Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 20:50 #33161

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Раз пошла такая пьянка... :)

Для первого манпак-радио делал Г-тюнер. А так как основной антенной для поля у меня была G5RV с симметричной линией, то встроил в тюнер симметричный отключаемый трансформатор на ферритовом кольце 50ВЧ.

01_2016-08-31.jpg

На каких то диапазонах тюнер с трансформатором плохо строил G5RV. Потом я уже прочитал что делать симметричный трансформатор на феррите неправильно и такой трансформатор плохо работает с большими реактивными сопротивлениями. И переделал Г-тюнер в Z-тюнер, в котором симметричный выход получается сам собой.

02_2016-08-31.jpg

03_2016-08-31.jpg

G5RV стала хорошо строится. С этим манпаком я походил в поле, поучаствовал в Морозе. И захотелось сделать более компактную и легкую конструкцию. Изначально планировал применить в Z-match катушку-трансформатор на Амидоне в связи с ограниченностью объема тюнера и меньшим полем рассеяния катушки на тороиде. Но с Амидоном, подбирая кол-во витков и отводов, не удалось заставить тюнер строить в широком диапазоне частот. Поэтому заменил Амидон на цилиндрическую катушку на керамике. И все получилось. С недавнего времени перестал использовать G5RV, переключился на лучи, вертикалы, VP2E. Переключатель симметричный-несимметричный переделал в переключатель отвода выходной обмотки Low-Hi Z.

Андрей UT5NM, велики ли потери в тюнере при таком близком размещении катушки к корпусу и КПЕ? Материал алюминий.

04_2016-08-31.jpg

05_2016-08-31.jpg
Игорь. Ru-QRP #363
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 01 Сен 2016 14:24 #33193

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Игорь, основное и неоспоримое преимущество Г-тюнера проявляется только в случае питания высокоомных антенн НЕПОСРЕДСТВЕННО В ИЗЛУЧАТЕЛЬ. Так как он не только трансформирует сопротивление, но и позволяет загнать антенну в резонанс и тем самым ЗНАЧИТЕЛЬНО повысить ее эффективность. Если же между антенной и СУ находятся пусть даже самый короткий фидер(коаксиал, двухпроводная линия, и тем более трансформатор), то все его преимущества сходят на нет! Поэтому использовать Г-тюнер с G5RV, IV и им подобными заведомо проигрышная затея.
Если Ваши планируемые VP2E, LW и вертикалы будут с питанием НЕПОСРЕДСТВЕННО от клеммы тюнера(что КРАЙНЕ желательно для приведения антенн к резонансу и высокому КПД при любых условиях рзмещения в поле), то тут уже заведомо проиграет Z-match.
По поводу потерь рассеяния в катушке - принято считать, что расстояние от плоскости обмотки катушки до металлического корпуса должно быть не менее половины диаметра катушки. В нашем случае, грубо говоря, сантиметра полтора будет достаточно. Судя по снимку, до кондера маловато конечно, но мизинец вроде влезает. Можно попытаться сдвинуть катушку торцом в сторону передней панели и нарастить "стойки" конденсатора, за которые она крепится. Место куда ее отодвинуть появится, если не будет мешать клемма.
Но сколько у Вас до днища тюнера(и к чему катушка притянута стяжкой) на снимке не видно. Если непосредственно к корпусу, то в антенну попадет в лучшем случае процентов 10 :( ...
В общем, старайтесь, чтобы от плоскости обмотки до любой стенки и верхней-нижней крышки было сантиметр-полтора.
Последнее редактирование: 01 Сен 2016 14:50 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 01 Сен 2016 14:37 #33194

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
3 мкГн слишком большая начальная индуктивность, надо не более 0.3-0.5, в этом минус вариометров

