Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 13:35 #33114

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
В дополнение - Евгений только что прислал исправленный вариант конструкции, учитывающий правильное размещение антенной и земляных клемм:

19_2016-08-30.jpg

Так действительно будет гораздо удобнее в непредсказуемых полевых условиях. Антенна сверху, земляной "барашек" и кабельный разъем внизу, крепление в вертикальном положении(так, как стоит на фото) ко вбитому в землю металлическому уголку. Ручки настройки повернуты к оператору.
И еще одна хорошая идея. Евгению попался отличный кондер от лампового приемника. У него и расстояние между пластинами побольше, чем в типичных для QRP конструкций кондерах от ВЭФ и подобных приемников.
Но емкость при работе на "полевых" диапазонах от 40-ки и выше, даже при включении статорами, оказалась в два раза больше необходимой для питания высокоомных антенн - 250 пф при максимально востребованной до 100 пф(если точнее, то получилось 70 пик на сороковке). Поэтому полезным будет при установке такого кондера включить последовательно с ним пару соединенных последовательно конденсаторов КСО 500 вольт общей емкостью около 100 пик. Это послужит электрическим "верньером", который сделает более плавной и комфортной настройку СУ. Тюнер в таком исполнении с большим запасом выдержит работу на полные 100 ватт, например при НЕ_QRP(!) активациях редких районов РДА, мемориальных экспедициях, слетах и пр.
В общем, такой вариант исполнения многодиапазонной антенной системы VP2E, питаемой с конца через высокоомный Г-тьюнер, можно смело брать за эталон.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 13:43 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 17:23 #33119

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Как это "какой тюнер"?! Мы ведь уже которую страницу темы говорим о питании VP2E с конца через высокоомный Г-образный тюнер. MFJ-16010 им и является.

Андрей, ну откуда же мне знать-то, что он MFJ-16010. На фото только вид сверху и сзади. Вижу, что штука, вроде, фирменная, вот и спросил.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 18:11 #33123

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Чуть-чуть оффтопа. Но в тему :)
Прочитал слова Энди
Я обычно стараюсь распаивать отводы галетника "внатяг" и под углом друг к другу
и вспомнил как в позавчера на озере показывали монтаж согласующего устройства.
Вот где исполнение мне понравилось!

IMG_20160828_094643mini.jpg

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 18:52 #33124

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вот где исполнение мне понравилось!

Фига се, да это шедевр, однако! Руки у человека из нужного места растут, факт. Жаль только, что это устройство предназначено в основном для кобЕльщиков, т.е. для любителей не гонять резонанс полотна куда нужно, а внизу кОбеля чего-то там "согласовывать" :lol: .
Пришпандеривать такое чудо на забитый в землю стальной уголок у меня бы рука не поднялась. Но идея с распайкой и крепежем катушки прямо на переклюке понравилась. Дядька Сережа UT5LP кому-то даже задаривал таким образом сделанное ферритовое кольцо. Такие варианты видел, но они стремные с точки зрения работы одного кольцевого сердечника в диапазоне 1-30 мГц.
А вот чтоб трубу так делали, еще не видел. Ежели оставить один кондер и поставить его ребром, то трубку можно удлинить вовнутрь. Запаять в стеклотекстолитовую каебочку и получится весьма компактный Г-тюнерок с гарантированнной мощей в 100 ватт, широчайшей полосой частот и без всяких дефцитных "амидонов"!
КСВ-метр с диодной индикацией одновременно падающей и отраженной, судя по одному подстроечному кондеру, сделан по схеме Гончаренко. Годная вещь, я себе такой(только с приборной индикацией) поставил в усилитель. В полностью заэкранированном блоке. Так он, зараза, в режиме измерения проходной мощности привирает совсем чуток только на 24 и 28 мГц. Пытал ровно на киловатте с образцовой нагрузкой и измерением напруги цифровым катодником - 50-70 ватт всего завышает. Это 5-7 процентов, для переменного тока почти ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ точность.
Для кобЕльных(токовых) антенн самое то, но для высокоумных(питаемых напряжением) не годится - токи мизерные, напряжения большие, будет одни наводки показывать и все время шкалить. В нашем случае его можно в отделном экранированном блочке поставить между входом Г-тюнера и трансивером, если в самом трансивере нет своего измерителя КСВ.
А на выходе для высокоумных однопроводных антенн лучше неонки еще ничего не придумали. Разве что лампу дневного света к полотну приколхозить :) ...

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 19:02 #33125

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
UT5NM пишет:
А на выходе для высокоумных однопроводных антенн лучше неонки еще ничего не придумали. Разве что лампу дневного света к полотну приколхозить :) ...
Шикарное исполнение тюнера! Единственное если пользовать в полях свечение диодов и неонок совсем не видно, или это я такой слепой :) Потому лучше всего стрелочная головка :)

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 21:39 #33135

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Приятно посмотреть на красиво сделанную вещь!

На волне всеобщей высокоУмной тюнеризации двухэлементной вертикальной поляризации :) , меня тоже посетил творческий зуд. Раскопал из закромов родины когда-то давно сделанную, но так и не нашедшую применения катушку с галетником, КПЕ подстроечный и индикатор стрелочный от "мафона" какого-то:

IMG_4324.JPG

IMG_4325.JPG

IMG_4327.JPG

IMG_4328.jpg

Катушка 0,02мГн. КПЕ по факту 83 пикушки. По идее, должно хватить.
Разъёмы, винтики и пр. всё имеется. Осталось найти ручки и подходящую красивую(!) коробочку, чтобы в ней всё аккуратно разместить. Дрын металлический в сарае вроде был. Да и время выкроить, чтобы спаять всё воедино.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 21:40 от RX3ALL.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 21:48 #33136

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Ага, Влад, я тоже такую катуху делал, технология немного другая - на оправке диаметром 20..25 мм наматываем катушку, потом ее с оправки снимаем и сворачиваем в тор, если качественно сделать, получается красиво и расстояние от отводов до ламелей галетника минимальное. Но присоединяюсь к восторгам от фото тюнера и катушки, что Владимир привел - просто радует глаз
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 15:32 #33157

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Думаю, что лучше всего вот такая индуктивность с параметрами 3-25 мкгн, причем плавно и такая емкость 10-120пф с большим зазором, все на керамике. Детали малогабаритные и не боятся большой мощности передатчика, ну на всякий случай!
Вложения:
Последнее редактирование: 31 Авг 2016 15:36 от Ugene.

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 17:37 #33158

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
3 мкГн слишком большая начальная индуктивность, надо не более 0.3-0.5, в этом минус вариометров
UI7K Виталий

Поездки, радио-экспедиции 31 Авг 2016 18:48 #33159

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей (UT5NM), день добрый! Еще маленький вопрос. Кабели между тюнером-усилителем-трансивером были без феритовых защелок. Иногда по микрофону возникал дикий перевозбуд. В итоге я отключил компрессор и чувствительность микрофона пришлось снизить до 15. Может это быть как раз следствием недоработанных кабелей радиостанции?
Модераторы: UT5LP, UT5NM