Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 01:22 #33089

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Ну вот Андрей, я более или менее готов.

Вот общий вид получившийся антенны. Для ощущения объема сделан панорамный снимок, а полотно раскрашенно красным, для лучшей видимости. Я просто на даче опробовал полевые условия, все честно, питание автономное и все с чем я обычно выезжаю партизанить.

Крепление и установка мачты

Для установки оттяжек из радиопрозрачного канатика используется обычная липучка

На оттяжки и полотно использую очень легкие колышки и такие карабины. На Али я заплатил около 120р. за 20 шт.

Крепление полотна на изолятор, термоусадочная трубка и две обычные стяжки.

Хочу сразу оговорится, что это чистой воды перестраховка, так как я использовал провод ПВ-3, у меня другого просто не было на момент испытаний.
Вот собственно так я растягивал полотно на рогульках. Рогулькой можно регулировать высоту концов полотна от земли. Красная ленточка на оттяжках обязательно, что бы домашние не завалили вам всю конструкцию :)

Вот уже почти все готово.

Организация моего рабочего места

К сожалению, самый слабый момент, это горячий конец антенны, который заходит в тюнер. На третий день работы в эфире поднялся сильный ветер. Антенна стала буквально скакать. Естественно тюнер тоже вместе с ней. Сразу пошли искажения сигнала. Пришлось несколько раз перестраиваться. Андрей прав, идеально придумать съемное крепление, что бы тюнер жестко крепить на рогульку. Я пока в процессе размышления. Не все так просто оказалось, как думалось в самом начале.
Ну и вот реальные показания анализатора

Что касается моего третьего дня работы с этой антенны

По моему не плохо.
Антенна полностью жизнеспособна, хотя не доведена мной до ума и представляет из себя только тестовый образец. Легко перестраивается по диапазонам. Из очевидных минусов пока только узел "тюнер-горячий конец". Если его намертво приварить к рогульке, то из палатки работать будет уже сложновато. Но это вопрос комфорта. В целом я доволен.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 01:42 от R2ANG.
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 01:24 #33090

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Ну и нюансы напишу на днях.
И сразу об установке мачты. Я бы не советовал использовать полотно антенны, как оттяжки. Мачту лучше ставить на три оттяжки, а уже потом растягивать полотно. При сильных ветровых нагрузках это стало очевидно.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 01:39 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 08:25 #33094

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Какой тюнер использовали?

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 08:31 #33096

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
MFJ-16010

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 10:08 #33100

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:20 от OK9ZBA.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 10:47 #33101

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Борис, читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Потому как если "у точки питания АНТЕННЫ", то "сдуру могут понять" что ПЕРЕД тюнером со стороны антенны. Ведь именно тюнер её и "питает". А в этом случае саму антенну можно дальше не растягивать :lol: .
Потому и пишу, что кольца или защелки надо ставить в точку питания антенной СИСТЕМЫ, в которую входит и тюнер. Если проще, то на тот кусочек коаксиала, который соединяет тюнер с трансивером и всем, что к трансиверу подключено! Чтобы этот коаксиал, сам трансивер и всё подключенное к нему оборудование, включая достаточно длинные провода наушников и ключа, не играли роль "противовесов", не вносили нестабильность и не "жглись" при работе QRO(и такое иногда бывает).
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 10:53 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 11:14 #33102

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Какой тюнер использовали?

Как это "какой тюнер"?! Мы ведь уже которую страницу темы говорим о питании VP2E с конца через высокоомный Г-образный тюнер. MFJ-16010 им и является.
Алексей, в случае использования фирменного настольного тюнера ситуация подобная Вашей типична, к сожалению. У меня тюнер встроен в ПФР, "земляная" клемма тоже расположена рядом с антенной. Поэтому надо внимательно следить за размещением проводов "противовеса" и антенны, чтобы они не пересекались. То, как получилось у Вас на фото, недопустимо!
Фирменный тюнерок, как и ПФР к "рогульке" не приваришь :) , поэтому узел между креплением полотна антенны и вводом в тюнер(трансивер) надо делать с умом. Гляньте на мою фотку с Вервольфа. ПФР тоже легкий и может "прыгать", если полотно будет ветром раскачивать. Поэтому антенна сначала крепится к отвертке, вбитой в пень. Скорее пенёк выкорчует, чем дернет трансивер(СУ) :) . И после крепежа максимально коротким проводом подключаем к клемме согласующего. Не, вставлю фотку:

9.jpg

В Вашем случае надо делать маленькую изолированную "рогульку" прямо на походном столике в том месте, где стоит тюнер. Накидываете петлей на нее, а потом коротким проводником к антенному гнезду. И ничего ни "прыгать" ни "искажать" не будет :lol:
К стати, ножки и вся металлическая арматура столика прекрасный "противовес", который еще и гальванически с грунтом связан! Не надо никаких проводов лишних разбрасывать. Прямо за тюнером(на фото) крепите к трубке хомут, под которым зажато сантиметров 15 оплетки с припаянным на конце оконечником. Желательно не штырьком, как у Вас, а круговой клеммой под болт. Будет компактно и достаточно далеко от антенного провода.
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 11:17 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 11:30 #33104

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Да Андрей, доброе утро, пересекаться не должны, это я потом сам допер. На следующей фоте видно, что я исправил. Тут еще вот какая пробема, пенек дело хорошее, его и трактором не всегда сдвинуть можно, вот эта рогулька хлипковата. Нужна минимум в два раза больше и толще, а то загнет. Если повесит петлю или изолятор прям на рогульку, то вибраций таких не будет.
Да, и про панорамный снимок. Участок у мамы 14сот! 42 там уже не поместиться :)
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 11:32 от R2ANG.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 11:35 #33106

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 01:21 от OK9ZBA.

