Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 27 Дек 2011 03:56 #3754

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
У меня сегодня неожиданный прям предновогодний праздник случился. На радиорынке продавец отыскал у себя в кассетнице две SA612 еще докризисного завоза для ЗИП к моему PFR-3A. От JRC, очень высокого качества. Удивленно посмотрев на мою алчную рожу предложил их скопом по 15 гривен за штуку. Вырвал из рук и аж заурчал, так как готов был и по полтосу забрать. Редкость в наших краях, а без запаса стремно - мало ли чего в антенну влетит... С надеждой спросил и про TBA820(очень понравились параметры по последнему CQ-QRP - на двадцать дб выше усиление чем у LM386 при нормированных шумах всего в 3 микровольта). Мужик порылся, обозвал "древним девайсом" и вытащил коробок с тремя корпусами. Тоже JRC! Отдал все по две гривны, это на полтинник дешевле чем LM386 :-D. Есть поле для экспериментов! У супер-пупер ПФР :-) на природе ощущается недостаток усиления по НЧ на очень слабых сигналах - тракт-то не шумит совсем и хочется крутнуть громкости при ветре там и пр. природных "помехах". Вот сейчас думаю - подрезать дорожки на печатке и вставить вместо 386-й ТБА820 с навеской(в ней есть еще и встроенный ФНЧ, подбором одного кондера можно задать срез усиления герц на 800) или не мучаться и поставить перед 386-й малошумящий ВС547 по схеме активного ФНЧ с усилением, как у Алексея в последнем варианте FB-next? Усиление для нормального запаса достаточно поднять раза в два-три всего(одновременно подчистив остатки шумка от SA и LM830). Кто что посоветует?
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 27 Дек 2011 04:25 #3755

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Ну,про резать дорожки ,сами думайте...давать такие советы не могу...
А вот по поводу 547-го будет одна заморочка: правда,я не понял о какой схеме речь.
ФНЧ на U3a имеет АЧХ ненагруженного П-контура,т.е. почти как одиночного,только с
затянутым нижним склоном.И выходное сопротивление каскада большое- кил 40-50.
Каскад с ОЭ на 547 будет иметь входное... ну 3кОм и нагрузит наш ФНЧ,в результате
АЧХ станет как у простого ФНЧ с добротностью около 2-х,а это уже, нам чуждо...
Ежли чего и ставить,то на половом...
А не проще ли уменьщить R4 и R5 в те-же 2-3 раза и во столько же поднимется Ку.

73! Сергей UT5LP.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 27 Дек 2011 09:47 #3756

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А не проще ли уменьщить R4 и R5 в те-же 2-3 раза и во столько же поднимется Ку

Хм... Сколько смотрел трактов на 612-х - при нагрузке на балансный операционник пара резюков именно по 10к как стандартное согласование. У этих смесителей низкое выходное, 1 ком всего, как бы не потерять в Ку вместо увеличения :-( . Надо пробовать...
Я говорил об УНЧ последнего Лешиного Некст. Отговорили его от применяемой многими схемы "разгона" 386-й, когда лепят кондюк между 1-8 ногами. Они не даром в ПФР свободны. Я очень тщательно провел лабораторку именно в этом вопросе - любое хисс-шипение УНЧ меня буквально бесит, дискомфорт страшный - такая особенность слуха видимо. Как я не изголялся подбирая цепи - шипели как примусы даже тупые жестяные мембраны ТА-56! И Алексей сделал оригинальный входной каскад: активный ФНЧ с усилением. Супер!
Я попробую поиграться резючками согласования. Думаю, что еще лучше вместо них поставить катушки ФНЧ на МГ - одну обмотку в каждое плечо. Они одинаковые, развязка между ними не менее 60 дб, омически там по 300 ом всего, а по ЗЧ очень прилично. Думаю Ку здорово поднимется при допустимом согласовании и как подчистка после звукового смесителя не помешает. Посчитать только кондеры на входное 50 ком и срез где-то 800 гц. Но втиснуть в ПФР МГ с "обвязкой" проблематично... Резать дорожки не хочется конечно, но заманчиво блин заменить отстойную ЛМ-386 на нормированный УНЧ, да еще и с коррекцией по срезу. Кондюк туда влепить чтоб уже с килогерца валило усиление в ноль, а на 700 гц 45(!) дб в штатном малошумящем включении.
Хороший вырисовывается НЧ узел для любой ТЛГ конструкции: активный добротный 300 гц БПФ и он же сверхмалошумящий(4,5 нановольт) предусилитель на ЛМ-833 по схеме ПФР(зачем еще придумывать - там все просто и со вкусом), плюс оконечник на ТБА-820 с завалом всего выше 800 гц. И лепи его хоть к ППП хоть к суперу с минимальным усилением по ПЧ... Может кто использует идею ;-)

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 27 Дек 2011 19:21 #3757

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет:
на природе ощущается недостаток усиления по НЧ на очень слабых сигналах - тракт-то не шумит совсем и хочется крутнуть громкости при ветре там и пр. природных "помехах".

Я вообще заметил, что усиления по НЧ у ПФР маловато. Поэтому долго выбирал наушники. Остановился на каких-то Сони (вкладные в уши), на них вроде нормально. А остальные -
явно тихо (хотя и не глухой). Настолько тихо, что трудно читать сигнал.

