UT5NM пишет:
Подбор диодов это конечно важно. Потому и советую Д-18, лучшее, что у нас выпускалось с низким порогом. Для УКВ/СВЧ оч. хорошо ГД-507 подходят. Может твои Д-9 чуток "деградировали", раз разницы нет. Мы ведь не детектируем по большому счету в индикаторе, а делаем обычный выпрямитель. Двухполупериодный гораздо лучше
.
Я подозреваю, что тут дело в разной нагрузке на контур (мост должен сильнее грузить), и как следствие, во влиянии на добротность -> на амплитуду. Т.е. одно другое компенсирует. Я пока не курил формулы по контурам (они у Владимира Тимофеича хорошо разобраны в его книге и статьях), лишь полуинтуитивно как-то представляю что-то про добротность.
UT5NM пишет:
Когда антенны "строили", то вообще контуров на входе не ставили. Просто жесткие "усы" из биметалла "двойки" и мостик прямо на клеммах микроамперметра с параллельным кондючком. По сравнению с одним диодом раза в три показания вырастали.
Прибор еще желательно побольше, чтоб виднее было на расстоянии. От рабочего стола минимум метра на 2-3 надо отнести(на стенку повесить на конкретный "калибровочный" гвоздик). Чтоб не так влияло излучение соплей к батарейке, длинные выводы катушки и пр. Ведь при настройке согласования с антенной или "выжимании мощи" с несчастного транзистора важно только то, что пойдет в антенну, а не излучение самих элементов схемы. Могут быть глупые ошибки - рассогласование с антенной, начала схема "свистеть", а индикатор ближе к плате, чем к антенне. Думаешь, что классно все согласовал, а оно наоборот получилось...
Да, я когда понял, что КСВ вообще не очень-то надо считать в случае с обозначенным в топике передатчиком, а надо просто максимизировать мощность, переключился со схем КСВ-метров к схеме индикаторов. В основном нужно для полевых экспериментов с антеннами - повесил на близлежащий "измерительный" сучок или кустик пробник, и поглядываешь.
UT5NM пишет:
Регенератор, как крайне нестабильная штуковина, в измерителе недопустим. Острая настройка, собственные самовозбуды - ты просто не сможешь однозначно сравнить в разное время две разные схемы или доработки существующей. Надо обязательно иметь "калиброванный" стабильный индикатор на одном и том же в меру отдаленном "гвоздике"
.
Раз уж занялся микроваттными игрушками, то надо под них измерительный парк затачивать
. Иначе никак - научной пользы ноль, одни вопросы и непонятки...
Полностью согласен. Реген - это получился дополнительный эксперимент для набирания опыта, как надо, как не надо. Меня вообще эффект регенерации очень интересует в связи с теорией ближнего поля приёмных антенн RA3AAE. Ведь хорошая теория - работает, надо применять на практике, мне кажется, должны быть очень красивые ей применения.