользуют готовые чешские приемники с магнитными антеннами, а "кастомом" занимается Николай Великанов UT1UC(ЗМС из тех еще мастодонтов 80-х). Маленькие легусенькие приемнички на маглупах, но что внутри конечно не расскажет. 150 евро за аппарат, специфика ARDF, однако.
Гы, нашел в Гугле: olx.ua/obyavlenie/priemnik-ohota-na-lis-3-5-mgts-IDibPMC.html
Это 30 баксов всего, если еще не ушел. А я не знал, что Коля даже пломбы ставит, во дела...
Поищите по сайтам, может где и саму схему найдете. Очень высокого класса приемники.
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
Андрей, на сколько помню "подкидыванием" штырька получали кардиоиду которая была в максимуме не лоб рамки, а максимум был в сторону одного из ребер. вроде так. хотя... прошло около 30 лет... возможно и ошибаюсь.
близко смотрел приемник с которым бегал Чермен Гулиев. ничего особенного в схемотехнике, но поразил фрезерованный из цельного куска корпус. и каждый важный блок в своем отсеке.
а вот как был сделан вход-не помню. да и охоту последний раз бегал в 1988 (?) годе, то ли на чемпионате ВС, то ли сухопутных войск... эх, были времена  ...
Смотри как, ты раньше написал. Так это ж и был один из приемников Володьки Кондрашова, UB5NCX. Корпуса точили в Умани на номерном заводе по его эскизам. Я сам пару раз их привозил, когда в командировках там был. Конечно вдоль плоскости "рамки", это ж были "истинные маглупы". А сторона максимума определялась фазировкой и обычно полоской изоленты маркировалась. Так и сейчас делают. И те же "Лисы" с МОЕ, МОИ, МОС... Только уже на ПИК-контроллерах и со встроенными литиевыми аккумами. Маленькие и мощные. Крайни раз в конце этого апреля судил отборочный ЧУ, который проходил в Виннице. Юношеский "Мир" будет в Норвегии, а взрослый в Болгарии совсем скоро. И бегают по тем же лесам и картам, где бегали 30 лет назад те, кого уже нет с нами. Как бежит время...
|
|
-
r0c
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
я делал усилитель dl2kq и подключал его к кпе магнитной рамки. Но как то не догадался сделать экранированный виток. Попробую из разомкнутого обруча сделать.
|
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Так. На основании всего вышеизложенного, у меня такой вопрос (меня интересует только проблема приема): что же все-таки надо соорудить для НЧ диапазонов? Черт с ним, пускай на один диапазон, на одну частоту, 1830 КГц. Если с предусилителем, согласен менять аккумулятор на антенне каждый день, питание автономное, пусть дорого и трудоемко, лишь бы избавиться от помех. Только приемная антенна.
Может что-то вроде описанного в ("Радио", 1991 №1 стр 54, Широкополосная рамочная антенна)? То есть широкополосную вместо резонансной, тогда какой диаметр для указанной частоты? Трансформаторы смесителя с ОВ от Р-155 есть.
В наличии есть кабель гофр 2 с лишним см диаметром от сотовой связи 100 м., также 2-х проводной экранированный столько же, 75-омный толстый от VSAT то же. Мачта деревянная 13 метров на удалении 50 метров от дома в лес, на самом краю города.
Никак не получается добиться такого же соотношения С/Ш дома, как на магнитную антенну на расстоянии в 50 м от дома с батарейным питанием. (Хотя дома тоже все от аккумулятора)
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Какой-то сумбурный полет мысли... Дом-то Ваш? Частный? Или многоэтажка? Тогда сколько квартир? Если такой шум страшный, что приходится даже магнитку относить на 50 метров, то может лучше источник поискать? Подробнее опишите условия.
|
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC пишет:
Всем привет!
Сделал я антенну точно по описанию DF9IV www.qsl.net/ua6atg/antenna/ant005.htm Опробовал её дома - по приёму не очень, связь есть только с местными станциями. Вчера сходил с этой антенной на /р, чтобы проверить вне города.
