-
R2ANG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Хорошо, буду стараться
|
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 01:23 от R2ANG.
|
-
R2ANG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Андрей, что сказать...
Все получилось!
Выписка из журнала
Прохождение было сегодня никакое.
Жуткие грозы, ощущение такое, корреспондент говорит, а рядом ломают фанеру
Но расскажу в двух словах. Я особо не рвался на дальние связи, хотя многих слышал, но в свалки не лез со своим /Р.
Установка прошла без особых трудностей. Я потом опишу. Антенну надо все таки ставить на 3 растяжки, не смотря на полотно. Ночью была гроза и ливень, шатало 9м не слабо К утру я все настроил и вперед. Между 20-кой и 40 метрами переключался без проблем. Все станции, не смотря на QSB принимали меня 57-59. Очевидно, что это лучше в сравнении с предыдущими антеннами.
Из замеченных минусов, тюнер действительно ровно под оттяжкой. Я позже фото пришлю.
Андрей, минус тут какой-в палатку уже не засунешь такую конструкцию, нужен армейский тент или что то вроде этого.
Когда подстраивал КСВ, крутил компенсатор реактивности. Клал его в разные места, удлинял, сокращал, ради эксперимента сделал его больше двух метров. Настраивал 40-ку, в итоге кинул его себе в ноги, под столик, КСВ упал до каких то минимальных значений. Позже выложу фото. Прибор FT-817 молчал в нулях
Завтра и суббота с утра, буду бомбить 20 и 40 метров В понедельник постараюсь скачать на форум лог и фотографии.
|
Последнее редактирование: 25 Авг 2016 22:00 от R2ANG.
|
-
R2ANG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сегодняшние испытания только утвердили во вчерашних выводах. Антенна работает прекрасно.
Узел между полотном и тюнером очень чувствительный, малейший сдвиг приводит к нежелательным последствиям. Решил просто-кабель от тюнера, вблизи разъема, намертво закрепил стяжкой.
Принимал сегодняшние станции, будто телек смотрел Не смотря на QSB, больших провалов нет, корреспонденты более двух балов не замечают.
Андрей, теперь под подстройку. Действительно строиться лучше всего по шумам. Я сначала взял анализатор и настроил КСВ 1,16, потом у меня возникли некоторые трудности и я покрутил тюнер в процессе работы по шумам, сняв кабель снова замерил, "по уху" получилось 1,06
Вывод такой, прием очень стабильный и мощный, передача более устойчивая, корреспондентам нравится сигнал. Многие не верят, что я такой "пукалкой" работаю Мне сегодня киловаттники комплименты делали
Признаться другой край нашей страны я сегодня проспал почти, пока настраивался и пр., в общем вставать надо раньше. Завтра попробую поработать на дальние.
73!
|
Последнее редактирование: 26 Авг 2016 20:15 от R2ANG.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот, чтоб не было проблем с "узлом между антенной и тюнером", а также с положением кабелька от тюнера к трансиверу, уже неоднократно пИсано - металлический корпус тюнера необходимо крепить непосредственно к "штыку"(штырю, "рогульке"), воткнутой в землю и удерживающей полотно антенны. Сам корпус тюнера и 70-80 см "штык" будут достаточным противовесом для стекания тока с высокоомной антенны и не надо больше никаких проводов.
На кабелек естессно или штуки 3-4 "защелки" поставить, или кольцо с проницаемостью 2000-6000 необходимого диаметра под Ваш кабель(если тонкий, то 4-5 см достаточно), на котором синфазно намотать 6-8 витков этого же кабеля. Это аксиома и о ней никто уже даже не упоминает, т.к. должно быть по умолчанию. На приличных шнурках к фотоаппаратам и то с обеих сторон производители сейчас ферриты ставят, а тут все же ВЧ схемотехника...
И самое главное - табличка со связями это конечно хорошо. Но ФОТО где?! Общий вид антенны, покрупнее тот самый "узел", как тюнер расположен, "рабочее место". Поподробнее отснимите, народ же жаждет, а Вы только их "накручиваете" впечатлениями от работы антенной системы. У меня самого аж слюнки потекли
|
Последнее редактирование: 27 Авг 2016 12:03 от UT5NM.
|
-
R2ANG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Андрей, так я еще не доехал до дома, я почти еще в поле, антенну разбираю
Сегодня был еще один полевой день.
И как обещал-Израиль, Германия...
Вот так Вечером попробую обработать фото и последний лог
|
|
-
Ugene
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
А что если тюнер собрать в ИБП, где достаточно места, и там же расположить запорный дроссель, чтобы снизить влияние на положения фидера в пространстве?
|
|
-
YL3GU
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT5NM пишет:
На кабелек естессно или штуки 3-4 "защелки" поставить
А какие защёлки правильные? Или любые?
|
|
-
OK9ZBA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:19 от OK9ZBA.
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ugene пишет:
А что если тюнер собрать в ИБП, где достаточно места, и там же расположить запорный дроссель, чтобы снизить влияние на положения фидера в ппространстве Вход выход местами поменять.... Я так понял - опечатка... Тюнер к антенне, а запорный дроссель между трансивером и тюнером. Тюнер заземляется, а трансивер - нет. Только через оплетку кабеля, через З.Д..
|
Последнее редактирование: 27 Авг 2016 21:59 от ev6dx.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ничего местами менять не надо. Имелось в виду, что "вход" это антенна, а выход - трансивер. Но, при МЕТАЛЛИЧЕСКОМ корпусе тюнера, дроссель внутрь ставить НЕЛЬЗЯ! Дело в том, что в этом случае корпус является эффективной частью компенсатора реактивности(противовеса), к нему же подключается двухметровый "хвост" (или он сам крепится к заземленному "штыку-рогульке"). Поэтому "отсекать" металлический корпус СУ категорически нельзя!
Отсекается синфазным кольцом или "защелками" только коаксиал между трансивером и тюнером. Если этого не сделать, то он тоже будет являться пусть и короткой, но частью "противовеса" и, учитывая острую настройку, заметно влиять на КСВ и возможно провоцировать сбои в работе цифрового интерфейса и компа, если таковые будут использоваться. Короче, вносить ту самую "нестабильность", о которой писалось выше...
Защелки, конечно же, могут быть любые. Они все специально предназначены для подавления паразитных токов по оболочкам экранированных кабелей(в нашем случае коаксиальных). Я бы поставил пару штук со стороны тюнера и одну перед трансивером.
Запорный дроссель должен быть у точки питания антенны.
Вот тут надо поосторожнее. В данном случае корректно говорить "у точки питания АНТЕННОЙ СИСТЕМЫ", в которую входит и тюнер! Если намотать побольше виточков на хорошем феррите(эдак на килоом-полтора по переменке) на входе излучателя в тюнер, то после такого "дросселя" излучать уже будет нечего
|
|
|