Home Форум Клуб RU-QRP Промышленная техника Доработка 897D(857D) трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Доработка 897D(857D) трансивера

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 13 Мар 2010 04:39 #4672

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Нет, в моем экземпляре на 80-40 сигналы на С-метре совершенно без изменений. Шум-скрежет упали больше балла, а вот сигналы примерно те же. Ну может чуть больше пик подпрыгивает, я на это внимания не обращаю. Дает знать шунтирование емкостью резистора перед фильтром. Сравниваю через тройник с FT-2000 - показания один к одному почти. На ВЧ уменьшение шумов тракта особенно заметно, при этом "никаком" проходе... Но и показания С-метра стали меньше на балл где-то. Я его(С-метр) не трогал, а поднял усиление по первому УПЧ до нормы. Шум ЭФИРА стал на место, а вот шипения противного не слышно совсем! С отключенной антенной при среднем положении регулятора НЧ (ПЧ у меня всегда только АРУ, она у всех Есу традиционно очень хорошая, никакой "каши", каждая станция по отдельности слышна в пайлапе) трансивер как выключен! При подключении антенны буквально взрывается. Большего желать от этого походного аппаратика просто нельзя. Акустика говнецо, это правда. Но дома он у меня на ЧМ "двойке" трудится, там как раз то что надо. А на КВ на выезде всегда в гарнитуре, там пофиг. Но объективности ради - 703-й и 706-й на встроенный динамик звучат как симфонический оркестр по сравнению с 857-м Есу...

Последнее редактирование: 13 Мар 2010 05:00 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 13 Мар 2010 21:46 #4673

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Нет, в моем экземпляре на 80-40 сигналы на С-метре совершенно без изменений. Шум-скрежет упали больше балла, а вот сигналы примерно те же.
Ну это "на глаз" не определить, здесь только генератор с калиброванным выходом покажет :-D

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 15 Мар 2010 05:32 #4674

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Не спорю, Алексей, я приборами не проверял. Дорабатывал на бегу, буквально за пару дней до выезда на очный чемпионат. Усиления на НЧ диапазонах точно не поднимал, он мне как раз таким как стал и понравился ;-) . В условиях жесточайших помех - все станции в радиусе 10-15 метров в гостиннице, моща по 20 ватт (правда прием у всех на кусочек провода через релюшку) - аппарат показал себя на голову выше IC-7000! Тот по приему свистел и булькал, куда ручку не крути и какую полосу не ставь. Продавливало примитивную ДСП на раз. А 857 после доработки принимал очень комфортно(с CW фильтром ессно), как в радиоклассе сигнальчики чистенькие, крутнул чуток и новая станция. Просто балдел на соревнованиях. Спасибо за идею и подробное описание доработки!!! На моей страничке ut5nm.qrz.ru в разделе "Брюховичи - 2010" можно посмотреть процесс развертывания моей "позиции" с FT-857D и магнитной рамкой на 160-80-40 метров. К стати, для проверки работы системы вечером на 80м поработал в румынском тесте каком-то. Отвечали все кого звал и на общий вызов европа хорошо подходила. Правда мощность стояла 20 Ватт(после судейской калибровки не трогал).

Последнее редактирование: 15 Мар 2010 04:34 от UT5NM.

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 15 Мар 2010 14:42 #4675

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Но объективности ради - 703-й и 706-й на встроенный динамик звучат как симфонический оркестр по сравнению с 857-м Есу

Не берусь судить 706-й, но про 703-й Вы погорячились. Дай бог, чтобы Ваш доработанный 857-й так звучал. Скорее всего, 703 был "накручен".

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 16 Мар 2010 01:25 #4676

• rw4pah
  • ( Пользователь )
  • rw4pah аватар
  • Вне сайта
До переделки аппарата, в тяжелой помеховой обстановке принимать слабые станции было очень тяжело. Не помогает и DSP аппарата, она только тональники не плохо режет. Даже задумывался о IC 7000 т.к хвалят его DSP, а после переделки очень доволен работой приемника. Теперь о IC 7000 даже и не думаю :-)
Слушаю на внешний динамик Opec 7-25

Последнее редактирование: 15 Мар 2010 22:26 от rw4pah.

