Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 05 Дек 2008 03:03 #1956

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
все началось с того, что вчера, разговаривая с Леонидом UA1ASB по телефону и обсуждая достоинства и недостатки его походно-выездного аппарата pfr-3, и клацания конопочек в глуши в тишине, когда рядом все спят, Лео рассказал насколько тих и удобен ключик из поляризованного реле типа рп-5(4,3). примчавшись домой, прямо с самолета, я в яндексе набрал данные про это реле, и нашел даже фото нескольких таких самоделок, теперь то мне стало ясно, из чего же , в советское время делались миниатюрные однорычажные ключики...
первый раз я увидел такую самоделку встроенную в трансивер в радиоклубе в 1995году.
итак, сказано - сделано, не долго думая, сегодня помчался в магазин радиодеталей "кварц" на преображенку и купил там релюшку за 100рэ... и теперь думаю, что надо было брать боьше... жадность :-x
в связи с этим, возможно кто-то еще захочет такую же , я постараюсь помочь, но не знаю, сколько их там в магазине ...
в общем, вот предварительные фото, пока только заготовка к ключу, но уже полностью рабочеспособная для эфира.
сейчас задумался над удлинителем рычажка, по совету Олега rv3gm, это что-то легкое, безынертное...
возможно, реализую вариант "на коленку"
обсуждаем здесь... :hammer:
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 05 Дек 2008 11:35 #1957

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
нашел в интернете
Вложения:

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 05 Дек 2008 12:05 #1958

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Привет, Сергей и вся честна компания! Ключики на основе РПВ известны мне с 80-х годов когда я только начал приобщаться к радио... Так вот для успешного использования ключа на основе контактной группы мы на коллективке UZ4FWX делали следующие доработки:
1) из плексигласа выпиливался удлинитель рычага, плекс брался толстый 3,5 - 4 мм с тем чтобы можно было обычной ножовкой по металлу запилить в нем паз для вклейки на якорь контактной группы;
2) между контактами и якорем укладывался демпфер из пористой резины или поролона, для подавления эффекта отскока.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 05 Дек 2008 13:23 #1959

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Самый лучший здесь - кот.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 05 Дек 2008 18:40 #1960

• RU2FM
  • ( Пользователь )
  • RU2FM аватар
  • Вне сайта
в основе те же контаткты от реле РП-5
работает уже лет 15-ть, наверное
(прошу не пинать, качество телефонное)
Вложения:

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 05 Дек 2008 23:29 #1961

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
А вам слабо.... ? :-) Вот изголялся несколько лет назад,но до ума так и недовел,все остановилось на стадии настройки .Вначале одна контактная группа сломалась ,затем... вообще купил фирменный манипулятор MFJ ( не особо нравится честно говоря).
Вложения:

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 06 Дек 2008 02:55 #1962

• ( Посетитель )
  •  аватар
А это мой запасной манипулятор "Бульдог", подарок от AmateurRadioProducts.com
Если разшлядите на фото, сделан из зажима-лягушки для бумаг + две латунных пуговицы. Однако, если покупать, то стОит $30 :-? В качестве основания прилепил плоский аккумулятор 6В 1,3 А/ч с кусочками нескользящей резины.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 06 Дек 2008 20:05 #1963

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
ну вот, сегодня наконец сделал свой вариант и уже проверил, осталось теперь найти подходящиц ремешок для "коленки" и прорезати соответсвующие пазы.
Вложения:

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 06 Дек 2008 21:35 #1964

• R1OA
  • ( Пользователь )
  • R1OA аватар
  • Вне сайта
Всем привет, да у меня тоже из такойже релюхи только прикреплен к крышке от крема :-D 8-) 8-) 8-)

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самод 07 Дек 2008 15:29 #1965

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Привет всем!
Что-то я торможу...
А как файл прицепить к ответу? Вроде сделал, но по-моему
письмо ушло не в форум, а непосредственно к UA1OKO (sorry!).

Модераторы: UU7JF, UT5LP