Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Опрос: Считаете ли Вы необходимым менять правила "Мороза" и "Русского поля"?

Нет, правила устраивают 19 46.3%
Да, правила не устраивают 18 43.9%
Мне все равно 4 9.8%
Общее количество голосов: 41 ( UT5NM, R2AJA, , , uu4jdd ) Подробнее
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

ТЕМА: О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 05 Сен 2015 22:41 #26204

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Как раз для этого есть 4 (!) Полевых Дня.
Специально придумали (идея UV5QR) для тех, кто не видит в RF и Moroz'е элемента игры. Увы, но если для кого-то игры нет, это не значит, что для всех ее там нет.

Уже неоднократно говорилось о том, что такие серьезные изменения нынешних правил, как отказ от таблицы результатов для многих (но не для всех) активных и регулярных участников означает поломать мероприятие. Может (на самом деле) это и есть цель некоего нашего загадочного темного недруга, хотя вера в чистое радиолюбительство еще жива...
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 05 Сен 2015 22:52 #26205

• RU3FB
  • ( Пользователь )
  • RU3FB аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Может (на самом деле) это и есть цель некоего нашего загадочного темного недруга
Дима, вот уж к "недругам" точно не отношусь :) Просто была попытка (видимо, не совсем удачная) примирить непримиримое. Sorry :)
73!/72! Алексей.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 05 Сен 2015 23:16 #26206

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Предлагаю для обсуждения и утверждения ряд постулатов:

- "на обиженных воду возят"
- любые вспышки агресси, недовольства, перехода на личности обуславливаются не личностными качествами этих личностей, но явлениями более высоких порядков, как то: солнечная активность, стабилизация орбитального положения Луны а также различного космического мусора, излучениями телеприемников etc., а также создать комиссию из желающих по изучению данных явлений и выявлению их закономерностей и обязательно с рассказами и фотоотчетами
- запретить применять к участникам мероприятий RUQRP название "контестмен", дабы не извращать изначальный смысл этого понятия (настоящие, случайно прочитавшие наши дискуссии, контестмены изо всех сил смеются над нашей песочницей), а кто тут посчитает себя контесменом, пусть первый кинет в меня телеграфным ключом, с солидным чугунным основанием, желательно

- и может, таки, наймем уже юриста на клубные деньги, пусть правила наши отполирует?
UI7K Виталий
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 06 Сен 2015 00:39 #26207

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
Влад, вас никто и не заставляет ничего ломать - просто приведите де юре то, что уже существует де факто и закройте очень уж явные "дыры". Я в своем первом посте об этом уже говорил, смотри, объясняю последний раз:

Давай посмотрим по пунктам:
1. Де факто это контест, поэтому де юре надо убрать из положений любые упоминания об игре.

Де факто это контест-игра потому что: это отражено в названии и, постами выше участники Мороза говорили о том, что каждый находит в Морозе что-то своё. Или контест - рубилово за первое место - долбим F(если она есть) без передыху, или игру - разложить и собрать пасьянс с буквами. Этим Мороз и уникален. И ни одного подобного мероприятия совмещающего игровой и соревновательный моменты в радиолюбительской практике не существует.

2. Де факто в Морозе Валера уже убрал втихоря подгруппу "Поле", поэтому де юре надо убрать из положений любые упоминания про полевую работу, пусть каждый работает там, где ему удобно - это ведь соответствует вашей генеральной линии?

Я что-то не увидел в положении упоминания про полевую работу. Самом начале сказано: разделения на подгруппы отсутствуют. По факту так и есть: каждый сам решает где и как ему работать.

3. Причесать положение в части участников, которые неучастники - выкинуть абзац, в котором разрешено передавать что-то кроме контрольного номера.

Ха-ха! Ишь ты, хитрый какой! :lol: А как же тогда предлагать корреспонденту перейти на другие диапазоны и виды модуляции для проведения дополнительных QSO? Что касается передачи точной точной T˚, имени, QTH, условий работы и пр., так это лично дело каждого участника: кто-то играет и хочет поделится своими условиями работы, кто-то соревнуется...

Ввести обязательное предоставление отчетов.

Над этим можно подумать.

Карусели, раз они вам нравятся, можете оставить, но не обижайтесь, если кто-то захочет приколоться над вами.

