Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 06 Сен 2016 00:27 #33512

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
Да, спасибо, я понял. Это я ссылку дал, что бы просто показать конструкцию, а так из чего угодно, две палки, шесть оттяжек и "горячий конец" спокойно заходит под такой навес, в отличии от палатки или машины.
Я на всякий случай, вдруг присматриваете. :) Когда себе искал тоже на Али поглядывал, да как-то жаба душила ни за что такие деньги а потом увидел на местном рынке и размером большой и гораздо дешевле :)
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 06 Сен 2016 00:34 #33513

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Ага, я еще по тур.лобазам пройдусь, может и дешевле будет. Вещь то простая и незатейливая. Великий китайский повторитель скомуниздил данный девайс у армейцев. Можно и самому сделать, при наличии женщины со швейной машинкой и материала. Просто на квадратик 3Х3 петельки нашить :) Материал продается в магазинах типа "Сплав". Если еще и серебрянка с одной стороны, то будет совсем хорошо, летом шкурой наизнанку и красота!
Последнее редактирование: 06 Сен 2016 00:36 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 06 Сен 2016 21:32 #33536

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Андрей, спасибо за комментарии.
От плоскости катушки до КПЕ - почти 5 мм, до дна конструктива и свободное место слева до стенки корпуса - 15 мм, сверху свободно 10 мм. Катушка держится на отводах, припаянных к КПЕ - висит на выводах. А стяжка крепит на ней вывод катушки связи. Диаметр самой катушки по намотке - 13 мм.

01_2016-09-06.jpg

Высокоомные антенны я планирую питать непосредственно от клеммы тюнера. Ну и питаю уже, начитавшись дифирамбов тандему VP2E/Г-тюнер B)
Чем плох Z-match? Он только трансформирует, но не доводит до резонанса полотно антенны? Мне этот тюнер нравится простотой управления - ставишь конденсатор связи в среднее положение и контурным конденсатором настраиваешь тюнер. Потом подстройкой конденсатора связи выводишь КСВ в единичку. Фактически одноручечное управление. И еще в таком удачном аппарате как PFR-3 используется тюнер, аналогичный Z-тюнеру, только одно-резонансный.

02_PFR.jpg

PS. Когда на той неделе написал свое предыдущее сообщение о своих тюнерах в этой ветке, щелкнул "отправить" и вышла отметка что сообщение добавлено. Счетчик кол-ва моих сообщений увеличился на единицу. На главной странице тема "Антенна VP2E" поднялась, но своего сообщения я не увидел. Как и последующих сообщений. Пару дней заходил в тему, но ничего не было. И только вчера, когда тов. R2ANG написал в теме, я увидел свое сообщение и последующие.
Игорь. Ru-QRP #363

Поездки, радио-экспедиции 06 Сен 2016 21:42 #33537

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
У меня тоже была такая поганка, пишу сообщение и пока следующее не добавят, мое не вылезает.

Поездки, радио-экспедиции 07 Сен 2016 08:07 #33547

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Точно, уже с месяц такая беда. Но не стабильно, а время от времени.
Последнее редактирование: 07 Сен 2016 08:08 от rk3fw.

Поездки, радио-экспедиции 09 Сен 2016 20:15 #33611

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Все думаю про потери, вносимые тюнером. Решил измерить. Измерял напряжение мультиметром с детекторной головкой. Сначала на нагрузке 50 Ом из двух параллельно-соединенных 2-х ваттных резисторов на 100 Ом. Потом на этой же нагрузке но через тюнер с его подстройкой по минимуму КСВ. Результат в таблице. КПД в среднем 85%, худший получился на диапазоне 30 метров. Пожалуй не буду ничего дорабатывать, оставлю как есть.

Или следует тюнер нагрузить высокоомной нагрузкой, имитирующей антенну и измерить?

06_2016-09-09.jpg

07_2016-09-09.jpg
Игорь. Ru-QRP #363
Последнее редактирование: 09 Сен 2016 20:32 от rv9wiw.

Поездки, радио-экспедиции 09 Сен 2016 21:35 #33612

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Игорь, какая схема детекторной головки и сколько ватт выставлялась моща на трансивере?

Если это обычный однодиодный пиковый детектор, то он покажет амплитуду высокочастотного напряжения и поэтому моща будет в два раза меньше (квадрат амплитуды делим на Rнагрузки и еще пополам)

Хотя вот в наборе К2 детекторная головка у них рассчитана по эффективное напряжение за счет делителя. Уточните этот момент, чтобы понимать реальную мощу
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 09 Сен 2016 22:04 #33613

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Виталий, мощность на FT817 выставлялась максимальная - 5 ватт паспортная. А детекторная головка однодиодная но с резистором в несколько мегом перед мультиметром. Как раз делитель на два и получается.
Игорь. Ru-QRP #363
Последнее редактирование: 09 Сен 2016 22:05 от rv9wiw.

Поездки, радио-экспедиции 09 Сен 2016 23:11 #33615

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rv9wiw пишет:
детекторная головка однодиодная но с резистором в несколько мегом перед мультиметром. Как раз делитель на два и получается.
Ага, сейчас глянул в элекрафтовской головке резистор 4.7 МОм. Совместно с 10 МОм тестера получается делитель примерно на 0.7. И уже результирующее напряжение будет близко к действующему.
В любом случае,при оценке КПД нам не нужно мерять абсолютное значение, но относительное, так что измерения можно считать близкими к реальным.

У меня давно было желание подобным образом измерить затухание в кабелях разной толщины и длины, которые есть в хозяйстве, чтоб понимать чего они там теряют из моей мощи.
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 10 Сен 2016 10:57 #33618

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Блин, ну взрослые ж аматоры и какими-то "дедекторными головками" трамвайные остановки меряют :( . Диод, он по определению устройство офигительно нелинейное, иначе б детекторных приемников не было. И в зависимости не тока от марки, но даже от образца(а совковые от образца из одной партии даже со следующим номером экземпляра) вольт-амперные характеристики отличаются, как небо от земли...
Я о чем - если при заранее известной(опять таки с точностью до остановки) мощности ФТ-817-го в 5 ватт, на нагрузке показывает 15.8 вольта, то показанные 15.4 вольта на самом деле могут оказаться 15.7 вольта :woohoo: ! Все эти самодральные "детекторные головки" к кетайским тестерам это примитивные индикаторы, по которым только максимум можно накручивать. И всё!
Раньше радиолюбитель, не имеющий катодного вольтметра и эквивалента нагрузки, позывной не мог получить согласно регламенту! Сейчас время "пэпси", но если уж использовать самодральный "детектор", то его нужно обязательно откалибровать проверенным(я уж не говорю ПОВЕРЕННЫМ) катодником не по одному напряжению(максимуму), а ПО ВСЕЙ ШКАЛЕ. Например от нуля и до 30 вольт, составив табличку соответствия реального ВЧ напряжения на нагрузке и показаний цифрового "тестера". Б/У катодник(В7-15, ВУ-15, ВК7-9) можно(и нужно!) достать практически за цену не самого хорошего цифрового китайца, отнести его в любую лабораторию любого предприятия, где есть знакомый аматор и проверить по показаниям аттестованного прибора. Тогда дома будет хоть один прибор, которому можно верить! Всех делов на полторашку пива...
Игорь, я не знаю каким образом Вы проводили измерения, как связаны между собой переднее и заднее гнезда ФТ-817 и т.д. Мерить конечно нужно в диапазоне сопротивлений предполагаемой антенны, так как показания(потери) при 50 омах и килооме могут сильно отличаться. Но одно могу сказать точно - тюнер, в котором даже при 50 омах теряется 25% мощности, есть г-но!
Я и Виталий тщательно обмеряли тюнер ПФР. Это далеко не самое лучшее устройство - ферритовое кольцо, дрянные кондеры с твердым диэлектриком, которые заведомо хуже чем воздушные. Потери составляли менее ста МИЛЛИВОЛЬТ!!! Я измерял поверенным цифровым милливольтметром В3-52/1, имеющимся в моей личной домашней лаборатории. Измерял на 50 ом байонете, 450 ом на симметричных гнездах и 1 кОм несимметричный выход. У Виталия получились примерно те же цифры.
При использовании керамической катушки с оптимизированными по частоте отводами и воздушного КПЕ, должно быть по меньшей мере не хуже :lol: !
И строить надо конечно не по минимуму КСВ(при коротком кабельке от тюнера до трансивера там хоть 5 может быть КСВ при мизерных фактических потерях), а по максимуму напряжения в нагрузке. Вы либо в тюнере нахомутали(индуктивность не та или что еще), либо реально с катушки все в корпус "сдувает". Не знаю. С десяток высокоомных Г-тюнеров, которые мне довелось использовать, имели потери до 5 процентов максимум, даже если не сильно с отводами играться при настройке...
Модераторы: UT5LP, UT5NM