Поездки, радио-экспедиции 30 Авг 2016 12:20 #33108

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Мужики, может вы опубликуете совместную статью в нашем журнале по этой антенне?

Что, где и как отрезать, как выглядит, какой тюнер, с фотографиями...

Насчет журнала CQ-QRP надо будет у Тимофеича узнать. А пока, как и обещал, вкратце опубликую здесь "как выглядит, какой тюнер, с фотографиями", любезно присланными мне Евгением, RU6ME. Который, руководствуясь нашим форумом, оперативно изготовил Г-тюнер, полевой комплект VP2E и тоже успел подробно обмерить антенным анализатором получившуюся антенную систему.
Вот сам тюнер:

10.jpg

11_2016-08-30.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Катушка намотана проводом ПЭЛ-2 диаметром 1.2 мм и содержит 30 витков. Конденсатор от лампового радиоприемника включен статорами и имеет емкость 6-250 пф. Максимально востребованная емкость на диапазонах 7-28 мГц оказалась до 100 пф, так что можно использовать переменный конденсатор и меньшей емкости.
Я обычно стараюсь распаивать отводы галетника "внатяг" и под углом друг к другу, как в П-контурах незабвенных UW3DI и UA1FA. Типа, меньше "паразитная связь" между ними. Теоретически может оно и лучшеЕ, но тюнер Евгения показал отличные результаты на всех диапазонах от 7 до 28 мГц(включая ВАРК-и), поэтому делать можно как удобнее по конструктиву.
Индикацией максимального напряжения на аненне(вспоминаем, что все высокоомные антенны питаются именно напряжением), служит неонка. Это самый практичный, простой и надежный вариант. Горячий конец неонки не надо паять к антенне через "пикушку", оптимально просто сделать несколько витков второпластовым проводом(МГТФ) вокруг шинки, идущей к антенному разъему.
Большая изолированная ручка позволяет легко и стабильно найти максимум. Указатель пока проградуирован в пикофарадах - это "опытный образец", позже можно будет промаркировать в "диапазонах" для быстрой грубой настройки. Ну, всё как в киловаттных усилителях делают :lol: .
Ну и наконец "крепеж":

15.jpg

16.jpg

На корпусе СУ установлена стандартная покупная планка с "барашками", а в качестве "рогульки" используется стальной уголок 1.2 метра, забитый в землю на 25-30 см. Высота расположения СУ 80-90 см, что и является оптимальным для VP2E. В данном случае видим ошибку в расположении тюнера, так как при сильном ветре полотно антенны может касаться корпуса. Клемма внизу не есть гуд. Планку необходимо развернуть на 90 градусов, чтобы антенная клемма оказалась сбоку наверху и смотрела в сторону антенны. А ручки настройки будут не сверху СУ, а тоже сбоку и смотреть в сторону оператора. Тогда сидя рядом на походном стульчике или лежа на каремате легко протянуть руку и подстроить куда надо. Всё надежно и стабильно.
Барашек для противовесов тоже желательно переставить левее, прямо под разъем коаксиала. Учитывая "дырчатый конструктив", сделать это будет совсем легко. Хотя сам корпус, электрически надежно соединенный с забитым в землю метровым уголком, при использовании высокоомных антенн, без всяких "добавок"обладают достаточной площадью для обеспечения практически 100% КПД антенной системы.
Ну и сама антенна:

17.jpg

18_2016-08-30.jpg

Тут и комментировать нечего. Использован фирменный антенный провод от Р-105(АБВ) на фирменной же "расчалке". Строго по центру прибандажирован карабин для крепления к вершине удочки. Сама удочка-мачта закреплена на прочному металлическом основании, вбитому в землю.
Тут возможны любые варианты. Например, армейский провод на мой взгляд слишком тяжёл для этой цели. Гораздо легче гибкий многожильный монтажный провод D=0.75 мм. Вместо стальной трубы-основания можно применить стандартный "штык" под комель удочки, их продают на рынках для крепления "спиннингов" под донки. Короче, полет фантазии, инженерной мысли и творческого рукоблудия полевого куэрписта в этом отношении ничем не ограничен :) .
Думаю, что подробнее описать конструкцию высокоомного Г-тюнера для использования с прекрасной антенной VP2E при питании ее с конца(многодиапазонный вариант), уже невозможно...
Последнее редактирование: 30 Авг 2016 12:52 от UT5NM.
Модераторы: UT5LP, UT5NM