Это не стыкуется с предложенным тобой в п.3.
Над теми, кто прикалывается, тоже обычно прикалываются ;)

Вот собственно и всё. Пара штрихов и картина маслом!
Слав, судя по всему, ты, как никто другой жаждет из Мороза сделать действительно контест.

UR0ET пишет:
ur4mck пишет:
Все правильно: идею подкинул UV5QR, а положение составил и в Совет его предложил и защищал там именно RX3ALL. По результатам "Зимнего Полевого Дня" стало ясно, что людям это интересно и решили проводить его во все 4 сезона. Сертификаты готовит Михаил R7AO. Ближайший "Полевой день" будет через 2 недели.
Дмитрий, никто не умаляет заслуг ни Владислава, ни Михаила, ни совета клуба. Я речь веду о том, что если бы такие идеи подкидывал совет клуба, тогда бы чувствовался ветер перемен. Это не к тому, что совет не подкидывает никаких идей вообще, это к тому, что совет с трудом соглашается с альтернативными идеями. Примеры, надеюсь, приводить не нужно?

Какая разница кто подкидывает - члены Совета или кто-то другой. Кстати, кем-то другим был и Алексей RX3FY, который позвонил мне, рассказал о предложении Олега и предложил реализовать эту тему. Что и было сделано. Не устаю повторять: Мише R7AO огромное спасибо за помощь!
Тем более, что идея Полевых дней самая что ни на есть альтернативная.

Дело в другом. В Клубе достаточное количество эфирных мероприятий, альтернативных в том числе, в которых заложена масса возможностей для самореализации. Если участник достигает определённой планки и не может двигаться дальше, то не нужно винить в этом Совет, пытаться изменить правила, пенять на отсутствие ветра перемен и равно как безобразно кривляться возмущаясь присланным без заявки сертификатам, уничтожать полученный сертификат(подобные действия выглядят как плевок в лицо), делать другие шаги основанные на эмоциональном порыве.
Нас много и все мы разные. Пожелания каждого удовлетворить физически не возможно. Вместе с тем, каждая ваша просьба или замечание не остаются без внимания. Будьте терпимее друг к другу, уважайте труд всех одноклубников организующих для вас праздник в эфире.
Спасибо за понимание.
Последнее редактирование: 06 Сен 2015 17:11 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 06 Сен 2015 11:00 #26214

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
RU3FB пишет:
Дима, вот уж к "недругам" точно не отношусь :)
Алексей, привет!
Так то высказывание было вовсе не о тебе. И обозначил я его даже как "некий загадочный", потому что впечатление такое.

Но это все лирика, перерастающая в театр абсурда. Хорошо, что еще у нас осталось чувство юмора (UI7K respect!) и здравый смысл (RX3ALL резюмировал все).
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 11:25 #26227

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Привет спорщики!
Отвечу на некоторые пожелания звучавшие здесь без цитирования.
Нельзя обойтись без итогового протокола и расстановки результатов по занятому месту, хотя бы по одной причине, что наши мероприятия «Мороз» и «Поле» находятся в календаре контестов на разных сайтах. Это требует общие для всех контестов правила. Мероприятие «клубное» , для членов клуба, но участие NM приветствуется. Благодаря нашим играм есть приток новых членов клуба. Такая практика характерна для всех клубов. Участники от клуба отличаются от NM.
В форумах часто ругаются на заочные тесты на тему верю –не верю, невозможно контролировать соблюдения некоторых параметров . Дескать обманывают. Когда я придумывал, то пошел от обратного. Разрешено практически все. Одно условие –QRP. В общем делай что хочешь, как умеешь для решения своей задачи. Хочешь победить - в твоих руках весь арсенал , плюс удача. Победа не интересует- прекрасно проведешь время на воздухе или дома работая в эфире. Образно можно все представить так: выходишь на бой, но выбор оружия за вами. Кто то выйдет с ножом , кто с битой, кто с пулеметом, а кто с ватагой товарищей . Кто то может позволить себе выбраться в сугроб, а кому то отойти 3 м от дачи уже подвиг (здоровье и возраст не тот). Так что обмана нет. Все описывают в рассказах , где ни чего скрывать не надо.
В календаре контестов на qrz.ru много практически одинаковых по правилам тестов, только названия разные. По сути обмен позывными и по принципу кто больше qso . Согласитесь , что у нас правила оригинальные. Хотите перевести их в упрощенный вариант? Разделимся на маленькие группки и будем радоваться каждый в своем углу….
Наши эти забавы на свежем воздухе не единственные. Есть дополнительные от нашего клуба «Сезонные полевые дни». Есть IARU FD, есть у других клубов масса выездных и даже морозных мероприятий. Почему же «Мороз» и «Поле» не дают покоя? Я считаю их максимально возможно сбалансированными в нынешнем виде.
Пока от спорщиков из группы «кто против» звучат некие предложения, измените то или иное.
Вроде как некто должны внять и внести изменения. Доработать правила должен другой дядя.
Предлагаю попробовать самим составить для обозрения как бы свои правила. Основную часть , что бы можно было представить сценарий процесса. И здесь в форуме показать. На выбор для любой игры , «Мороз» или «Поле». Не важно член вы клуба или NM.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 14:50 #26229

