-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
у меня вообще есть подозрение, что автор (Фархан) чудак редкостный.
сделать трансивер из комплектующих самого низкого качества, с явными косяками, без толкового описания по настройке и сборке и прикрыть все это оупен соурс проектом и стремлением помочь индийским женщинам это жлобство редкостное! У меня такое же подозрение.
cudgel пишет:
...помочь индийским женщинам.... Невольно возникает вопрос - а что же это за женщины такие, принимающие от всех материальную помощь? И что они за это могут предложить в ответ?
cudgel пишет:
...хорошая возможность для творческих личностей унять свой конструкторский зуд устраняя чужие косяки и делая mods в этом радио  Да. И как-то так получилось, что в моем mods'е от авторского варианта остался только кварцевый фильтр 45 мгц.
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
я вообще ничего не предлагаю. я лишь информирую потенциальных покупателей о возможных проблемах этого "индийского чуда" и прелестях оупен соурс проэктов.
вспоминая себя в школьном возрасте (с 11 лет в радио, Станция Юнных Техников), мне не очень то хотелось паять, а скорее бы в эфир.
так что юное чадо может разочароваться в радио после знакомства с uBitx. это мы, взрослые дядьки с каким-никаким опытом и имеющие на своем столе помимо uBitx-а еще несколько трансиверов, можем себе позволить взять какое то ..... в виде КИТа, и оупен соурс проэкта, чтобы порукожопить в свободное время. ибо все таки иногда чёс в руках что то попаять появляется 
если кто готов к этому-почему бы и нет? мой индус зазвучал вполне достойно. да и чёс порукожопить я унял. может себе оставлю, а может подарю кому нибудь, ибо сравнивать его работу с изделиями, которые стоят у меня на столе (даже с тем же QCX) некорректно. да и просто нельзя, ибо разница огромна. и не пользу индуса.
добавлю. alexis, а в моем даже фильтр наверно менять придется 
ибо никак не получается красиво подавить в телеграфе не рабочую боковую 
у приятеля такое же радио-вообще не слышно, у меня прослушивается. судя по всему (?) кварцы не подобраны.работать можно (я не измерял отношение по силе сигнала рабочей/нерабочей полосы), но все таки для меня как то не комфортно  .
|
Последнее редактирование: 05 Дек 2018 10:04 от cudgel.
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
...а в моем даже фильтр наверно менять придется 
ибо никак не получается красиво подавить в телеграфе не рабочую боковую  ... Дык 45 мгц фильтр здесь ни при чем, его то как раз можно оставить. А вот на 12 мгц нужен нормальный CW фильтр.
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
я и имел в виду на 12. на 45 на это не должен никак влиять. там же монолит.
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
я вообще ничего не предлагаю. я лишь информирую потенциальных покупателей о возможных проблемах этого "индийского чуда" и прелестях оупен соурс проэктов.
вспоминая себя в школьном возрасте (с 11 лет в радио, Станция Юнных Техников), мне не очень то хотелось паять, а скорее бы в эфир.
так что юное чадо может разочароваться в радио после знакомства с uBitx. это мы, взрослые дядьки с каким-никаким опытом и имеющие на своем столе помимо uBitx-а еще несколько трансиверов, можем себе позволить взять какое то ..... в виде КИТа, и оупен соурс проэкта, чтобы порукожопить в свободное время. ибо все таки иногда чёс в руках что то попаять появляется 
....
ибо никак не получается красиво подавить в телеграфе не рабочую боковую  Ну, альтернативы школьнику так никто и не предложил. Тут еще стоит учесть, что нынче если и есть места аналогичные тем самым станциям юных техников, то таких, где школьников научат телеграфу, крайне мало. Да и школьников, если еще интересующиеся радиосвязью попадаются, то желающих учить телеграф среди них найти проблематично, что, учитывая реалии, оправдано, а именно CW давал возможность использовать аппаратуру по проще. Эту аппаратуру, кстати, в большинстве случаев делали сами, ибо возможности купить что-либо тогда практически небыло. uBITX до v4 эту задачу таки решал. С v4 получился косяк. Наверное исправят. Продавать то нужно. Есть резон просить скидки или доработки/исправлений перед отправкой.
Кстати, начинать с телеграфной аппаратурой сегодня тоже можно, даже не владея CW, но имея компьютер. В этом плане интересен Field Hell, но, я как-то не встречал энтузиастов этого вида связи среди соотечественников. И в эфире ни разу не слышал/видел этот сигнал.
|
|
-
YBukhanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Любой трансивер можно довести до "ума" имея определенный опыт и понимание процессов.
RA7R
|
|
-
er3aay
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ubitx.net/page/6/ UBITX - ИНДИЙСКИЙ QRP ТРАНСИВЕР СТРОЮ НЕДОСТРОЮ.
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Господа, такой вопрос.
На выходе индуса стоят два IRF510. Радиаторы на них (мягко говоря) никакие. Греются так, что рука не терпит. У меня закрытый корпус, а на задней панели стоит вентилятор 4х4 см. включенный через резистор 170 Ом для снижения оборотов и уменьшения шума. На вытяжку.
Как простым методом понять, достаточно ли обдува, кроме как подачи несущей на эквивалент в течении 5-10 минут? Сдохнут-мало, выживут-нормально  .
Кто чего подскажет?
Ток на передачу 1,4А. RX 0,2A, TX 1,6A. Напряжение 12 вольт. СМС не работаю, телеграф и очень редко SSB.
|
Последнее редактирование: 13 Дек 2018 21:43 от cudgel.
|
-
alexis
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
...Сдохнут-мало, выживут-нормально  ....Кто чего подскажет?Ток на передачу 1,4А. RX 0,2A, TX 1,6A. Напряжение 12 вольт... Предлагаю следующий порядок действий:
1. Снять вентилятор, за ненадобностью - лишний потребитель тока.
2. Большими ржавыми бокорезами выкусить 510-е с платы, и выбросить в мусорное ведро.
3. Установить вместо них RD16-е, прикрутив их к задней панели корпуса.
4. Разумеется, установить им нормальный режим работы, кстати 1.6А для RD16 - вполне щадящий режим.
5. Забыть о проблеме как о страшном сне.
ЗЫ. Я конечно, понимаю - это не наш метод, с 510-ми жизнь гораздо интереснее.
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
браво, нет брависсимо  !!!
но... я заказал с Али RD16. пришли биполярные. приятель покупал (!!!) в Чип и Дип в Маскве RD16. те зуб давали, что транзисторы не "левые", но Cg 782 пФ, против 400 у IRF510. и совершенно не работают. это он уже дома понял, когда воткнул в тестер. приятель предъявил претензию, но Чип его тактично послал. а якобы RD16 он брал по 380 р/шт.
в моем городе нет магазина Чип и Дип, чтобы прийти к ним с тестером и померить на месте. а играть в лотерею я не хочу.
вот такой вот "порядок действий".
|
|
|