Виталь, думаю Евгений не будет против, если я выложу результаты его дотошных измерений емкости и индуктивности конкретной VP2E длиной 21 метр, установленной на 6-метровой удочке. Г-тюнер жестко закреплен на вбитом в землю металлическом уголке, без противовесовю Это его снимки я выложил в примере выше:
7МГц – L=15.2мкгн С=40пф
14МГц – L=7,9мкгн С=40пф
18МГц – L=5.3мкгн С=70пф
21МГц – L=5,9мкгн С=20пф
24МГц – L=5,3мкгн С=20пф
28МГЦ – L=5,3мкгн С=20пф

Как видишь, меньше пяти микрогенри и емкости меньше 20 пик не получилось нигде. Возможно физическая длина полотна, за счет изоляции, оказалась не точно кратной полуволне. А подстройка тюнером его электрической длины до резонансной(типичная ситуация в поле) активное сопротивление не увеличивает. Но получилось именно так.
Даже если при каких-то особенных условиях индуктивность в 3 мкГн будет великоватой, то есть еще приличный запас по уменьшению емкости(обычно до 6-8 пикофарад). Так что годный и вариометр и конечно переменный кондер. Ватт до 200-300("три полтоса") тюнер на этих элементах выдержит. И шаровому вариометру не нужны большие расстояния до корпуса. Почти вплотную можно ставить. Компактненько так получится.

Поездки, радио-экспедиции 01 Сен 2016 14:47 #33195

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
Андрей (UT5NM), день добрый! Еще маленький вопрос. Кабели между тюнером-усилителем-трансивером были без феритовых защелок. Иногда по микрофону возникал дикий перевозбуд. В итоге я отключил компрессор и чувствительность микрофона пришлось снизить до 15. Может это быть как раз следствием недоработанных кабелей радиостанции?

Ага, конечно, это именно "кабели радиостанции недоработаны" :lol: . А может, кто-то не совсем корректно озвучивает в QRP форуме результаты применения 50 Вт усилителя при непосредственном питании излучателя антенны :) ? Алексей, когда излучатель подходит непосредственно к столу, на котором совсем рядом расположены тюнер и вся остальная аппаратура(это плата за возможность подстройки в резонанс антенной системы, вместо "типа согласования" фидерной линии без учета огромных потерь в ней), то даже при 5 ваттах необходимо применять все необходимые меры для электромагнитной совместимости оборудования.
А уж при 50-ти ваттах и высокоомном питании антенны, ферриты должны стоять АБСОЛЮТНО НА ВСЕХ соединительных коаксиалах, а также нелишне и на микрофонный провод пару небольших защелок вверху и внизу поставить. Это стандартная процедура, и винить в ней пятиваттного малыша ФТ-817 не надо. Виновата явно не бобина :lol:
Последнее редактирование: 01 Сен 2016 14:52 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 01 Сен 2016 16:20 #33197

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Я понял Андрей, спасибо! Усилитель-это вспомогательный элемент. Я начинаю работать на 5 Ваттах, если уже очевидно не прохожу, корреспондент жалуется на слабый сигнал, то перехожу на другие мощности, доходящие до 45 Ватт. Но это далеко не всегда. Разумеется для меня QRP предпочтительно, а усилитель просто приблуда, иногда нужная. Иногда причуды прохождения, где полевой усилитель приходится использовать из-за плохого прохождения. Но в любом случае я стараюсь делать QSO на минимальных мощностях. Множество корреспондентов наработал QRP, все честно. Да и работаю я только через /Р и не с машины забрасываю аппаратуру, а ножками, ножками :)

P.S. Андрей, а вот защелки на микрофон-это сурово, надо коротенькие, провод то витой.

Это я напутал, есть там место под защелки. И на 31 и на 36 микрофонах!
Последнее редактирование: 01 Сен 2016 17:07 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 05 Сен 2016 14:04 #33459

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей (UT5NM), добрый день!
Назрело еще пара вопросов. Компенсатор реактивности- это свободный шнурок 2м. Но Вы говорите, что лучше заземлить тюнер на рогульке, прямо в землю. Можно ли на конце 2 метрового провода повесить тот же колышек и его в землю? У меня даже есть "земля"- провод 2 метра, на конце три колышка через 1 метр.
Второй вопрос. Высота подьема полотен 21м и 42м на 6 и 7 метров повлияет ли существенно на характеристики антенны?
Тут вопрос еще и в самой мачте. У знакомых есть даже на 13м mfj, но вес у нее уже не для похода.