• ( Посетитель )
  •  аватар
UV5QR пишет:
лично мне не нравиться - температурные коэффициенты дающие небывалое преимущества участникам у которых с отрицательной температурой на позиции и так всё ОК ... эта температура на позиции полностью лишает меня возможности применить "игровой момент". В это же время у 90% участников на позиции настоящая "зима", можно легко "играть на буквах" практически во всем их диапазоне + температурные "бонусы". Описал исправление какого по моему мнению несправедливого момента, который, опять же по моему мнению, сможет дать мне ощущение равноправного участия в этом соревновании.
Олег, ты сам пишешь, что лично тебя не устраивают правила, потому что не дают тебе доп очков. А многим другим дают, кому больше, кому меньше, но тем не менее никто на это не ропщет, только ты. А эта игра даже названием своим говорит, что в выиграше те, кто с минусовой температурой. Без температурных коэф-тов есть RF там то все так? )
Ну давайте гипотетически отменим температурные коэффициенты, что тогда? Тогда можно будет сократить время теста до 1-го часа, провели по связи друг с другом и разбежались. Опять же, не будет коэффициентов, сами собой испарятся баконщики и гаражники, а то ишь взяли моду, температуру на позиции менять. Полевик должен сидеть в поле, с одной температурой, и одним десятком связей. Ну и ради такого веселья, конечно же полевиков станет в разы больше, а мероприятие станет чрезвычайно веселым. И на что это станет похоже без коэффициентов, гаражников и балконщиков? Это ничем не будет оличаться от наших ПД.

UA3LMR пишет:
Саша, а меня можно оскорблять безнаказанно уже не первый раз? Я лично, никого не оскорблял - например в этом моем посте было вполне литературное крылатое выражение

Слава, с таких "крылатых выражений" все и начинается.
Я, как модератор обращался и к тебе и ко всем участникам обсуждения.
Читать тут все умеют.

002_2015-09-07.jpg
Последнее редактирование: 07 Сен 2015 15:09 от .
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 16:16 #26230

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Наши эти забавы на свежем воздухе не единственные. Есть дополнительные от нашего клуба «Сезонные полевые дни». Есть IARU FD, есть у других клубов масса выездных и даже морозных мероприятий. Почему же «Мороз» и «Поле» не дают покоя?

А вы попробуйте отобрать у ребенка его любимую, эксклюзивную, яркую игрушечную машинку, и втюхать вместо неё, какое-то непонятное, ржавое, гнутое корыто. И скажите ребенку, мол, какая разница, чем в песочнице песок с одного угла в другой перемещать. Главное - ты на свежем воздухе гуляешь! (Да простят меня за пример организаторы «СПД» и других контестов. Просто так нагляднее.)

«Мороз» и «Поле» тем и отличаются от всех остальных, что любой оператор QRP станции востребован такими же другими операторами как и он. Можно спокойно выставлять 5 ватт и получать удовольствие уже только от того, что тебя гарантированно не затопчут, непременно услышат, а если услышат – значит, обязательно позовут и ты не будешь скучать. Рейт связей пошел на спад – передохни, поболтай с кем нибудь пару минут про мороз и солнце, и опять дави CQ как в тесте. Вот поэтому, эти мероприятия и притягивают своей динамичностью и необычностью происходящего в эфире. Ну а личные отношения и прочие сопутствующие удовольствия завсегдатаев мероприятия (как то эксперименты, шашлыки, сауны после мороза)– только плюс к ощущениям. Я как-то сравнивал «Мороз» с своеобразным ритуалом, с которого начинается мой радиогод… Так вот, это тоже было не слабой частью поднятия «хэм спирит».

