Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 28 Май 2015 10:13 #24814

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
уважаемые коллеги!
такой вопрос: кто нибудь пользует ключ Альманах от EW4IDP?

Я пользую. Мне нравится. И вид и тактильные ощущения.
Администратор запретил публиковать записи.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 28 Май 2015 12:57 #24818

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Андрей, CDX как и IDP относятся к бюджетным вариантам.А учитывая, что в IDP вместо прецезионных подшипников ось зажимается болтами через шарики и вместо магнитов с тончайшей регулировкой "натяга" стоят обычные пружинки(не всегда качественные), то думаю может быть очередной "негативный опыт" :( .
Если берешь для себя любимого, то доложи еще немного денюжек и возьми Бегалли НСТ. Не в обиду американцам, этот ключ обоснованно считается лучшим в мире однорычажником! Думаю, чтобы классному телеграфисту-скоростнику никогда больше не иметь негативного опыта, 200 евро не такие большие деньги ;) .
Вот он у "Пети" на сайте: www.i2rtf.com/html/hst.html

А вот в работе:
Последнее редактирование: 28 Май 2015 12:59 от UT5NM.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 29 Май 2015 09:36 #24827

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
да, Бегали красиво...
буду подумать о новой дрыге. сейчас к WPX надо подготовиться. отработаю, а там видно будет.
пару слов от изделиях от ur5cdx. в однорычажниках, 2 основных косяка:
1. отскок. в большей степени это проявляется после тире, когда бросаешь кноб, вылетает точка.
2. плохой контакт. материал из которого изготовлена дрыга имеет свойство к появлению окисла. в следствии этого, увеличивается сопротивление между рычагами манипулятора и массой, т.к. рычаги посажены на конусы и разборка-прочистка-сборка решает проблему, но не на долго. контакт пропадает в самые непредсказуемые моменты. по этому, передаешь в напряжении и постоянном ожидании пропадет контакт или нет.
не знаю как в дрыгах не из желтого металла (что там-не знаю, бронза, латунь или что то другое) но в моей именно так.
73! Андрей RW9RN

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 29 Май 2015 14:20 #24830

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А чё там думать, бери HST и всё :) . Он самый брутальный из Петиных изделий. Шершавый чугуний в основании, подшипники, уникальная система "антиотскока", сделано навек. Сколько той жизни осталось, порадуй себя любимого! Моя мечта, еще в прошлом году хотел взять, но притормозил пока. Ситуация не из самых приятных...
Отскок у всех бюджетных однорычажников есть, особенно у тех, что на пружинках. С магнитами гораздо легче с ним бороться. Именно для этого и придумали двухрычажники, а не для пугающего многих "ямбика". Рычагу отскакивать некуда :lol:
Насчет "конуса" не понял. В СТ-599 каждый рычаг жестко зафиксен здоровенным винтом, проходящим через подшипник и насмерть затянутым резьбой в рычаге. А подшипник запрессован в бронзе. Контакта может не быть только в подшипниках. Но они очень качественные, плюс смазка окисляться не дает. Сейчас между любым рычагом и корпусом сопротивление ноль и не дергается, а ключ 2009 года рождения и никогда его не разбирал...

1.jpg

2.jpg

Контакты приварены из хорошего серебра, не верить Юрию оснований нет. На фотке с контактами справа виден микрометрический винт, которым можно сводить рычаги почти до упора.

3_2015-05-29.jpg

Я выставил расстояние около 4 мм между веслами, у многих ручка ключа толще. Но мне так удобнее, не люблю "клешню" растопыривать. И рычаги перед веслами практически прижаты друг к другу. Когда один рычаг нажат, то уже немного упирается во второй. Если второй случайно заденешь, то он как бы блокирован и не сработает. Как вот отключение "страшного ямбика" :) .

4_2015-05-29.jpg

Магнит "натяжки" вывел почти до половины - это мягкое, но уже ощутимое усилие нажатия. Тогда дребезга нет совсем. Хоть зазоры выставил очень маленькие, но когда ключом об стол грюкаешь, то сработок нет.
Пробовал ходовые у нас MFJ-564, Bencher BY2(все с длинной пружиной), Виброплексы двухрычажные - ни один рядом с СТ-599 по идеальной подгонке под руку и работе рядом не стоял! Поэтому двухрычажники даже от Бегалли уже не интересуют. Смысла нет переплачивать. Разве что его малыш Traveler Light с защитными щечками для переноски в рюкзачке. Но это ж блин роскошь немерянная...
А вот его HST обязательно заимею. Притягивает чем-то взгляд, аж оторваться невозможно. Не пробовал, но хочу :) .
Перед WPX совет - возьми кусочек тонкого мягенького МГТФ и припаяй(покрытие отлично паяется) один конец рядом с осью к основанию, а второй к рычагу. Сделай на нем пару колечек и аккуратно поставь рычаг на место, проводочка даже видно не будет. Лет на сто о контакте "на массу" забудешь. А потом пущай наследники ключ в памятник вмуруют :lol: .
Последнее редактирование: 29 Май 2015 14:28 от UT5NM.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 29 Май 2015 15:13 #24831

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
...Контакты приварены из хорошего серебра, не верить Юрию оснований нет...
Там действительно серебро. К сожалению, это самое серебро довольно быстро темнеет, что происходит из-за образования сульфида серебра. В воздухе обычно содержатся (в большем или меньшем количестве) разнообразные летучие соединения серы, с которыми и взаимодействует серебро. Поэтому время от времени контакты приходится очищать - я просто протягиваю между ними полоску бумаги, смоченной спиртом.
В HST, судя по фотографии и сопроводительному тексту, контакты имеют золотое покрытие - видимо, как раз для предотвращения указанного явления
Последнее редактирование: 29 Май 2015 15:19 от UU7JD.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 29 Май 2015 16:05 #24832

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, серебро со временем конечно темнеет. Не знаю насколько сульфидная пленка мешает контакту, ведь усилие соприкосновения явно не как перышко, удар по рычагу довольно существенный...
У меня зазоры такие, что бумажка не пролезает :). Периодическики смахиваю пыль с ключа жесткой зубной щеткой, очень удобно. А под конец эту же щетку чуть макаю в спирт и с усилием прочищаю область контактов. Блестят как новенькие B) .
У Бегалли похоже используются позолоченные медные контакты, причем золочение должно быть очень толстым. Тонкий слой(типа как на часах) быстро "пробъется" от ударов рычага и наружу полезет окисляющаяся медь. С этой точки зрения приваренные серебряные "плашки", толщиной миллиметра полтора на глаз, на ключах Юрия UR5CDX наверное долговечней будут. Хотя может и Петя приваривает небольшие плашки недорогого золота, х.з...
Золото, к стати, на открытых контактах тоже чистить надо. В пультах оперативной связи и на ведомственных "релейных" АТС применялись большие открытые реле вообще с платино-иридиевыми контактами. Но для уверенной сработки раз в месяц по ним проходились именно жесткой щеткой со спиртом.
Нашел нормальное(не "тилифоном" :lol: ) фото своего ключа. Очень хорошо видно, как можно свести лопасти и фактически блокировать ошибки случайного касания нерабочего рычага. Странно, у CDX масса моделей двухрычажников, но конусный микрометрический винт между рычагами есть только на СТ-599 :blink:

CT_599_2015-05-29.jpg

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 30 Май 2015 13:24 #24835

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья добрый день!
С удовольствием посмотрел, всем спасибо!
Я вдохновился и тоже собрал ещё один манипулятор из миниатюрных "ручных ключей".
Кому интересно, сообщение прилягаю. Там в основном фото, "прямо с колёс", только что завершил сборку..
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 30.05.2015_CW_manipulator.doc
Размер файла: 1,506 KB

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 30 Май 2015 22:19 #24837

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Юр, прочитал рассказ - возникла идея. Если не делать подставку, то получится ключик под обе руки. Стоит только его перевернуть, когда надо.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 16 Авг 2015 20:52 #25861

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
За классику поговорить не много предлагаю. Это я участие взял намедни не один раз в BUG NET, но используя обычный ключ Морзе, так как организаторы и на любых классических ключах пригласили операторов, телеграф применяющих в повседневной работе и, в целом, в эфире
forum.qrz.ru/telegrafomaniya/42831-chto-my-znaem-o-bug-e-8.html пост 110

Может кто-то тоже желание подключиться изъявит - пятница, 1800 ЖМТ, 7038 частота.
Знаю, а также слышал лично - наш Влад RX3ALL неоднократно на виброплексе в наших, опять же, мероприятиях упражняется, может кто еще имеет?

Так что уже нескольких виброплексов звук послушал я, а также беседы пытался вести, но краткие, а сам же пока работал на вот этом сетапе, меняя ключи, но не как перчатки, а стараясь осмысленно

IMG_20150814_202649.jpg
UI7K Виталий

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 16 Авг 2015 21:32 #25862

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Со временем BUG NET вижу, что ошибся, еще раз: пятница 1700 GMT, 7038 Килоциклов

Из трех связей, что я в прошлую пятницу там провел, UA3AO RV3UF RO2A(UA3LDU/3), в двух обсуждал нашу Охоту, приятное дополнение четвергов оказалось.
Вспоминаю, как раньше на 3577 кГц иногда беседовали после Охоты - на не спешной скорости, (мне запомнились особо беседы RW3AI и UR5LAM)
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, UT5LP