На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 13:35 #33114

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
В дополнение - Евгений только что прислал исправленный вариант конструкции, учитывающий правильное размещение антенной и земляных клемм:

19_2016-08-30.jpg

Так действительно будет гораздо удобнее в непредсказуемых полевых условиях. Антенна сверху, земляной "барашек" и кабельный разъем внизу, крепление в вертикальном положении(так, как стоит на фото) ко вбитому в землю металлическому уголку. Ручки настройки повернуты к оператору.
И еще одна хорошая идея. Евгению попался отличный кондер от лампового приемника. У него и расстояние между пластинами побольше, чем в типичных для QRP конструкций кондерах от ВЭФ и подобных приемников.
Но емкость при работе на "полевых" диапазонах от 40-ки и выше, даже при включении статорами, оказалась в два раза больше необходимой для питания высокоомных антенн - 250 пф при максимально востребованной до 100 пф(если точнее, то получилось 70 пик на сороковке). Поэтому полезным будет при установке такого кондера включить последовательно с ним пару соединенных последовательно конденсаторов КСО 500 вольт общей емкостью около 100 пик. Это послужит электрическим "верньером", который сделает более плавной и комфортной настройку СУ. Тюнер в таком исполнении с большим запасом выдержит работу на полные 100 ватт, например при НЕ_QRP(!) активациях редких районов РДА, мемориальных экспедициях, слетах и пр.
В общем, такой вариант исполнения многодиапазонной антенной системы VP2E, питаемой с конца через высокоомный Г-тьюнер, можно смело брать за эталон.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 13:43 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 17:23 #33119

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Как это "какой тюнер"?! Мы ведь уже которую страницу темы говорим о питании VP2E с конца через высокоомный Г-образный тюнер. MFJ-16010 им и является.

Андрей, ну откуда же мне знать-то, что он MFJ-16010. На фото только вид сверху и сзади. Вижу, что штука, вроде, фирменная, вот и спросил.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 18:11 #33123

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Чуть-чуть оффтопа. Но в тему :)
Прочитал слова Энди
Я обычно стараюсь распаивать отводы галетника "внатяг" и под углом друг к другу
и вспомнил как в позавчера на озере показывали монтаж согласующего устройства.
Вот где исполнение мне понравилось!

IMG_20160828_094643mini.jpg

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 18:52 #33124

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вот где исполнение мне понравилось!

Фига се, да это шедевр, однако! Руки у человека из нужного места растут, факт. Жаль только, что это устройство предназначено в основном для кобЕльщиков, т.е. для любителей не гонять резонанс полотна куда нужно, а внизу кОбеля чего-то там "согласовывать" :lol: .
Пришпандеривать такое чудо на забитый в землю стальной уголок у меня бы рука не поднялась. Но идея с распайкой и крепежем катушки прямо на переклюке понравилась. Дядька Сережа UT5LP кому-то даже задаривал таким образом сделанное ферритовое кольцо. Такие варианты видел, но они стремные с точки зрения работы одного кольцевого сердечника в диапазоне 1-30 мГц.
А вот чтоб трубу так делали, еще не видел. Ежели оставить один кондер и поставить его ребром, то трубку можно удлинить вовнутрь. Запаять в стеклотекстолитовую каебочку и получится весьма компактный Г-тюнерок с гарантированнной мощей в 100 ватт, широчайшей полосой частот и без всяких дефцитных "амидонов"!
КСВ-метр с диодной индикацией одновременно падающей и отраженной, судя по одному подстроечному кондеру, сделан по схеме Гончаренко. Годная вещь, я себе такой(только с приборной индикацией) поставил в усилитель. В полностью заэкранированном блоке. Так он, зараза, в режиме измерения проходной мощности привирает совсем чуток только на 24 и 28 мГц. Пытал ровно на киловатте с образцовой нагрузкой и измерением напруги цифровым катодником - 50-70 ватт всего завышает. Это 5-7 процентов, для переменного тока почти ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ точность.
Для кобЕльных(токовых) антенн самое то, но для высокоумных(питаемых напряжением) не годится - токи мизерные, напряжения большие, будет одни наводки показывать и все время шкалить. В нашем случае его можно в отделном экранированном блочке поставить между входом Г-тюнера и трансивером, если в самом трансивере нет своего измерителя КСВ.
А на выходе для высокоумных однопроводных антенн лучше неонки еще ничего не придумали. Разве что лампу дневного света к полотну приколхозить :) ...

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 19:02 #33125

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
А на выходе для высокоумных однопроводных антенн лучше неонки еще ничего не придумали. Разве что лампу дневного света к полотну приколхозить :) ...
Шикарное исполнение тюнера! Единственное если пользовать в полях свечение диодов и неонок совсем не видно, или это я такой слепой :) Потому лучше всего стрелочная головка :)

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 21:39 #33135

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Приятно посмотреть на красиво сделанную вещь!

На волне всеобщей высокоУмной тюнеризации двухэлементной вертикальной поляризации :) , меня тоже посетил творческий зуд. Раскопал из закромов родины когда-то давно сделанную, но так и не нашедшую применения катушку с галетником, КПЕ подстроечный и индикатор стрелочный от "мафона" какого-то:

IMG_4324.JPG

IMG_4325.JPG

IMG_4327.JPG

IMG_4328.jpg

Катушка 0,02мГн. КПЕ по факту 83 пикушки. По идее, должно хватить.
Разъёмы, винтики и пр. всё имеется. Осталось найти ручки и подходящую красивую(!) коробочку, чтобы в ней всё аккуратно разместить. Дрын металлический в сарае вроде был. Да и время выкроить, чтобы спаять всё воедино.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 21:40 от RX3ALL.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 21:48 #33136

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Ага, Влад, я тоже такую катуху делал, технология немного другая - на оправке диаметром 20..25 мм наматываем катушку, потом ее с оправки снимаем и сворачиваем в тор, если качественно сделать, получается красиво и расстояние от отводов до ламелей галетника минимальное. Но присоединяюсь к восторгам от фото тюнера и катушки, что Владимир привел - просто радует глаз
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 15:32 #33157

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Думаю, что лучше всего вот такая индуктивность с параметрами 3-25 мкгн, причем плавно и такая емкость 10-120пф с большим зазором, все на керамике. Детали малогабаритные и не боятся большой мощности передатчика, ну на всякий случай!
Вложения:
Последнее редактирование: 31 Авг 2016 15:36 от Ugene.

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 17:37 #33158

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
3 мкГн слишком большая начальная индуктивность, надо не более 0.3-0.5, в этом минус вариометров
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 18:48 #33159

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей (UT5NM), день добрый! Еще маленький вопрос. Кабели между тюнером-усилителем-трансивером были без феритовых защелок. Иногда по микрофону возникал дикий перевозбуд. В итоге я отключил компрессор и чувствительность микрофона пришлось снизить до 15. Может это быть как раз следствием недоработанных кабелей радиостанции?
Модераторы: UT5LP, UT5NM