Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 11:13 #54983

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Приветствую!

Дело с маяком движется, сегодня нашел хорошее место для установки. Провел некоторые опыты, и столкнуся с некоторыми проблемами, батареи у меня сильно мощнее чем у Влада, наверное добавлю еще контроль батареи отдельно от всей системы. Так же заложил возможность установки стабилитрона для ограничения напряжения.
ПО поводу передатчика сильно промаялся, решил пока попробовать как у Влада, но видится мне что в дальнейшем поставлю передатчик попроще + Si5351 как в моем вспр маяке + 30ма в момент передачи.

Накидал печатку, сейчас откатаю, будем пробовать.
Последнее редактирование: 26 Сен 2021 11:15 от evgeny.zaryanov.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 11:17 #54984

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
печатка:

bcn.JPG

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 14:52 #54985

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Евгений, отличный прогресс. Как планируете маяк использовать - в помещении или автономно в поле? Какой корпус будет, уже ясно?
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 15:15 #54986

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Приветствую Влад!

Маяк планируется использовать на природе, нашел сегодня место удачное, там есть возможность как 20ку растянуть так и 40ку. Корус для таких целей идеально будет обычная водопроводная муфта на 50, в крайнем случае ее можно удлинить трубой.Отводы с нижний части, подвес сверху, за счет натяжения получается треугольник ну и батареи по вашему методу, только они у меня чуть больше.

Вот и все, плату уже вытравил, правда буду немного ее переделывать. Кварц пока 7030, пока буду добывать кварц на 14060 добавлю еще один диапазон 20/40, так будет спортивнее.

Правда всеравно есть проблема, один скимер у нас есть в красноярске, сегодня включал CW маяк на трансиере с мощностью 22 вт, и собственно дела плохи.. с микромощностью думаю недостигну я результатов..

R0AGL/B можно посмотреть как обстоят дела..

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 15:27 #54987

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, хорошее место это важно. У меня до места подвеса маяка от дома было около 3 км и поначалу он уверенно принимался в моих условиях, несмотря на 9-этажку напротив, практически загораживающую горизонт, и ещё пару жилых районов, нас разделяющих. Но потом вокруг понастроили ещё домов и всё - маяк в шумах не различается. А место должно быть с рядом условий - чтобы юг был открыт (Солнце особенно важно зимой, а оно низенько-низенько), чтобы было относительно безлюдно, но чтобы можно было пройти до него самому. Так что я сейчас в раздумьях, куда его повесить, и в каком исполнении.

Кварц 7030 обеспечивает как раз частоту 14060 - передатчик поднимает частоту гетеродина в 2 раза. Я сначала кстати планировал сделать двухдиапазонный маяк, как раз 40/20, но потом передумал, всё было бы намного сложнее с 2 диапазонами, по сути, надо два передатчика городить.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 15:38 #54988

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Да, хорошее место это важно. У меня до места подвеса маяка от дома было около 3 км и поначалу он уверенно принимался в моих условиях, несмотря на 9-этажку напротив, практически загораживающую горизонт, и ещё пару жилых районов, нас разделяющих. Но потом вокруг понастроили ещё домов и всё - маяк в шумах не различается. А место должно быть с рядом условий - чтобы юг был открыт (Солнце особенно важно зимой, а оно низенько-низенько), чтобы было относительно безлюдно, но чтобы можно было пройти до него самому. Так что я сейчас в раздумьях, куда его повесить, и в каком исполнении.

Кварц 7030 обеспечивает как раз частоту 14060 - передатчик поднимает частоту гетеродина в 2 раза. Я сначала кстати планировал сделать двухдиапазонный маяк, как раз 40/20, но потом передумал, всё было бы намного сложнее с 2 диапазонами, по сути, надо два передатчика городить.

Да, все верно, два передатчика работающих по очереди.
Я хотел спросить на RBN сейчас работает R2DNN/B это тот самый маяк?

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 22:59 #54990

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
Да, все верно, два передатчика работающих по очереди.
Я хотел спросить на RBN сейчас работает R2DNN/B это тот самый маяк?

Да, это он.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Сен 2021 23:04 #54991

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
Правда всеравно есть проблема, один скимер у нас есть в красноярске, сегодня включал CW маяк на трансиере с мощностью 22 вт, и собственно дела плохи.. с микромощностью думаю недостигну я результатов..

R0AGL/B можно посмотреть как обстоят дела..

День на день не приходится. Опять же эксперимент - вещь самоценная.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 27 Сен 2021 08:27 #54993

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Спасибо за информацию!
Я согласен эксперимент есть эксперимент, в крайнем случае поставлю WSPR.. точнее я его и так поставлю, только в другом месте :) WSPR в этом плане точно даст результат.
Но в нашем случае нужно опробовать вашу идею и исходя из этого при получении должного результата можно сделать многое :)

Переделал я печатку, старый вариант мне не понравился, да и терпеть не могу сверлить отверстия, сделал для поверхностного монтажа. Добавил 2 порта (пока не знаю для чего) , возможно для контроля работы контроллера и возможно кнопки.

bcn_2021-09-27.JPG

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 28 Сен 2021 05:44 #54995

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Предварительный результат пока такой.
Сегодня откатал плату, расставил СМД элементы и теперь начнется самое интересное это запуск передатчика. Колец как у Влада у меня нет, есть другие и все без обозначений, буду пытаться как то подбирать количество витков, есть кольца 1000HH 2000HH амидоны и еще куча непонятных, главное залезть в размер до 14мм :)

IMG_20210927_232557.jpg

IMG_20210927_233153.jpg
Модераторы: UU7JF, UT5LP