Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 22 Авг 2016 20:55 #32929

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Хорошо, буду стараться :)
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 01:23 от R2ANG.
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 25 Авг 2016 21:46 #32971

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей, что сказать...
Все получилось!

Выписка из журнала :)
Прохождение было сегодня никакое.

Жуткие грозы, ощущение такое, корреспондент говорит, а рядом ломают фанеру :)
Но расскажу в двух словах. Я особо не рвался на дальние связи, хотя многих слышал, но в свалки не лез со своим /Р.
Установка прошла без особых трудностей. Я потом опишу. Антенну надо все таки ставить на 3 растяжки, не смотря на полотно. Ночью была гроза и ливень, шатало 9м не слабо :) К утру я все настроил и вперед. Между 20-кой и 40 метрами переключался без проблем. Все станции, не смотря на QSB принимали меня 57-59. Очевидно, что это лучше в сравнении с предыдущими антеннами.
Из замеченных минусов, тюнер действительно ровно под оттяжкой. Я позже фото пришлю.
Андрей, минус тут какой-в палатку уже не засунешь такую конструкцию, нужен армейский тент или что то вроде этого.
Когда подстраивал КСВ, крутил компенсатор реактивности. Клал его в разные места, удлинял, сокращал, ради эксперимента сделал его больше двух метров. Настраивал 40-ку, в итоге кинул его себе в ноги, под столик, КСВ упал до каких то минимальных значений. Позже выложу фото. Прибор FT-817 молчал в нулях :)
Завтра и суббота с утра, буду бомбить 20 и 40 метров :) В понедельник постараюсь скачать на форум лог и фотографии.
Последнее редактирование: 25 Авг 2016 22:00 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 26 Авг 2016 20:13 #33004

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Сегодняшние испытания только утвердили во вчерашних выводах. Антенна работает прекрасно.

Узел между полотном и тюнером очень чувствительный, малейший сдвиг приводит к нежелательным последствиям. Решил просто-кабель от тюнера, вблизи разъема, намертво закрепил стяжкой.
Принимал сегодняшние станции, будто телек смотрел :) Не смотря на QSB, больших провалов нет, корреспонденты более двух балов не замечают.
Андрей, теперь под подстройку. Действительно строиться лучше всего по шумам. Я сначала взял анализатор и настроил КСВ 1,16, потом у меня возникли некоторые трудности и я покрутил тюнер в процессе работы по шумам, сняв кабель снова замерил, "по уху" получилось 1,06 :)
Вывод такой, прием очень стабильный и мощный, передача более устойчивая, корреспондентам нравится сигнал. Многие не верят, что я такой "пукалкой" работаю :) Мне сегодня киловаттники комплименты делали :)
Признаться другой край нашей страны я сегодня проспал почти, пока настраивался и пр., в общем вставать надо раньше. Завтра попробую поработать на дальние.
73!
Последнее редактирование: 26 Авг 2016 20:15 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 27 Авг 2016 12:00 #33032

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вот, чтоб не было проблем с "узлом между антенной и тюнером", а также с положением кабелька от тюнера к трансиверу, уже неоднократно пИсано - металлический корпус тюнера необходимо крепить непосредственно к "штыку"(штырю, "рогульке"), воткнутой в землю и удерживающей полотно антенны. Сам корпус тюнера и 70-80 см "штык" будут достаточным противовесом для стекания тока с высокоомной антенны и не надо больше никаких проводов.
На кабелек естессно или штуки 3-4 "защелки" поставить, или кольцо с проницаемостью 2000-6000 необходимого диаметра под Ваш кабель(если тонкий, то 4-5 см достаточно), на котором синфазно намотать 6-8 витков этого же кабеля. Это аксиома и о ней никто уже даже не упоминает, т.к. должно быть по умолчанию. На приличных шнурках к фотоаппаратам и то с обеих сторон производители сейчас ферриты ставят, а тут все же ВЧ схемотехника...
И самое главное - табличка со связями это конечно хорошо. Но ФОТО где?! Общий вид антенны, покрупнее тот самый "узел", как тюнер расположен, "рабочее место". Поподробнее отснимите, народ же жаждет, а Вы только их "накручиваете" впечатлениями от работы антенной системы. У меня самого аж слюнки потекли :lol:

sinfazny_drossel.jpg
Последнее редактирование: 27 Авг 2016 12:03 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 27 Авг 2016 13:48 #33035

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей, так я еще не доехал до дома, я почти еще в поле, антенну разбираю :)
Сегодня был еще один полевой день.
И как обещал-Израиль, Германия...
Вот так :) Вечером попробую обработать фото и последний лог

Поездки, радио-экспедиции 27 Авг 2016 20:39 #33044

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
А что если тюнер собрать в ИБП, где достаточно места, и там же расположить запорный дроссель, чтобы снизить влияние на положения фидера в пространстве?
-2.jpg

Поездки, радио-экспедиции 27 Авг 2016 21:44 #33050

• YL3GU
  • ( Пользователь )
  • YL3GU аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
На кабелек естессно или штуки 3-4 "защелки" поставить

А какие защёлки правильные? Или любые?

Поездки, радио-экспедиции 27 Авг 2016 21:53 #33051

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:19 от OK9ZBA.

Поездки, радио-экспедиции 27 Авг 2016 21:55 #33052

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Ugene пишет:
А что если тюнер собрать в ИБП, где достаточно места, и там же расположить запорный дроссель, чтобы снизить влияние на положения фидера в ппространстве
Вход выход местами поменять.... Я так понял - опечатка... Тюнер к антенне, а запорный дроссель между трансивером и тюнером. Тюнер заземляется, а трансивер - нет. Только через оплетку кабеля, через З.Д..
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 27 Авг 2016 21:59 от ev6dx.

Поездки, радио-экспедиции 28 Авг 2016 09:52 #33053

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ничего местами менять не надо. Имелось в виду, что "вход" это антенна, а выход - трансивер. Но, при МЕТАЛЛИЧЕСКОМ корпусе тюнера, дроссель внутрь ставить НЕЛЬЗЯ! Дело в том, что в этом случае корпус является эффективной частью компенсатора реактивности(противовеса), к нему же подключается двухметровый "хвост" (или он сам крепится к заземленному "штыку-рогульке"). Поэтому "отсекать" металлический корпус СУ категорически нельзя!
Отсекается синфазным кольцом или "защелками" только коаксиал между трансивером и тюнером. Если этого не сделать, то он тоже будет являться пусть и короткой, но частью "противовеса" и, учитывая острую настройку, заметно влиять на КСВ и возможно провоцировать сбои в работе цифрового интерфейса и компа, если таковые будут использоваться. Короче, вносить ту самую "нестабильность", о которой писалось выше...
Защелки, конечно же, могут быть любые. Они все специально предназначены для подавления паразитных токов по оболочкам экранированных кабелей(в нашем случае коаксиальных). Я бы поставил пару штук со стороны тюнера и одну перед трансивером.

Запорный дроссель должен быть у точки питания антенны.
Вот тут надо поосторожнее. В данном случае корректно говорить "у точки питания АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ", в которую входит и тюнер! Если намотать побольше виточков на хорошем феррите(эдак на килоом-полтора по переменке) на входе излучателя в тюнер, то после такого "дросселя" излучать уже будет нечего :P
Модераторы: UT5LP, UT5NM