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 16 Мар 2010 20:37 #4677

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Михаил, Вы "не туда подумали" ;-) . Хоть бы Аркадий, RK3AZ не услышал. Он, как известный дирижер, может за такие слова в барабаны концертные закатать ;-) . Симфонический оркестр - это очень большой комплимент, особенно для мобильного аппарата! Нет, в самом деле, меня не один раз удивляло, как это "чудо" (703-706) громко и чисто орет, даже на природе. Динамики там хорошие или корпус побольше, не знаю. Но это факт. Однако чрезмерная прожорливость и привычка к Есу (все "основные" аппараты были этой фирмы) меня в сторону IC даже не колыхнули при покупке портативного трансивера. Хоть мне могли привезти новый 706llG по той же цене, что и 857D. Он у меня для велоэкспедиций, каждый грамм аппарата и аккумулятора на счету... О IC-7000 жалеть не надо. Там недоразумение, а не ДСП! О серьезной цифровой обработке можно говорить начиная с уровня Про-3, ФТ-2000 и выше классом. А там только непонятного назначения телевизор да типа фильтров дополнительных покупать не надо. Но когда 20 станций в круге 50 метров - ох там и вылазит гадости... Прверено лично две недели назад. Те же 706-е на очных вели себя на порядок лучше! об акустике я вскользь упомянул. К тому же 857-му цеплял из интереса небольшую качественную колонку (15 АС малогабаритную, кто помнит такие) - УНЧ в аппарате отличный! Но на столе у меня есть что слушать, а в рюкзак я доп. спикер и не думал брать. Есть небольшая и удобная гарнитура от Sony, больше и не надо. Для машины - да, есть масса диспетчерских динамиков "с металлом", за квартал слышно...

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 17 Мар 2010 01:44 #4678

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Нет, в самом деле, меня не один раз удивляло, как это "чудо" (703-706) громко и чисто орет, даже на природе. Динамики там хорошие или корпус побольше, не знаю. Но это факт.
Да это так! Подтверждаю как бывший обладатель FT-857D и нынешний обладатель IC-703+ А вот касательно
Однако чрезмерная прожорливость ...
Это скорее камень в огород IC-706 а никак не в сторону IC-703+ Ибо последний жрет по сравнению с Езу в 5 раз меньше на прием и имеет на борту встроенный релейный тюнер на поляризованных реле!

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 18 Мар 2010 04:46 #4679

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Алексей, я говорил именно о 706-м... Для меня обязательным условием было наличие УКВ(в наших летних очных чемпионатах кроме 2-х ТЛГ КВ туров(160-80м) есть и два ТЛФ УКВ(144-430). Кроме того, приятным дополнением есть работа в стационаре на "двойке" ЧМ... 703-й я одалживал на очный Кубок в 2008(только КВ ТЛГ). Он очень здорово себя вел по приему. К стати гораздо лучше 706-х! Вроде там смеситель первый другой, не знаю. И тюнер класс. Но затоптали, блин :-( . Официально 20 Ватт разрешено, но к середине теста накручивают и 50 и больше в азарте(судьи строжатся, но больно не бьют;-). Прием у всех на отдельную крохотную антеннку, плюс приличная блокировка и в итоге ничерта мне не отвечали. А правило "спринт" - кто не успел(первым не дозвался) тот опоздал. Оченно расстроился я тогда :-( . Но прием помню был супер, практически не запирался(все в куче, в одном гостиничном холле, жесть!). Вот в связи с мощей и УКВ взял Есу. У меня по приему в эконом режиме 410 миллиампер (КВ, при хорошей громкости в телефонах!), аппарат 2009 года от Вертекс-Стандард. Может евроотбор, может улучшили что в новых моделях. 703-й я не мерял, но хозяин говорил, что тоже примерно 400 ма. Так что насчет "в пять раз" я сомневаюсь, Дегенчик и тот 120 ма кушает ;-) . Хотя аппаратик отличный, сильно не шумит и в доработках по моему не нуждается. Как минус - драйвер у него говнецо из "современных", тот что летит непредсказуемо. В городе два аппарата вылетели в первый же год. Но лечится в секунду: КТ-610 вместо этой мелкосхемки поставили и нет проблем. Те же 10 Ватт качает(в "больших" Айкомах так не прходит - раскачки уже не хватит). К нему еще HLA-300 прикупить любителям "чуть-чуть QRO" и будет крохотный унверсальный комплект с очень большими возможностями ;-) . Причем все это в купе выйдет по цене довольно посредственного 100 ваттного трансивера.

Последнее редактирование: 18 Мар 2010 03:51 от UT5NM.

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 18 Мар 2010 19:10 #4680

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
У меня по приему в эконом режиме 410 миллиампер (КВ, при хорошей громкости в телефонах!), аппарат 2009 года от Вертекс-Стандард. Может евроотбор, может улучшили что в новых моделях. 703-й я не мерял, но хозяин говорил, что тоже примерно 400 ма. Так что насчет "в пять раз" я сомневаюсь, Дегенчик и тот 120 ма кушает ;-)
В эконом режиме 703+ кушает 220-240 мА Езу857д что был у меня, кушал 950-970, отсюда и высказал в 5 раз :-D Но как я посмотрю в 2009 Вертекс чего-то переделал 420 мА это уже вполне. 8-)

Re: Доработка 897D(857D) трансивера 19 Мар 2010 01:12 #4681

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
У меня 857,в эконом режиме кушает 600 ма. Уже созрел к доработкам от RK4fb.Деталюшки нашёл,паяльник малевич приобрёл.Приглашу EW6BA,он у нас Зоркий Сокол, с чипами работает.Потом доложу.
73! Виктор RUQRP#197
Модераторы: UT5LP, UT5NM