Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Опрос: Считаете ли Вы необходимым менять правила "Мороза" и "Русского поля"?

Нет, правила устраивают 19 46.3%
Да, правила не устраивают 18 43.9%
Мне все равно 4 9.8%
Общее количество голосов: 41 ( UT5NM, R2AJA, , , uu4jdd ) Подробнее
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе

ТЕМА: О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле".

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 05 Сен 2015 22:41 #26204

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Как раз для этого есть 4 (!) Полевых Дня.
Специально придумали (идея UV5QR) для тех, кто не видит в RF и Moroz'е элемента игры. Увы, но если для кого-то игры нет, это не значит, что для всех ее там нет.

Уже неоднократно говорилось о том, что такие серьезные изменения нынешних правил, как отказ от таблицы результатов для многих (но не для всех) активных и регулярных участников означает поломать мероприятие. Может (на самом деле) это и есть цель некоего нашего загадочного темного недруга, хотя вера в чистое радиолюбительство еще жива...
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 05 Сен 2015 22:52 #26205

• RU3FB
  • ( Пользователь )
  • RU3FB аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Может (на самом деле) это и есть цель некоего нашего загадочного темного недруга
Дима, вот уж к "недругам" точно не отношусь :) Просто была попытка (видимо, не совсем удачная) примирить непримиримое. Sorry :)
73!/72! Алексей.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 05 Сен 2015 23:16 #26206

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Предлагаю для обсуждения и утверждения ряд постулатов:

- "на обиженных воду возят"
- любые вспышки агресси, недовольства, перехода на личности обуславливаются не личностными качествами этих личностей, но явлениями более высоких порядков, как то: солнечная активность, стабилизация орбитального положения Луны а также различного космического мусора, излучениями телеприемников etc., а также создать комиссию из желающих по изучению данных явлений и выявлению их закономерностей и обязательно с рассказами и фотоотчетами
- запретить применять к участникам мероприятий RUQRP название "контестмен", дабы не извращать изначальный смысл этого понятия (настоящие, случайно прочитавшие наши дискуссии, контестмены изо всех сил смеются над нашей песочницей), а кто тут посчитает себя контесменом, пусть первый кинет в меня телеграфным ключом, с солидным чугунным основанием, желательно

- и может, таки, наймем уже юриста на клубные деньги, пусть правила наши отполирует?
UI7K Виталий
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 06 Сен 2015 00:39 #26207

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
Влад, вас никто и не заставляет ничего ломать - просто приведите де юре то, что уже существует де факто и закройте очень уж явные "дыры". Я в своем первом посте об этом уже говорил, смотри, объясняю последний раз:

Давай посмотрим по пунктам:
1. Де факто это контест, поэтому де юре надо убрать из положений любые упоминания об игре.

Де факто это контест-игра потому что: это отражено в названии и, постами выше участники Мороза говорили о том, что каждый находит в Морозе что-то своё. Или контест - рубилово за первое место - долбим F(если она есть) без передыху, или игру - разложить и собрать пасьянс с буквами. Этим Мороз и уникален. И ни одного подобного мероприятия совмещающего игровой и соревновательный моменты в радиолюбительской практике не существует.

2. Де факто в Морозе Валера уже убрал втихоря подгруппу "Поле", поэтому де юре надо убрать из положений любые упоминания про полевую работу, пусть каждый работает там, где ему удобно - это ведь соответствует вашей генеральной линии?

Я что-то не увидел в положении упоминания про полевую работу. Самом начале сказано: разделения на подгруппы отсутствуют. По факту так и есть: каждый сам решает где и как ему работать.

3. Причесать положение в части участников, которые неучастники - выкинуть абзац, в котором разрешено передавать что-то кроме контрольного номера.

Ха-ха! Ишь ты, хитрый какой! :lol: А как же тогда предлагать корреспонденту перейти на другие диапазоны и виды модуляции для проведения дополнительных QSO? Что касается передачи точной точной T˚, имени, QTH, условий работы и пр., так это лично дело каждого участника: кто-то играет и хочет поделится своими условиями работы, кто-то соревнуется...

Ввести обязательное предоставление отчетов.

Над этим можно подумать.

Карусели, раз они вам нравятся, можете оставить, но не обижайтесь, если кто-то захочет приколоться над вами.

