Вот где исполнение мне понравилось!
Фига се, да это шедевр, однако! Руки у человека из нужного места растут, факт. Жаль только, что это устройство предназначено в основном для кобЕльщиков, т.е. для любителей не гонять резонанс полотна куда нужно, а внизу кОбеля чего-то там "согласовывать"
.
Пришпандеривать такое чудо на забитый в землю стальной уголок у меня бы рука не поднялась. Но идея с распайкой и крепежем катушки прямо на переклюке понравилась. Дядька Сережа UT5LP кому-то даже задаривал таким образом сделанное ферритовое кольцо. Такие варианты видел, но они стремные с точки зрения работы одного кольцевого сердечника в диапазоне 1-30 мГц.
А вот чтоб трубу так делали, еще не видел. Ежели оставить один кондер и поставить его ребром, то трубку можно удлинить вовнутрь. Запаять в стеклотекстолитовую каебочку и получится весьма компактный Г-тюнерок с гарантированнной мощей в 100 ватт, широчайшей полосой частот и без всяких дефцитных "амидонов"!
КСВ-метр с диодной индикацией одновременно падающей и отраженной, судя по одному подстроечному кондеру, сделан по схеме Гончаренко. Годная вещь, я себе такой(только с приборной индикацией) поставил в усилитель. В полностью заэкранированном блоке. Так он, зараза, в режиме измерения проходной мощности привирает совсем чуток только на 24 и 28 мГц. Пытал ровно на киловатте с образцовой нагрузкой и измерением напруги цифровым катодником - 50-70 ватт всего завышает. Это 5-7 процентов, для переменного тока почти ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ точность.
Для кобЕльных(токовых) антенн самое то, но для высокоумных(питаемых напряжением) не годится - токи мизерные, напряжения большие, будет одни наводки показывать и все время шкалить. В нашем случае его можно в отделном экранированном блочке поставить между входом Г-тюнера и трансивером, если в самом трансивере нет своего измерителя КСВ.
А на выходе для высокоумных однопроводных антенн лучше неонки еще ничего не придумали. Разве что лампу дневного света к полотну приколхозить
...