На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 12 Сен 2013 19:45 #16774

• RA3AKF
  • ( Пользователь )
  • RA3AKF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Но есть прекрасный способ и потерь избежать и использовать в своих целях особенности работы антенной системы - это применение 20-ти метровой VP2E, запитанной с конца!
Интересено, а как это?
Если VP2E запитать с конца, то это уже будет не VP2E, а обычный луч.
На сороковке же основная масса QRP связей идет внутри континента, и как раз тут эта антенна выгодно работает как обычный полуволновой инвертор, но без длинного коаксиала.
В смысле, как обычный Inverted.V ?
Тогда приведите графики распределения токов, а то что-то никак не вяжется.
Небольшой воздушный переменник, малогабаритный галетник ПН-11 и трубка с 15-ю витками ПЭЛ 0,6-0,9 поместятся в маленький готовый пластиковый корпус с рынка, на который же можно и само полотно антенны из гибкого монтажного провода намотать вместе с метровым хвостиком коаксиала к трансиверу.
Можно об этом поподробнее?
Хочу повторить и опровергнуть. Ну или подтвердить :)
Нам к стати и коробочки всякие не понадобились - ПФР уже внутри имеет очень эффективный высокоомный тюнер :P
Что такое ПФР ?
Поэтому иметь с собой пакуночек из 21 метра мягкого но прочного монтажного провода...
Так все-таки, 20 метров или 21?
Последнее редактирование: 12 Сен 2013 19:48 от RA3AKF.
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 13 Сен 2013 21:53 #16809

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Справедливости ради, скажу, что для меня VP2E, запитанная с конца началась вот с этой статьи Игоря Лаврушова goryham.qrz.ru/ant/mfj902.htm
Очень мне это понравилось, и работал в такой конфигурации многократно.На Слете RU-QRP и Охоту и Омегу отработал с такой антенной. Высота подвеса средней точки менее 4м, а концы вообще стелились по траве. Минут 15 на развертывание - разложтить 21 метр провода, зацепить середину на конец удочки, воткнуть ее в землю, конец антенны в ПФР и готово. На фотках со Слета есть эти кадры, там где я в ЕдРёной курточке:)
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 13 Сен 2013 22:01 #16813

• RA3AKF
  • ( Пользователь )
  • RA3AKF аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Справедливости ради, скажу, что для меня VP2E, запитанная с конца началась вот с этой статьи Игоря Лаврушова goryham.qrz.ru/ant/mfj902.htm
Очень мне это понравилось, и работал в такой конфигурации многократно.На Слете RU-QRP и Охоту и Омегу отработал с такой антенной. Высота подвеса средней точки менее 4м, а концы вообще стелились по траве. Минут 15 на развертывание - разложтить 21 метр провода, зацепить середину на конец удочки, воткнуть ее в землю, конец антенны в ПФР и готово. На фотках со Слета есть эти кадры, там где я в ЕдРёной курточке:)
Вот, хочу обратить внимание на слова: а концы вообще стелились по траве
Если концЫ, то о какой запитке с конца идет речь? Если запитка с конца,
то не концы, а конец стелился по траве!
Если я что-то недопонимаю, то прошу разъяснить!

Поездки, радио-экспедиции 14 Сен 2013 03:43 #16819

• UT0UM
  • ( Посетитель )
  • UT0UM аватар
RA3AKF пишет:
Если элементы по 1/4 лямбды то это обычный инвертор. А если распрямить и повесить горизонтально, то будет горизонтальный полуволновый диполь, откуда его не питай - хоть из середины, хоть с конца.
Андрей, вчитайтесь внимательно в то, что пишите. Это же абсурд :lol:

никакой это не абсурд

нарисуйте в ммане горизонтальный провод, например 21 метр,
поднимите его на 21 метр над землей
запитайте в середину (как диполь) и посмотрите на усиление антенны, ее диаграмму и угол излучения к горизонту на частоте около 7 МГц

а теперь перенесите точку запитки на любой конец и посмотрите что вышло...

... и, о чудо, мы получим точно такое же усиление, точно такую же диаграмму и точно такой же угол излучения к горизонту на частоте около 7 МГц...