Это не стыкуется с предложенным тобой в п.3.
Над теми, кто прикалывается, тоже обычно прикалываются ;)

Вот собственно и всё. Пара штрихов и картина маслом!
Слав, судя по всему, ты, как никто другой жаждет из Мороза сделать действительно контест.

UR0ET пишет:
ur4mck пишет:
Все правильно: идею подкинул UV5QR, а положение составил и в Совет его предложил и защищал там именно RX3ALL. По результатам "Зимнего Полевого Дня" стало ясно, что людям это интересно и решили проводить его во все 4 сезона. Сертификаты готовит Михаил R7AO. Ближайший "Полевой день" будет через 2 недели.
Дмитрий, никто не умаляет заслуг ни Владислава, ни Михаила, ни совета клуба. Я речь веду о том, что если бы такие идеи подкидывал совет клуба, тогда бы чувствовался ветер перемен. Это не к тому, что совет не подкидывает никаких идей вообще, это к тому, что совет с трудом соглашается с альтернативными идеями. Примеры, надеюсь, приводить не нужно?

Какая разница кто подкидывает - члены Совета или кто-то другой. Кстати, кем-то другим был и Алексей RX3FY, который позвонил мне, рассказал о предложении Олега и предложил реализовать эту тему. Что и было сделано. Не устаю повторять: Мише R7AO огромное спасибо за помощь!
Тем более, что идея Полевых дней самая что ни на есть альтернативная.

Дело в другом. В Клубе достаточное количество эфирных мероприятий, альтернативных в том числе, в которых заложена масса возможностей для самореализации. Если участник достигает определённой планки и не может двигаться дальше, то не нужно винить в этом Совет, пытаться изменить правила, пенять на отсутствие ветра перемен и равно как безобразно кривляться возмущаясь присланным без заявки сертификатам, уничтожать полученный сертификат(подобные действия выглядят как плевок в лицо), делать другие шаги основанные на эмоциональном порыве.
Нас много и все мы разные. Пожелания каждого удовлетворить физически не возможно. Вместе с тем, каждая ваша просьба или замечание не остаются без внимания. Будьте терпимее друг к другу, уважайте труд всех одноклубников организующих для вас праздник в эфире.
Спасибо за понимание.
Последнее редактирование: 06 Сен 2015 17:11 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 06 Сен 2015 11:00 #26214

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
RU3FB пишет:
Дима, вот уж к "недругам" точно не отношусь :)
Алексей, привет!
Так то высказывание было вовсе не о тебе. И обозначил я его даже как "некий загадочный", потому что впечатление такое.

Но это все лирика, перерастающая в театр абсурда. Хорошо, что еще у нас осталось чувство юмора (UI7K respect!) и здравый смысл (RX3ALL резюмировал все).
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 11:25 #26227

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Привет спорщики!
Отвечу на некоторые пожелания звучавшие здесь без цитирования.
Нельзя обойтись без итогового протокола и расстановки результатов по занятому месту, хотя бы по одной причине, что наши мероприятия «Мороз» и «Поле» находятся в календаре контестов на разных сайтах. Это требует общие для всех контестов правила. Мероприятие «клубное» , для членов клуба, но участие NM приветствуется. Благодаря нашим играм есть приток новых членов клуба. Такая практика характерна для всех клубов. Участники от клуба отличаются от NM.
В форумах часто ругаются на заочные тесты на тему верю –не верю, невозможно контролировать соблюдения некоторых параметров . Дескать обманывают. Когда я придумывал, то пошел от обратного. Разрешено практически все. Одно условие –QRP. В общем делай что хочешь, как умеешь для решения своей задачи. Хочешь победить - в твоих руках весь арсенал , плюс удача. Победа не интересует- прекрасно проведешь время на воздухе или дома работая в эфире. Образно можно все представить так: выходишь на бой, но выбор оружия за вами. Кто то выйдет с ножом , кто с битой, кто с пулеметом, а кто с ватагой товарищей . Кто то может позволить себе выбраться в сугроб, а кому то отойти 3 м от дачи уже подвиг (здоровье и возраст не тот). Так что обмана нет. Все описывают в рассказах , где ни чего скрывать не надо.
В календаре контестов на qrz.ru много практически одинаковых по правилам тестов, только названия разные. По сути обмен позывными и по принципу кто больше qso . Согласитесь , что у нас правила оригинальные. Хотите перевести их в упрощенный вариант? Разделимся на маленькие группки и будем радоваться каждый в своем углу….
Наши эти забавы на свежем воздухе не единственные. Есть дополнительные от нашего клуба «Сезонные полевые дни». Есть IARU FD, есть у других клубов масса выездных и даже морозных мероприятий. Почему же «Мороз» и «Поле» не дают покоя? Я считаю их максимально возможно сбалансированными в нынешнем виде.
Пока от спорщиков из группы «кто против» звучат некие предложения, измените то или иное.
Вроде как некто должны внять и внести изменения. Доработать правила должен другой дядя.
Предлагаю попробовать самим составить для обозрения как бы свои правила. Основную часть , что бы можно было представить сценарий процесса. И здесь в форуме показать. На выбор для любой игры , «Мороз» или «Поле». Не важно член вы клуба или NM.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 14:50 #26229