Кстати работал в субботу с экспедицей на горе Чурочная, очень не плохо.
На счет тента, вот вариант на Али, 3х3 горячий конец и узел с тюнером легко помещаются под краем тента, оператор с барахлом дальше. Ставится хоть в лесу, хоть в голом поле.
Последнее редактирование: 05 Сен 2016 17:31 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 05 Сен 2016 19:35 #33465

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Конечно лучше закрепить и тем самым заземлить тюнер на вбитом в землю штыре, чтобы он находился не на одном столике или стульчике с трансивером. Когда излучатель антенны вплотную подходит к месту расположения аппаратуры и при этом еще и усилитель используется, может быть всякое!
Полностью заэкранированный ПФР со встроенным внутри тюнером и своими четырьмя с копейками ваттами, такое преносит свободно, тем более, что и тангенты в нем нет, как и ССБ режима :lol: . А малыш 817-й может начать "хрюкать" при большом усилении микрофонника...
Заземление компенсатора НА КОНЦЕ ровным счетом ничего не даст, сколько штырей Вы там не забивайте! На 28 это уже почти четверь волны.Словом, ничего хорошего.
Я Вам вот что посоветую. Тюнер к сожалению не "колхозный", он аккуратного настольного исполнения, с ножками. Просто так его к "штыку" не пришпандоришь. Но можно изнутри, по длинной стороне, просверлить две дырки под болтик 3 или 4 мм(шляпкой внутрь), строго между ножками. Изнутри тщательно зачистить краску и обеспечить под шляпкой хороший электрический контакт. Снаружи навинтить на каждый фиксирующую гаечку и СИЛЬНО затянуть. Можно посадить на краску. Длину болтиков подобрать так, чтобы они не выступали над ножками(если там совсем короткие резиновые нашлепки, то заменить их на качественные, относительно высокие ножки, их полно в радиомагазинах). Но длины должно хватить на толщину дюралевого уголка с запасом под обычную гайку или "барашек".
Дома на столе винтиков не будет видно, а в поле - вбили в землю уголок(длиной с метр, короче с длину сложенной удочки, чтобы носить все в одном чехле), приложили тюнер, чтоб торчашие между ножками болтики вошли в заранее просверленные в уголке дырки, и притянули его парой накидных гаек. Уголок вбивать так, чтобы прикрученный к нему тюнер смотрел на Вас ручками настройки. Надеюсь, Вы поняли, что дырки сверлить по длинной стороне днища(тюнер будет как бы "стоять" на боку), иначе ручки будут смотреть вверх или вниз, а это очень неудобно.
Антенна подойдет с противоположной стороны. Вот туда же можно и пару проводов "компенсатора" зацепить под уже установленную Вами клемму. Будет хоть на пару процентов, но еще лучше.
И метра полтора кабелька с защелками к столику с аппаратурой. Быстро, просто и удобно в работе. Если еще и усилок подключен, особенно нонеймовая кетайчатина с широкоплосным выходом и кучей паразитных излучений, то на межблочный кабель и всё питание тоже придется ставить защелки или крутить кабель на кольца. Запомните, ФТ-817 очень не любит работу с усилителями. Об это многие споткнулись, даже не в полевых, а в стационарных условиях, с хорошо настроенными кабельными антеннами, расположенными не рядом, а на крыше! На цекухам.ру даже отдельная тема где-то есть. Это не тот аппарат.
Если нужно всё в одном флаконе - современный приемник с биквадратичным смесителем, малошумящим УПЧ на двухзатворных BF-998 и хорошей подчисточной ДСП, экранированный микрофонный усилитель с эффективным ограничителем для ССБ, да плюс стоваттный усилитель, то надо брать ФТ-857Д...
А, про мачты забыл. 6 метров для 21 метр полотна САМОЕ ТО! А вот под 41 метр 7 метров маловато будет. Вы ж учтите, что провис полотна значительный, так как на хлипкую удочку много не нагрузишь(сильно не натянешь, согнется). 41 метр это на самом деле МНОГО по занимаемому месту. Очень хорошая, эффективная длина, но много места занимает. Не для каждой поляны. Если уж городить такой "огород", то "палку" надо хорошую. Если 8 метров удочку, то это должно быть БЕЗ УЧЕТА верхнего хлыстика, чтобы Вы могли дать хорошую натяжку и на полотне не провисал "живот" почти до земли...
Р-квадовские мачты хорошИ, но тяжелы и дОроги, как для поддержки тонкого полотна VP2E. Ищите что-то типа "кетайской удочки", которую продают как 10-ти метровую. Вот она как раз, если без хлыстика, будет около 9 метров, что есть самый гуд для VP2E длиной 41 метр...
Последнее редактирование: 05 Сен 2016 19:51 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 05 Сен 2016 21:30 #33487