при разном способе запитки будет отличаться только входное сопротивление антенны:
при запитке в центр - около 75 Ом
при запитке в конец - около 1800 Ом

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2013 16:24 #16857

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RA3AKF пишет:
Вот, хочу обратить внимание на слова: а концы вообще стелились по траве
Если концЫ, то о какой запитке с конца идет речь? Если запитка с конца,
то не концы, а конец стелился по траве!
Если я что-то недопонимаю, то прошу разъяснить!

Алексей, привет! Вот нашел фотку - оба конца антенны, ПФР и я в траве, один из концов воткнут в аппаратик. Вобщем, концов было много. Слава RW3XS и видео этого безобразия снимал. Тем не менее, даже с такой "травяной" VP2E удалось победить в тесте.

IMG_0434.JPG
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2013 16:56 #16858

• RA3AKF
  • ( Пользователь )
  • RA3AKF аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Алексей, привет!
Привет!
Вобщем, концов было много.
:)
Слава RW3XS и видео этого безобразия снимал.
Тем не менее, даже с такой "травяной" VP2E удалось победить в тесте.
Поздравляю!
А она у тебя запитана классически: ТЫК
или, как тут идет речь, с конца?

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2013 17:16 #16859

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
даже с такой "травяной" VP2E удалось победить в тесте.
Говорят, мастер и на гвоздь сможет победить в тесте. :) Вот и доказательство!

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2013 18:17 #16860

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А она у тебя запитана классически или, как тут идет речь, с конца?

...ОДИН ИЗ КОНЦОВ воткнут в аппаратик. :)

Я стараюсь выбрать место, где есть столик или хотя бы здоровенный пень. Тогда ПФР(и конец VP2E вместе с ним) находится почти в метре над землей. И расположение антенны выбираю так, чтобы в "траве" была капроновая оттяжка, привязанная к воткнутой в землю отвертке, а не само полотно. Можно эту капронку к ветке куста привязать или к стволу подходящего деревца, но конец антенны должен быть тоже где-то в метре-полутора над землей. Для данного типа антенн, в отличие от простого IV это то, что нужно. Но совсем в траве это уже экстрим. Так как тюнер непосредственно в полотне, то он и подстроит куда надо резонанс и согласует с выходным каскадом - в этом основное преимущество фит-энд антенн, включенных в тюнер напрямую, без всяких трансов 1/9 и коаксиала. Но тут уже прямые потери могут быть на травку...
Вот на мой взгляд классическая установка VP2E в велоэкспедиции Вервольф-2012. ПФР на деревянном пеньке-столике, середина заброшена на отдельную ветку высотой метров 7-8(через крону дерева паршиво - много потерь) и второй конец тоже метра полтора над землей - его видно по привязанному платку, чтоб туристы мордякой в полотно не вписались:

83.jpg

Антенна работала просто обалденно - переработали тувей QRP почти со всеми активными членами RU-QRP Клуба, в том числе и с Максом JDD, который в это время сам работал из поля на НВ1В! Прекрасные рапорта давали и темп был отличный, еле успевали меняться с напарником. В нашем архиве есть мой рассказ об этом.
Встроенный высокоомный тюнер в ПФР конечно хорошо и очень портативно. Но все же универсальнее было бы иметь такой тюнерок выносным, на радость обладателям ФТ-817 :). Тогда коробочку тюнера с воткнутым в него концом полотна можно закрепить на воткнутой в землю полтораметровой палке например, дереве и пр. А уже от него коротеньким и можно тонким коаксиальчиком(КСВ между аппаратом и тюнером всегда единица, потерь ноль) подать в палатку или другое лежбище радиста-кюэрписта :cheer:
Последнее редактирование: 17 Сен 2013 18:27 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2013 18:22 #16861

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
RA3AKF пишет:
Тем не менее, даже с такой "травяной" VP2E удалось победить в тесте.

IMG_0434.JPG

Виталя,как настоящий партизан!!! Надо было ещё что нибудь зелёное надеть, тогда бы вообще на клумбе не было б видно!
PS: VP2E-VP2E... PFR!!!
73! Виктор RUQRP#197

Поездки, радио-экспедиции 17 Сен 2013 19:04 #16863

• YL3GU
  • ( Пользователь )
  • YL3GU аватар
  • Вне сайта
UT5NM, если VP2E питать с конца, то куда подключать корпус тюнера?
Модераторы: UT5LP, UT5NM