IARU FD - шикарный полевой тест. Но, вот в чем беда - у него совсем другие задачи, совсем другая стратегия. Там особо не прислушиваются, что это там пищит на уровне шума. Перешагнут и забудут, потому как, нужно бегать по диапазонам и молотить, а не стоять 4 часа, практически на одной частоте, рассказывая каждому встречному и поперечному, сколько градусов у тебя ниже ноля на позиции – это там никому не интересно…

Ну а «СПД» вообще, сродни бокалу абсента перед обедом. Выехал в поле, и пока вариться уха, ты гуляя наслаждаешься природой, а между прочим, посредством радио, хвастаешься своим прекрасным настроением таким же любителям пообедать на природе как и ты. Так сказать, нагоняешь себе и другим аппетит.
Так как можно ставить на чашу весов все эти мероприятия, а затем предлагать их как альтернативу друг другу?
rw3ai пишет:
Пока от спорщиков из группы «кто против» звучат некие предложения, измените то или иное.
Вроде как некто должны внять и внести изменения. Доработать правила должен другой дядя.
Предлагаю попробовать самим составить для обозрения как бы свои правила. Основную часть , что бы можно было представить сценарий процесса. И здесь в форуме показать. На выбор для любой игры , «Мороз» или «Поле». Не важно член вы клуба или NM.

На мой взгляд, кардинально менять ничего и не нужно. Тем паче придумывать новую игру. Но посмотрите, неужели всё так безнадёжно? Взять лично меня - устраивает всё, кроме Т-коэффициентов. Тут всё понятно - это мало кого беспокоит, поэтому ясно, что никто ничего не отменит, а вот относительно ярых приверженцев «чистого поля», может их удовлетворило бы введение отдельного рейтинга среди именно полевых станций. Определить рамки максимальной «полёвости позиции» и ввести отдельный рейтинг, а балконщиков и дачников (может даже и сидящих в салоне автомобиля) тоже отнести в отдельный зачет, но с правом передавать все буквы? Вроде бы всё логично – настоящие полевики выйдут в поле и по факту будут сражаться друг с другом, те кто не может выйти, пусть сидят себе на балконе – они по-любому остались при своих интересах – пусть соревнуются между собой (интерес играть на буквах сохранился), ну а дом есть дом – для массовки, но тоже со своим рейтингом. Не нужно даже дополнительно призы вводить – достаточно сертификатов. Уж тогда наверняка все будут довольны.

Остальные нюансы не так глобальны, а если для кого и важны, пусть предлагает свой вариант. Коррективы в правила, всегда вносились буквально перед самой игрой, так что для изменений еще вагон времени.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 16:40 #26231

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Олег, ты сам пишешь, что лично тебя не устраивают правила, потому что не дают тебе доп очков. А многим другим дают, кому больше, кому меньше, но тем не менее никто на это не ропщет, только ты. А эта игра даже названием своим говорит, что в выиграше те, кто с минусовой температурой.

Не нужно утрировать. Я не писал что ЛИЧНО МНЕ НУЖНЫ эти доп очки. Я за то, чтоб их вообще не было. Мне хочется, чтоб в "Морозе" действовало правило "ПУСТЬ ВСЕХ НАС СУДИТ ЗИМА", а не "БОНУСЫ", которые увеличивают очки тем, у кого они и так "морознее других".
Я участвомал в "морозе" с поля и при -12 и ветре, который с ног валил и трудно было дышать, и участвовал при +12 и дожде, когда сидя в палатке пот по спине струился. И выезжал на "ЗПД" при -20. Так что "поле " я нюхал, и знаю, что и сколько там стОит. Снова объяснять процесс начисления очков, который я считаю неправильным ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, я не буду. Он доступно описан выше.

И мне кажется, что Вы путаете понятия "очки за температурный коеффициент", и "бонусы за низкую температуру на позиции". Так вот, я за первое, но против второго. )) :)
Последнее редактирование: 07 Сен 2015 16:46 от UV5QR.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 16:52 #26232

• ( Посетитель )
  •  аватар
UV5QR пишет:
Мне хочется, чтоб в "Морозе" действовало правило "ПУСТЬ ВСЕХ НАС СУДИТ ЗИМА", а не "БОНУСЫ", которые увеличивают очки тем, у кого они и так "морознее других".

Предположим, но тогда в лидерах будут жители северных районов, если уж зима судить будет. )))
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM