-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To YL2GL: Быстро ты реагируешь! Я думаю, что полевики можно заменить и на 2n7000, но мне кажется лучше будет BS170. На таких транзисторах выполнен трансивер "CLASSIE".
|
Последнее редактирование: 14 Сен 2011 14:41 от szhil.
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3AEW - Юрий, куда вы опять пропали?
Получается ли что-нибудь с введением цифровой шкалы на 1601....1602 индикаторе? И с изменением полосы пропускания приёмного тракта?
Кстати, если планируется дискретное изменение полосы пропускания и использование двухстрочного индикатора 1602, то полезно было бы вывести на индикатор и информацию о полосе пропускания в цифрах (например: 300 Hz, 400 Hz, 500 Hz, 600 Hz и т.д., либо 0.3 kHz, 0.4 kHz, 0.5 kHz, 0.6kHz ... ) и уровне сигнала, например, в виде "градусника" во второй строке, как мне думается...
Может быть и какую-нибудь примитивную память о последней частоте приёма и полосе пропускания...
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
To YL2GL: В файле TX Poligon.zip у Вас индуктивность L6 обозначена как L1, хотя есть и правильная L1.
|
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Спасибо! Вот теперь гораздо лучше 
А в файле мой макет Полигона, то что собрал.
|
Последнее редактирование: 18 Сен 2011 00:05 от szhil.
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Принимает что-нибудь из эфира?
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Принимает шумы, но эфир это или наводки еще предстоит проверить. Я живу на первом этаже и в качестве антенны использую кусок провода метра 1,5..2, что очень мало для диапазона 80 метров. Ко всему прочему в моем доме подключение к Интернету осуществляется через электророзетки, т.е. помех огромное количество. Но главное, что мне не понравилось это уровень громкости сигнала в телефоне - слабый. Когда идет сигнал самоконтроля то сигнал очень громкий, а когда с цифрового фильтра - слабый.
Но сигнал принимаемый с антенного входа, т.к. когда провод ("антенну") отключаю то полная тишина.
|
Последнее редактирование: 18 Сен 2011 03:15 от szhil.
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
На кусок провода 2 метра, на 80 метровом диапазоне, кроме "журчалок", от всевозможных импульсных источников, ничего не услышите. Видимо, поэтому, и уровень сигнала с эфира очень мал.
Ведь вход трансивера рассчитан под низкоомную нагрузку. Высокоомную антенну, в вашем случае (короткий кусочек провода), нужно подключать к "горячему" концу входного контура приёмника, возможно - через подстроечный конденсатор связи - тогда, вероятно, по вечерам, что-то можно будет услышать. Если помехи не помешают...
А вообще, лучше всего, используя ГСС, померить чувствительность - тогда мы абстрогируемся от помеховой обстановки в вашей квартире. Самый, же, лучший вариант - использовать NWT-7 (NWT-500), что позволит увидеть и АЧХ приёмного тракта...
Например, вот так:
yl2gl.ucoz.net/_fr/0/2285956.jpg
В нашем случае, только, увидим две боковых полосы...
Используя программу SpectraLab и шумы эфира, можно снять и такую характеристику:
yl2gl.ucoz.net/_fr/0/0006187.jpg
Соберу плату на следующей неделе - попробую всё померить, приборы есть.
|
|
-
szhil
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Валерий, спасибо за совет. Только приборов, кроме китайского тестера, нет. Поэтому я наверное соберу на еще одной ATmega32 передающий тракт без транзистора (УМ) и попробую будет ли приемник его принимать.
73! Сергей.
|
|
-
RX3AEW
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ребята, извиняйте, сентябрь очень загружен работой и всякими не_радио_делами, поэтому пропал.
Рад, что конструкцию наконец, повторили! Шум эфира есть - это отлично, значит конструкция работает. Для проверки надо, конечно, ГСС использовать. Если номинал кварца тот же, то частота приема будет в районе нашей QRP-шной. Рассторойка+- пару кГц. Т.е. полоса перестройки очень узкая, в расчете на наши контесты. Поэтому станций и не слышно. Можно увеличить индуктивность L6 впослед с кварцем. Но надо аккуратно - генерация может срываться. Максимум, чего удавалось достичь - это +_10 кГц. Но все это в ущерб стабильности, конечно. Поскольку станция в окрестностях частоты приема мало, то надо либо ГСС включать, либо использовать собственный штатный QRP-трансивер, нагруженный на эквивалент антенны и настроенный на минимальную мощность. При этом Полигон может иметь условную антенну из отрезочка провода 10 см. Если удастся принять сигнал собственного штатного трансивера, то можно уже и порасстраивать его влево-вправо, чтобы понять полосу пропускания.
|
|
|