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Да Андрей, понятно, буду пробовать. На самом деле тюнер могу "посадить" на то место, куда врезал маму под тюльпан. Нормально будет стоять, как вкопанный. Если я его на рогульку креплю, то компенсатор не нужен, я правильно понял? Зато горячий конец короткий, сразу в тюнер. Я так понял, что очень много чего лезет из-за длинны этого хвостика :) Мачта у меня 9 метров, эффективное 8 метров, если кабель типа МГШВ, если ПВ-3, то уже гнуть будет хорошо, он тяжелый.
Есть у меня мысль о быстросьеме на рогульке, может к выходным реализую, сразу сфотаю и пришлю.

Не, ну понятно что 857 лучше :) Но тут чем богаты, да и собранный набор очень мобилен и удобен. Его хочется довести до ума! А продавить деньгами можно любую проблему, как и мощностью эфир, я как бывший военный еще помню что значит когда надо и все :)
Просто мне кажется, что благодаря Вашим знаниям, ну и моей энергии, мы все таки близки что бы из "г.... конфетку сделать" :) Уж простите, из песни слов не выбросить :)
А малыш 817-й может начать "хрюкать" при большом усилении микрофонника..
Андрей, можно тут подробнее. И главное как побороть проблему?
В микрофоне у меня установлен такой компрессор. Реально, на 20-ке я выключил компрессор и чувствительность микрофона вывел на 15. Все стало норм. На 40-ке "хрюкание" просто достало. Перестраивался много раз. Более или менее помогло. Возникла мысль, что "горячий конец" не прямой, сделал я на нем петельку для укорочения. Если я правильно понял, "горячий конец" должен быть минимален?
Хотя, надо признать, что все уже работает. Просто хочется довести до совершенства и сделать максимально удобно.
P.S. Вот засада... Цанга на рогульке пластмассовая :) Есть полностью из алюминиевого сплава, за ней переться надо в большую Москву, на ст м.Алексеевская.
Последнее редактирование: 05 Сен 2016 22:20 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 05 Сен 2016 22:32 #33499

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R2ANG пишет:
вот вариант[/url] на Али, 3х3 горячий конец и узел с тюнером легко помещаются под краем тента, оператор с барахлом дальше. Ставится хоть в лесу, хоть в голом поле.
На счет тента попробуйте поспрашивать у торговцев пленки для парников и пр. У них бывают тенты с люверсами, 3х4м около 600 руб. Материал конечно не брезент но на долго хватит :)
Последнее редактирование: 05 Сен 2016 22:32 от RX3PR.

Поездки, радио-экспедиции 05 Сен 2016 22:40 #33503

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Да, спасибо, я понял. Это я ссылку дал, что бы просто показать конструкцию, а так из чего угодно, две палки, шесть оттяжек и "горячий конец" спокойно заходит под такой навес, в отличии от палатки или машины.
Модераторы: UT5LP, UT5NM