Первые выводы у меня получились такие: магнетиклуп на приём относительно неплохо, даже хорошо иногда, на передачу же есть вопросы к ней - ни одна станция не ответила ни на одном диапазоне от 14 до 28 МГц. Причём естественная чистота эфира оказалась проблемой при настройке на слух - шум эфира усиливался незаметно (дома же резко увеличивался), кроме 14 МГц (более менее фиксируется резонанс на слух). Поэтому я стал настраивать в резонанс при передаче по максимуму показаний показометра 817-го. Ни одна из услышанных станций не зажигала ни одного кубика на S-метре, кроме одного хэма из 7 района. При некоторой сноровке удавалось вывести КСВ не хуже 1,1. А так слышно было и 0 район на восток и на Европу Исландию. Горизонтальная и вертикальная поляризация антенны роли особо не играла при приёме, а вот поворот вокруг оси, в вертикальном положении, на приём сказывался прилично. Вообщем, пока магнетиклуп оставляет неоднозначные впечатления - или прохождение на диапазонах сейчас неважное (об этом тоже говорили в эфире) или надо вдувать ну явно не 5 Вт.
В общем, либо я где-то сделал ошибку при постройке, либо прохождения действительно плохое. Уж не знаю как там автор этой конструкции работал по Европе на 5 Вт - наверно он жил на последнем этаже какого-нибудь небоскрёба 
Буду экспериментировать дальше...  Всё-таки работает эта малышка - ошибался я насчёт её работоспособности... 
Чё-то сегодня дёрнуло меня включить трансивер - видать, проголодался по радиоэфиру 
Настроился на 20 м, слышу на 2-3 балла R5ZK Николая из Губкино. Прошло минут 20 и он выплывает у меня на 7-8 баллов - ну, думаю, надо попробовать позвать, а вдруг ответит. Позвал и... ответил, чуть пообщались. После традиционного 73 спохватился - блин, а связь-то не записал на видео!  Ну, думаю, дай-ка вторично попробую. Выждал минут 10, пока он 0 район отработает и снова позвал его. Он снова ответил, но правда переспросил позывной. В этот раз я заранее приготовил телефон и записал это видео QSO с R5ZK. Так что всё не так уж и плохо, главное вовремя "выстрелить" - прохождение наше всё 
P.S. АКБ 817-го при этом ещё и был немного разряжен - около 10 В примерно.
P.P.S. На аватарке именно эта антенна - на природе безуспешно пробовал с ней провести связи, но она работала только в пределах города.
|
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 09 Окт 2016 10:38 от RV9WEC.
|
-
UA1AFT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, это самый экстремальный случай. Замечательно.Если бы антенна стояла на крыше, и если бы вы работали телеграфом, то связей было бы гораздо больше. Интересно, направление на R5ZK совпадает с вашим окном?
|
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Если бы у меня был выход на крышу (живу в служебном жилье) то я бы не изгалялся с такими антеннами, но, как говорится, не было счастья да несчастье помогло - с такими суррогатами связи доставляют особое удовольствие и для себя сделал вывод, что их не надо списывать со счётов. Понятно, что они всегда проигрывают полноразмерным антеннам (тем более при работе qrp), но работать-то в эфире хочется - оттого и приходится проводить подобные эксперименты. Окна смотрят на запад, т.е. как раз в направлении корреспондента, но прямо напротив меня в 50 м стоит 5-этажка, которая частично закрывает это направление.
С тлг я пока на "вы" - выучил разве что общий вызов и свой позывной, дальше дело пока не двигается
|
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 09 Окт 2016 13:03 от RV9WEC.
|
-
US5ERQ
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC
Доброго дня!
А попробуйте на этой антенне "маякнуть" в WSPR-e.
Получится?
|
Последнее редактирование: 09 Окт 2016 15:15 от US5ERQ.
|
|