• ( Посетитель )
  •  аватар
UV5QR пишет:
лично мне не нравиться - температурные коэффициенты дающие небывалое преимущества участникам у которых с отрицательной температурой на позиции и так всё ОК ... эта температура на позиции полностью лишает меня возможности применить "игровой момент". В это же время у 90% участников на позиции настоящая "зима", можно легко "играть на буквах" практически во всем их диапазоне + температурные "бонусы". Описал исправление какого по моему мнению несправедливого момента, который, опять же по моему мнению, сможет дать мне ощущение равноправного участия в этом соревновании.
Олег, ты сам пишешь, что лично тебя не устраивают правила, потому что не дают тебе доп очков. А многим другим дают, кому больше, кому меньше, но тем не менее никто на это не ропщет, только ты. А эта игра даже названием своим говорит, что в выиграше те, кто с минусовой температурой. Без температурных коэф-тов есть RF там то все так? )
Ну давайте гипотетически отменим температурные коэффициенты, что тогда? Тогда можно будет сократить время теста до 1-го часа, провели по связи друг с другом и разбежались. Опять же, не будет коэффициентов, сами собой испарятся баконщики и гаражники, а то ишь взяли моду, температуру на позиции менять. Полевик должен сидеть в поле, с одной температурой, и одним десятком связей. Ну и ради такого веселья, конечно же полевиков станет в разы больше, а мероприятие станет чрезвычайно веселым. И на что это станет похоже без коэффициентов, гаражников и балконщиков? Это ничем не будет оличаться от наших ПД.

UA3LMR пишет:
Саша, а меня можно оскорблять безнаказанно уже не первый раз? Я лично, никого не оскорблял - например в этом моем посте было вполне литературное крылатое выражение

Слава, с таких "крылатых выражений" все и начинается.
Я, как модератор обращался и к тебе и ко всем участникам обсуждения.
Читать тут все умеют.

002_2015-09-07.jpg
Последнее редактирование: 07 Сен 2015 15:09 от .
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 16:16 #26230

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Наши эти забавы на свежем воздухе не единственные. Есть дополнительные от нашего клуба «Сезонные полевые дни». Есть IARU FD, есть у других клубов масса выездных и даже морозных мероприятий. Почему же «Мороз» и «Поле» не дают покоя?

А вы попробуйте отобрать у ребенка его любимую, эксклюзивную, яркую игрушечную машинку, и втюхать вместо неё, какое-то непонятное, ржавое, гнутое корыто. И скажите ребенку, мол, какая разница, чем в песочнице песок с одного угла в другой перемещать. Главное - ты на свежем воздухе гуляешь! (Да простят меня за пример организаторы «СПД» и других контестов. Просто так нагляднее.)

«Мороз» и «Поле» тем и отличаются от всех остальных, что любой оператор QRP станции востребован такими же другими операторами как и он. Можно спокойно выставлять 5 ватт и получать удовольствие уже только от того, что тебя гарантированно не затопчут, непременно услышат, а если услышат – значит, обязательно позовут и ты не будешь скучать. Рейт связей пошел на спад – передохни, поболтай с кем нибудь пару минут про мороз и солнце, и опять дави CQ как в тесте. Вот поэтому, эти мероприятия и притягивают своей динамичностью и необычностью происходящего в эфире. Ну а личные отношения и прочие сопутствующие удовольствия завсегдатаев мероприятия (как то эксперименты, шашлыки, сауны после мороза)– только плюс к ощущениям. Я как-то сравнивал «Мороз» с своеобразным ритуалом, с которого начинается мой радиогод… Так вот, это тоже было не слабой частью поднятия «хэм спирит».

