Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 29 Июн 2016 23:44 #31871

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Я почитал Гончаренко и понял для себя простую вещь - там, где нет фидера, согласовывать надо именно по режиму передатчика, по максимизации его мощности, отдаваемой антенне. А разве максимизации тока в антенну не достаточно для максимизации мощности?
Я сам не крупный спец в антенных делах и тут экспериментировать боюсь. Но представим например, что сопротивление антенны (на данной частоте) близко к нулю и тогда даже большой ток не обеспечит какой-то мощности. Вобщем очень важно иметь вменяемую нагрузку, знать ее параметры и тогда в нее легче будет закачать мощу и надеяться, что она излучится с приемлемым кпд.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июл 2016 19:13 #31885

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Аццкий оффтопик, но ничего не могу с собой поделать ))

R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 02 Июл 2016 19:35 #31886

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Попробовал поиграться со схемой, как советует Виталий, и вместо верхнего по схеме дросселя поставил контурную катушку. Точнее, её первичную обмотку (решил гальванически развязать с антенной, учитывая глюки микроконтроллера маячка зимой). Или, ещё точнее, там получился всего один виток, если настраивать на мой 10-м луч - так получается максимальная мощность в антенну (смотрю по всяким пробникам). Специально для этого собрал отдельную микроконструкцию.

DSCN6694.JPG

Вторичная обмотка получилась около 6-8 витков - обычный контур, с него идёт сигнал в антенну и на землю, подстройка конденсатором в нём.

Также пробовал такое включение посмотреть/померить на нагрузке-резисторе в 50 Ом и в 1 кОм. Получилось на 50 Омах выйти на приличный КПД (80%) при мощности 150-160 мВт, или же при максимальной мощности 320 мВт получить 50% КПД. Это получается при числе витков первичной обмотки в 6 и 4 соответственно.

При 1 кОм нагрузке оптимальными были также 4-6 витков в первичке. Но, поскольку нет приборов для проверки сигнала, у меня нет уверенности в этих данных (и на 50 Ом и на 1 кОм). Дело в том, что при максимизации амплитуды на нагрузке (вольты после выпрямляющего диода) полевой ВЧ-пробник, настроенный на частоту контуром, не показывает максимального значения. Более того, показания амплитуды на нагрузке явно несимметричны в плюс и минус. Т.е. сигнал перекошен, и имеет гармоники. Наверное, никуда мне не деться от П-образного фильтра ).

Сейчас с учётом этих доработок 20-граммовая/20-метровая схема пиликает на луч, но никто его всё ещё не засёк.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 02 Июл 2016 19:37 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Июл 2016 00:06 #31887

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
zhigalov пишет:
Я почитал Гончаренко и понял для себя простую вещь - там, где нет фидера, согласовывать надо именно по режиму передатчика, по максимизации его мощности, отдаваемой антенне. А разве максимизации тока в антенну не достаточно для максимизации мощности?
Я сам не крупный спец в антенных делах и тут экспериментировать боюсь. Но представим например, что сопротивление антенны (на данной частоте) близко к нулю и тогда даже большой ток не обеспечит какой-то мощности. Вобщем очень важно иметь вменяемую нагрузку, знать ее параметры и тогда в нее легче будет закачать мощу и надеяться, что она излучится с приемлемым кпд.

Сейчас в плане набивания шишек сделал очередной пробник-колечко со светодиодом (но не простое, а с резонансным контуром, настроенным на 14 МГц). И при испытании понял, что мой полуволновой луч нельзя оптимизировать через ток. Потому как в месте запитки у него должно быть максимальным ВЧ-напряжение, а не ток. По току надо оптимизировать четверть-волновые антенны.

Посмотрел, какое напряжение в месте запитки простейшим макаром - вилкой Авраменко, нагруженной на 10 МОмный вольтметр. Получилось 75 В.

А сам пробничек ток (при наличии оного) вполне индицирует. Кольцо феррита М-50ВН 12х7х4, на нём 9 витков, конденсатор 62 пФ, и между двумя соседними витками впаян SMD-светодиод. М.б. при согласовании на диполь ещё пригодится.

DSCN6702.JPG

DSCN6699.JPG
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 03 Июл 2016 00:43 #31888

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ну теперь я могу сказать, что работаю с антенной Фукса! )

Я даже понимаю, почему ей достаточно коротенького противовеса или даже вовсе без него - хватает и статора переменного конденсатора. Поскольку в месте запитки работает именно напряжение, а ток практически не отдаётся (пучность U, узел I), то второй провод (земля/противовес) достаточно сделать с небольшой (но ненулевой) собственной ёмкостью.

Какая ёмкость достаточна? Не буду приводить вывод формулы (когда-то интересовался однопроводными линиями передачи), но оценочная формула выглядит так:

U = I/(w*C).

Здесь U - амплитуда колебаний потенциала на противовесе, I - ток в противовес из передатчика (равный также току в антенну), w - круговая частота (2пи*f), C - собственная ёмкость противовеса.

Т.е. в полуволновых лучах, где исчезающе малый ток в точке запитки при идеальном согласовании, нам надо обеспечить минимальную амплитуду напряжения на противовесе (тогда амплитуда в антенне, наоборот, будет максимальна). Оценим, например, для 14 МГц и для (остаточного) тока в 1 мА, какая ёмкость противовеса будет достаточна. Примем остаточную амплитуду напряжения на противовесе 1 В. Тогда C = I/(w*U) = 0.001/(6.28*14e6*1) = 11 пФ. Т.е. пара метров провода.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 03 Июл 2016 00:44 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Июл 2016 22:03 #31925

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Сильным ветром сорвало антенну-луч, а вместе с ней и маячок с карниза. Антенну нашёл, маячок - нет (прошло несколько часов, и, возможно, кто-то подобрал, а м.б. и просто в листве где-то запуталось). Рассматриваю это как знак свыше и повод двигаться вперёд, к новым антеннам (старую ещё зимой вешал) и новым конструкциям!
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Июл 2016 22:37 #31926

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Эх, не дождался маячок полета на воздушных шарах, решил стартануть своими силами, "вторую" включил :woohoo:
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Июл 2016 23:10 #31929

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Эх, не дождался маячок полета на воздушных шарах, решил стартануть своими силами, "вторую" включил :woohoo:

Да, когда тебя всё не слышат и не слышат, и не на такое решишься!
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Июл 2016 23:39 #31930

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Я свой запустил с выходных и тоже нет пока ни одного спота. Может такой проход (а на 20м он сложнее чем на 40м), или скиммеры расслабились (ES5PC не вижу в онлайне). Вобщем, они не очень надежный инструмент в плане их стабильности
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Июл 2016 23:51 #31931

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Кстати, по поводу диапазона 20 м. Испытывая 3-диапазонный приёмник ППП, неизменно обнаруживаю, что при одной и той же антенне на 20 м он принимает гораздо слабее, чем на 40 м, и пока не могу понять, в чём причина - или внутренняя в приёмнике (сигнал от гетеродина, несмотря на буферный каскад, слабоват, или со входного контура он слабый идёт (несмотря на работу регенеративного каскада), или же это реально менее населённый диапазон (и с более "слабым" прохождением сейчас). В нём, конечно, слышны более далёкие станции, но на 40-ке кого-то постоянно можно услышать, чего не могу сказать про 20-ку.
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP