zhigalov пишет:
Не всё расслышал, пока некоторые штуки пропускаю. Я слышал, ты передавал NR 59 и FB 59. Это как понимается?
Не страшно, надо нарабатывать простейший лексикон
NR 59 видимо было NW 559 (сейчас 559), хорошо выплыл сигнал, когда ты меня вызывал
FB 59 это было FB 559 (FB - великолепно), то же самое, хорошо тебя услышал
/ дробь ты знаешь как звучит, часто используется например 339/449
-...- очень часто используют, это знак раздела или в разговоре "эээ, ааа" и т.д. типа паузы и переключения темы, вздоха и т.д. много значений, бывает их по два раза передают - это затянувшееся эканье, типо - "я думаю, что дальше тебе передать", такой эмоциональный символ
QRU - вопросов к вам нет (типо, ну все мне пора, отстань), а если QRU? это означает, есть ли еще у вас ко мне что нибудь, давайте спрашивайте?
запомни вариант концовки передачи PSE K, если связь плохая, так легче подчеркнуть, что ты на приеме, вообще, очень важно дать ясно понять корреспонденту, что ты перешел на прием. Обычно если передаются позывные, значит станция готовится на прием, PSE K особенно полезен в случае моего позывного - чтоб не путать его и букву К - конец передачи. И еще вариант ВК, обычно используют в быстром обмене, без позывных
Еще раз акцентирую - нужно быть уверенным, что корреспондент понял, что ты на прием перешел и ждешь его ответа. Если условия плохие, передаешь оба позывных и PSE K
Когда начинаешь передачу в ответ, давай понять корреспонденту, что ты держишь руку на пульсе фразами OK QSL CFM и так далее на свой вкус, R используется обычно в быстром обмене когда хорошо слышно, иначе передать несколько раз OK OK