IARU FD - шикарный полевой тест. Но, вот в чем беда - у него совсем другие задачи, совсем другая стратегия. Там особо не прислушиваются, что это там пищит на уровне шума. Перешагнут и забудут, потому как, нужно бегать по диапазонам и молотить, а не стоять 4 часа, практически на одной частоте, рассказывая каждому встречному и поперечному, сколько градусов у тебя ниже ноля на позиции – это там никому не интересно…

Ну а «СПД» вообще, сродни бокалу абсента перед обедом. Выехал в поле, и пока вариться уха, ты гуляя наслаждаешься природой, а между прочим, посредством радио, хвастаешься своим прекрасным настроением таким же любителям пообедать на природе как и ты. Так сказать, нагоняешь себе и другим аппетит.
Так как можно ставить на чашу весов все эти мероприятия, а затем предлагать их как альтернативу друг другу?
rw3ai пишет:
Пока от спорщиков из группы «кто против» звучат некие предложения, измените то или иное.
Вроде как некто должны внять и внести изменения. Доработать правила должен другой дядя.
Предлагаю попробовать самим составить для обозрения как бы свои правила. Основную часть , что бы можно было представить сценарий процесса. И здесь в форуме показать. На выбор для любой игры , «Мороз» или «Поле». Не важно член вы клуба или NM.

На мой взгляд, кардинально менять ничего и не нужно. Тем паче придумывать новую игру. Но посмотрите, неужели всё так безнадёжно? Взять лично меня - устраивает всё, кроме Т-коэффициентов. Тут всё понятно - это мало кого беспокоит, поэтому ясно, что никто ничего не отменит, а вот относительно ярых приверженцев «чистого поля», может их удовлетворило бы введение отдельного рейтинга среди именно полевых станций. Определить рамки максимальной «полёвости позиции» и ввести отдельный рейтинг, а балконщиков и дачников (может даже и сидящих в салоне автомобиля) тоже отнести в отдельный зачет, но с правом передавать все буквы? Вроде бы всё логично – настоящие полевики выйдут в поле и по факту будут сражаться друг с другом, те кто не может выйти, пусть сидят себе на балконе – они по-любому остались при своих интересах – пусть соревнуются между собой (интерес играть на буквах сохранился), ну а дом есть дом – для массовки, но тоже со своим рейтингом. Не нужно даже дополнительно призы вводить – достаточно сертификатов. Уж тогда наверняка все будут довольны.

Остальные нюансы не так глобальны, а если для кого и важны, пусть предлагает свой вариант. Коррективы в правила, всегда вносились буквально перед самой игрой, так что для изменений еще вагон времени.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 16:40 #26231

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Олег, ты сам пишешь, что лично тебя не устраивают правила, потому что не дают тебе доп очков. А многим другим дают, кому больше, кому меньше, но тем не менее никто на это не ропщет, только ты. А эта игра даже названием своим говорит, что в выиграше те, кто с минусовой температурой.

Не нужно утрировать. Я не писал что ЛИЧНО МНЕ НУЖНЫ эти доп очки. Я за то, чтоб их вообще не было. Мне хочется, чтоб в "Морозе" действовало правило "ПУСТЬ ВСЕХ НАС СУДИТ ЗИМА", а не "БОНУСЫ", которые увеличивают очки тем, у кого они и так "морознее других".
Я участвомал в "морозе" с поля и при -12 и ветре, который с ног валил и трудно было дышать, и участвовал при +12 и дожде, когда сидя в палатке пот по спине струился. И выезжал на "ЗПД" при -20. Так что "поле " я нюхал, и знаю, что и сколько там стОит. Снова объяснять процесс начисления очков, который я считаю неправильным ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ, я не буду. Он доступно описан выше.

И мне кажется, что Вы путаете понятия "очки за температурный коеффициент", и "бонусы за низкую температуру на позиции". Так вот, я за первое, но против второго. )) :)
Последнее редактирование: 07 Сен 2015 16:46 от UV5QR.
Тема заблокирована.

О правилах "Мороз-красный нос и "Русское поле". 07 Сен 2015 16:52 #26232

• ( Посетитель )
  •  аватар
UV5QR пишет:
Мне хочется, чтоб в "Морозе" действовало правило "ПУСТЬ ВСЕХ НАС СУДИТ ЗИМА", а не "БОНУСЫ", которые увеличивают очки тем, у кого они и так "морознее других".

Предположим, но тогда в лидерах будут жители северных районов, если уж зима судить будет. )))
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM