На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 25 Авг 2011 18:35 #1526

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Юрий, большое спасибо за столь обширную информацию!
По поводу фильтра - при сдвиге характеристик второго фильтра, максимальная полоса пропускания так и останется 950 Гц. Не нужно ли иметь вариант с более широкой полосой? Допустим, от 1.8...2.2 кГц, а затем сдвиг, до 0.4...0.5 кГц. Уж и не знаю, каково будет применение столь широкой полосы в CW трансивере, но, может быть пригодится для общего мониторинга? Кто что скажет?
А то все, в основном отмалчиваются. :hammer:
Помнится, что многих интересовал этот проект.

И каковы АЧХ характеристики синтезированного фильтра? По литературе, рекомендуют, что-то близкое к треугольной форме, для уменьшения звона при узкой полосе пропускания....

По поводу цифровой индикации частоты на 1602 индикаторе - было бы здорово! Тем более, что тактовый генератор в конструкции присутствует - 32768 Гц.

С "землёй", мне, всё-таки, не совсем понятно, но, я думаю, что на двухсторонней печатной плате можно реализовать принцип разделения "земли" достаточно просто - используя верхний сплошной слой фольги под аналоговую, а сплошной нижний - под цифровую. Соединив их через дроссельную развязку. Будем пробовать.

Юрий, а как с подавлением второй боковой? Если, допустим, с ВЧ приёмного тракта на AVR снимать сигналы с фазовым сдвигом на 0, 90, 180, 270 градусов, как в конструкциях ППП с подавлением одной боковой? А, далее, в AVR, реализовать полифазную структуру, хотя бы пятого порядка...
Весь радиотракт приёмника и передатчика будет представлять из себя две микросхемы - мультиплексер (HC, FST микросхема) и распределитель (триггер), на который будет подаваться частота 14320+/_ кГц с AVR. Схему входного тракта можно использовать от любого трансивера ППП, например, того же Пилигрима или JUMA TRX1! Кстати, в этом случае, частоту 14320+/_, не нужно будет делить в AVR!
Для триггера и нужна частота в четыре раза выше!
Может быть, можно и на AVR реализовать этот принцип - здесь уж я не знаю.... То есть - получить на четырёх выходах AVR сигналы со сдвигом фаз с частотой 14320/4.
Или, реализовать, если это возможно, и сам мультиплексер на AVR. Тогда, сигнал с антенны, через полосовой фильтр, будет поступать прямо на AVR! Без всяких дополнительных устройств. И оттуда же, сниматься на усилитель мощности передатчика.

Во, сколько понапридумывал :-o :-D
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 25 Авг 2011 18:45 #1527

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
yl2gl пишет:
А то все, в основном отмалчиваются. :hammer:
Помнится, что многих интересовал этот проект.

Следим, следим...интересно очень... :-D

Re: "Полигон" 25 Авг 2011 18:47 #1528

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Ну так, а каково ваше мнение - изменение полосы приёмного тракта "Полигона"? Нужно или нет? Если да, то в каких пределах? И может быть достаточно синтезированного управляемого фильтра нижних частот, а не полосового?
Как у меня в Пилигриме - то, задействованы оба. Можно включить фиксированный полосовой, можно регулируемый ФНЧ, а можно и оба сразу. Иногда, приём с узким ФНЧ намного комфортней, чем с полосовым...
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 25 Авг 2011 21:32 #1529

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
yl2gl пишет:
Ну так, а каково ваше мнение - изменение полосы приёмного тракта "Полигона"? Нужно или нет?

Конструкция на "большого любителя" - это просто моё мнение :-D .
Достаточно "телеграфного ФНЧ" .

Re: "Полигон" 25 Авг 2011 22:51 #1530

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Юрий, спасибо за возвращение в форум. Я где-то почти год назад занимался данным проектом, но я проводил эксперименты с ATMega32, они очень похожи, так что программу я перенес туда без проблем. А завяз я с вопросом манипуляции в режиме передачи. Я не нашел в программе управления сигналом на выводе 4 (PB3), с которого сигнал поступает на затвор транзистора VT1. Если можно, то поясните пожалуйста этот момент. Спасибо.

Re: "Полигон" 26 Авг 2011 17:17 #1531

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет: Если, допустим, с ВЧ приёмного тракта на AVR снимать сигналы с фазовым сдвигом на 0, 90, 180, 270 градусов, как в конструкциях ППП с подавлением одной боковой? А, далее, в AVR, реализовать полифазную структуру, хотя бы пятого порядка...

Валерий,целесообразнее окончательно определиться с полосой,а потом,исходя из своих
хотелок,с порядком полифазера.
Что касается фильтра,то полосовой ИМХО предпочтительней.
По-мне,1,8 кГц не нужно(если речь о CW) 600-800 максимум.
73! Сергей UT5LP.

Re: "Полигон" 26 Авг 2011 21:38 #1532

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
Я не нашел в программе управления сигналом на выводе 4 (PB3), с которого сигнал поступает на затвор транзистора VT1.

Предпоследняя длинная строка в программе, DDRB=0x08. Это переключение PB3 в состояние выхода. Соответственно, DDRB=0x00 - в состояние входа. До этого в строке записью в порт C значения h18 включается (или удерживается) реле К1 и светодиод на выводах 25 и 26.

Да, коммутация происходит несколько странно - через изменение функционала вывода. Это нормально, если в режиме входа работает подтяжка, либо в "третьем" состоянии вывода на выходе присутствует логическая 1. Я проверю. Очевиднее, конечно, просто манипулировать выходом через регистр PОRTB.

Последнее редактирование: 26 Авг 2011 22:39 от RX3AEW.

Re: "Полигон" 27 Авг 2011 04:01 #1533

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Я так понял, что когда cw_beep >0 и нет задержки переключения реле на выводах РС3 и РС4 устанавливаются "1", при этом начинает светиться VD4, затем PB3 переключается на вывод. В противном случае светодиод не светит и если PB3 установлен на вывод и trx >0, то PB3 переключается на ввод информации и тем самым снимается сигнал со входа затвора VT1. Таким образом манипуляция осуществляется от значения cw_beep. Все правильно?
Еще один момент - у светодиода нужно поменять полярность, чтобы он мог светиться при появлении "1" на PC3.

Последнее редактирование: 28 Авг 2011 16:30 от szhil.

Re: "Полигон" 28 Авг 2011 23:58 #1534

• alex_vd
  • ( Посетитель )
  • alex_vd аватар
Добрый день!
Можно, конечно помучиться, и сделать IIR фильтр на целочисленных коэффициентах. Если решить проблемы с устойчивостью, то он один будет иметь крутизну выше, чем два FIRа. Но пока все мои IIRы возбуждались. (Странно, если вдуматься - возбуждается виртуальный фильтр :) )

Возможно стоит попробовать LWDF фильтры (см. вложения, очень неплохие результаты, правда рассмотренные утилиты для их расчета сейчас не доступны, в Матлаб есть возможность их расчета)

С уважением
Александр Вдовенко
Вложения:

Re: "Полигон" 31 Авг 2011 06:11 #1535

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
Я так понял, что когда cw_beep >0 и нет задержки переключения реле на выводах РС3 и РС4 устанавливаются "1", при этом начинает светиться VD4, затем PB3 переключается на вывод. В противном случае светодиод не светит и если PB3 установлен на вывод и trx >0, то PB3 переключается на ввод информации и тем самым снимается сигнал со входа затвора VT1. Таким образом манипуляция осуществляется от значения cw_beep. Все правильно?

Да, манипуляция осуществляется через cw_beep. Соответственно, trx отвечает за переключение режимов прием/передача (1-tx, 0-rx)
szhil пишет:
Еще один момент - у светодиода нужно поменять полярность, чтобы он мог светиться при появлении "1" на PC3.

Да, это я лихо нарисовал :) В схеме ошибка, конечно. Полярность диода надо поменять.

Последнее редактирование: 31 Авг 2011 07:13 от RX3AEW.
Модераторы: UU7JF, UT5LP