Вроде разница между передним и задним гнездом - это контакты антенного реле, которым переключаются гнезда из меню. И все.
Я небольшой спец по ФТ-817 и не знаю какова развязка между двумя выходами. Поэтому корректнее измерять на одном и том же разъеме, оставив второй СВОБОДНЫМ. Чтоб не получилось "50 Ом параллельно антенне". Ну, Вы понимаете о чем я
...
У Вас прекрасные измерительные приборы и я совершенно не понимаю зачем было мерять каким-то пробником и после этого еще выводы делать. Внимательно посмотрите не неравномерность шкалы переменного напряжения! Говоря о грубейших ошибках, возникающих у аматоров после "достаточно за час спаять детекторную головку", я говорил именно о ней. Вследствии высокой нелинейности диодов в зависимости от типа и даже экземпляра, проверять "привирает на 300 мВт" нужно по всей шкале измеряемых напряжений. От нуля и до 30 вольт(пробойное у германиевых обычно). И составлять табличку соответствия при цифровой индикации. Для примера в прилагаемой шкале мощеметра - 300 ватт на пол шкалы, а далее чуть не по 200 вт в одном сантиметре:
Несложно предположить, что индицируемое уменьшение напряжения на нагрузке в несколько вольт по откалиброванному только в максимуме цифровому индикатору, на самом деле может составлять лишь десятые доли вольта. Я писал именно об этом.
Нагрузка у Вас хорошая, до 30 мГц можно и просто "внавал" спаять резисторы до кучи, без радиального располжения и баночной экранировки
. Мизерная реактивность на таких частотах это блохи и на них можно не обращать внимания. А вот потери в тюнере до 25%(если все измерялось корректно, поверенным катодником, а не пробником на диоде) есть очень плохо!
Меня в самом начале темы зацепило это "озаботился потерями в тюнерах". Даже в неоптимальном согласующем ПФР, с использованием феррита и твердотельных диэлектриков, потери мизерные, в пределах погрешности измерений. А в высокоомном Г-тюнере с качественной катушкой и воздушным КПЕ ситуация еще лучше и потери в разы меньше, чем потери в 10-12 метрах тонкого коаксиала, обычно применяемого куэрпистами в "удочных" антеннах с кабельным питанием. А в купе со всякого рода трансформаторами на помоечных кольцах имеем полный абзац. Не говоря уже о том, что прицепив в точку питания антенны кабель или симм. линию, мы полностью теряем возможность подстройки резонансной частоты излучателя и просто тупо согласуем выход аппарата с фидером, не обращая внимания ни на потери в нем, ни на работу антенной системы в стороне от резонансной частоты...
Почему именно так? По идее, максимальное напряжение и минимальное КСВ должны совпадать. Почему есть разница? На сколько большая?
Владислав, разница может быть огромная! Да, если мы ОДНОВРЕМЕННО следим за максимумом напряжения в антенне и за КСВ в кабеле, то заметим, что минимум КСВ совпадет с максимумом выхода. Однако "минимум" этот совсем не обязательно будет "единица". Просто какой-то минимум. НО! Если "строить" ТОЛЬКО по КСВ, как писАл Игорь в своем посте, то изменяя соотношение емкости и индуктивности можно накрутить КСВ и до абсолютной "единицы", потеряв при этом на выходе В РАЗЫ. Настройка в резонанс очень острая, добротность тюнера высокая, поэтому крутнув конденсатор буквально на несколько градусов от резонанса ради подгонки "нулевого" КСВ, можно очень много потерять в отдаче!
Поэтому так хорошо и быстро настраивать Г-тюнер "по шумам". Этим самым мы идеально настраиваем всю цепь прохождения сигнала в резонанс, получив таким образом и оптимальную отдачу при передаче. А КСВ в коротком хвостике соединительного коаксиала вторичен.
В этом отношении простой Г-тюнер конечно не оптимален. Страшно ли это? Да ниразу
. Вспомним таблицу затухания в коаксиалах в зависимости от КСВ. В некоторых случаях можно получить аж 3 дБ потерь, в два раза(!), но НА СТО МЕТРОВ! Разделите на 100 для метрового хвостика и получите три сотых дБ. Мизер. Конкретно в случае с правильно выполненным Г-тюнером могут быть значения КСВ до 1,5 в самом плохом случае(при максимуме отдачи в антенну, разумеется), это мелочи и можно не обращать на них внимания.
Идеальное согласование и одновременно настройку всей системы в резонанс для высокоомных антенн можно получить только в параллельном колебательном контуре с отводами со стороны питания:
Конденсатором и витками контура добиваемся максимума отдачи, затем нижними отводами "нулевого" КСВ и опять чуть подстраиваем контуром по максимуму излучения. В полевых условиях, учитывая мизерную длину "хвостика" между СУ и трансивером, такими крохами можно просто не заморачиваться. Такими герметично выполненными контурами есть смысл согласовывать например очень эффективные полуволновые вертикалы в стационарных условиях, когда от места установки до шека могут быть десятки метров кабеля и КСВ в них желательно минимизировать до качественной "единицы".
Я к чему это все пишу. Игорь, обладая хорошим приборным приборным парком, сделайте примитивную лаб. работу. Не надо ничего пилить и чего-то куда-то вставлять. Оставьте на потом. Просто положите на деревянный стол катушку D=35-40mm из 7-8 витков голой медной проволоки диаметром миллиметра полтора, соединенную с воздушным переменником, включенным статорами. Нагрузите все это на килоомное сопротивление в несколько ватт(можно штуки 4 МЛТ-2 спаять в параллель). Вы уже точно измерили 50-омный выход ФТ-817 на двадцатке. Теперь через метровый отрезок коаксиала (стандартный "конец" от осциллографа) подключите его к тюнеру, емкостью и витками добейтесь МАКСИМУМА напряжения на эквиваленте. Он очень острый, ручку побольше, можно сдвигать-раздвигать витки и всё такое.
Тщательно настройте, не обращая внимания на КСВ-метр трансивера. Стройте только по уровню выхода на нагрузке! Измерьте напряжение катодником и по формуле квадрат напряжения на сопротивление посмотрите мощность. При 5 ваттах подаваемых в тюнер, разница должна быть до ~100 мВт или около того. Это и будут Ваши "потери" при работе на кратные полуволне LW или VP2E.
Потом вмонтируете получившееся СУ в корпус и померяете еще раз. Если катушка не будет почти вплотную лежать на металле, думаю существенных изменений не произойдет. Ради эксперимента можно нагрузить тюнер на резистор 400-600 Ом и посмотреть изменятся ли потери. Можно и на 50 Ом, типа попытки согласовать трансивер с коаксиальным кабелем недиапазонной или очень плохо настроенной антенны(к сожалению, весьма частая ситуация, чтоб хоть как-то "поприсутстворвать" в эфире). Но в этом случае нужно будет поменять вход и выход тюнера местами.