А сначала тоже была мысль УНЧ сменить.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 28 Дек 2011 04:01 #3758

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет:
А не проще ли уменьщить R4 и R5 в те-же 2-3 раза и во столько же поднимется Ку

Хм... Сколько смотрел трактов на 612-х - при нагрузке на балансный операционник пара резюков именно по 10к как стандартное согласование. У этих смесителей низкое выходное, 1 ком всего, как бы не потерять в Ку вместо увеличения

Я встречал 1,5К ,что по входу,что по выходу 612-х.
В родной схеме 10К и 470 пФ С21(именно он основной обрезала) это где-то 15кГц...
так,что решающего влияния на селективность он не играет,основную делает
именно U3a! R4,R5 на входное сопротивление , влияют как пук на направление ветра.
поэтому ни каких неприятностей быть не должно.
ЗЫ это я все агитирую не резать дорожки :-D

Для читающих Это мы по схеме PFR-3A.

73! Сергей UT5LP.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 28 Дек 2011 04:03 #3759

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
RA0JF пишет: Настолько тихо, что трудно читать сигнал.
А сначала тоже была мысль УНЧ сменить.

Тут явно чето нето!!! нужно дотошно разобраться!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 28 Дек 2011 06:37 #3760

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да Игорь, че-то не то. В домашних условиях на нормальную антенну на сороковке у меня внешний динамик(от автомобильной китайской сибишки) орет так, что больше половины ручку УНЧ не вкрутишь - диффузор выпрыгнет. На двадцатке диапазон значительно тише и чтоб САМ ДИАПАЗОН, его шумовую дорожку услышать, вкручиваю уже на 3/4. На QRO станциях приходится сбрасывать, даже АРУ не помогает. QRP нормально слышно. Но вот ЗАПАСА нет! В лесу шнурок на дерево забросил, включил и еле смог положение Пика найти при максимальной громкости - помех то ноль, а станций не было. Перегнал кнопкой в QRO участок - наушники с башки сшибло(тоже очень чувствительные, складной "Дефендер"). Нашел слабенькую QRP - ее слышно неплохо при максимальной громкости, но ветер шумит, рядом компания друзей орет, хочу добавить погромче - шум эфира-то нулевой и можно бы громкость вкручивать и вкручивать, не забьет сигнал. Но крутить уже некуда. По этому и изыскиваем резерв усиления по НЧ.
В твоем случае, если четко максимумы при повороте ручки Пик слышны на всех диапазонах, надо прежде всего кварцевый фильтр смотреть. Осциллом четко видно до и после - меньше чем в полтора раза сигнал должен падать! Потом ЛМ358(а лучше сразу один к одному заменить на ЛМ833 - усиление больше раза в полтора, а шум меньше более чем в 10 раз!!!) до и после. Включи его через тройник на одну антенну с "большим" аппаратом. Сигнал, который стационарный трансивер принимает по С-метру на 8-9 баллов, должен очень громко орать на внешний динамик(я даже не говорю про наушники) при ручке громкости введенной всего до половины!
Сережа, я не о нагрузке ВЫХОДА SA на операционник - у того входное 50 ком и те два резюка как припарка. А о высокоомном ВХОДЕ операционника, фактически закороченном на малое выходное смесителя. Как бы одно и тоже, но наоборот ;-). Вот как себя ЛМ-ка поведет по усилению в этом случае надо смотреть. Блин, истерика предновогодняя на работе, еле домой приползаю и просто недосуг сейчас ПФР раскручивать. После НГ стопудово проверю вариант с резисторами. Может МГ найду небольшую, тогда и этот вариант проверю, он еще лучше должен быть!

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 28 Дек 2011 07:15 #3761

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет: я не о нагрузке ВЫХОДА SA на операционник - у того входное 50 ком и те два резюка как припарка. А о высокоомном ВХОДЕ операционника, фактически закороченном на малое выходное смесителя.

В этом плане все будет гут!
КУ первого операционника задается отношением R6/R5,а R4 нужен только потому,что
R5 стоит и он очень мало зависит от импЕнданса с переди.
Кстати,иногда даже специально каскад с переди делают с очень низким сопротивлением,
чтобы уменьшить Кш и всякие наводки.Валнаваса не нада.
73! Сергей UT5LP.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 28 Дек 2011 19:45 #3762

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
ut5nm пишет:
Да Игорь, че-то не то.
Включи его через тройник на одну антенну с "большим" аппаратом. Сигнал, который стационарный трансивер принимает по С-метру на 8-9 баллов, должен очень громко орать на внешний динамик(я даже не говорю про наушники) при ручке громкости введенной всего до половины!

Я пробовал ПФР сравнивать с TS-570.
Результаты довольно странные - то, что я вообще не слышу на 570-й за шумами, оч-ч-ч-чень
слабо слышу на ПФР. Т.е., как я понимаю, тракты ВЧ-ПЧ в нем работают нормально.
Но вот слышу слабо. Громкость "на максимум", а в наушниках - еле-еле. Хотя - да,
нечаянно попадешь на QRO-станцию - аж по ушам бъет.
Ладно, попробую 358-ю сменить. Правда не продают у нас 833-е. :(((
Вообще, наверное, надо весь НЧ тракт просто проверить. Может непропай,
может "кондюк" сухой...

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 28 Дек 2011 20:56 #3763

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
RA0JF пишет: Может непропай,может "кондюк" сухой...

Там по сигналу нет емкостей,которые могут "подсохнуть"причина более
прозаична!386 -я должна иметь КУ около 35дб! Касаемся входа пинцетом...
должно громко реветь.Потом пойдем дальше...

ЗЫ У вас ПФР 3 или 3А???

73! Сергей UT5LP.
Модераторы: UU7JF, UT5LP