zhigalov пишет:
Евгений, привет!
А что с сопротивлением солнечной батареи? Как раз готовлюсь к лекции по электротехнике, думаю что бы интересного студентам рассказать ).
Программирую я в Code Composer Studio, он немного тяжеловат для моего древнего компа, но удобен, с хорошим отладчиком, всё нутро МК как на ладони. Прошивка написана полностью мной, библиотек CW я не использовал, и честно говоря, там так себе решение, надо переделывать, если передавать что-то произвольное, пока что закодирован ровно тот шаблон сообщения, которое передаётся. Если хотите, вышлю код.
Самая засада в железной части реализации - это произвольный сброс (WD я не использую, но у меня не зависание, а именно перезагрузка является проблемой), и от этого сбивается время включения. Возможно, дело в погодных условиях, возможно, при низком напряжении питания идёт некий бросок при передаче, а м.б. наводки ВЧ как-то влияют на цифровую часть. Может быть, комбинация причин. По хорошему надо делать питание МК отдельной батарейкой, чтобы он был более надёжным RTC. Но с другой стороны, он даёт повод прогуляться и его проведать. Сейчас, когда он дома, никаких проблем с часами не возникает ).
Приветствую!
В общем собрал небольшой макет, а именно управление питанием. Батарею солнечную пока не подключал, запустил на аккумуляторе.
Сработку по времени пока даже не думал делать (я о встроенных часах).
Пока сделал управление питанием делители 1 к 10.
При включении (появлении любого питания) фиксируем и сравниваем с профилем питания:
1) Недостаточное и требуется зарядка 2) зарядка 3) Достаточное для зарядки и работы. Отсюда дается нужный статус.
Далее согластно статусу, отрабатывает нужный цикл. При недостаточном питании просто заряжаем и переодически проверяем напряжение на батарее (при этом отключая солнце), при достижении нужного напряжения на батарее включаем передачу.
При избыточном питании так же проверяя батарею (отключая и не отключая солнце + нагрузка) передаем непрерывно.
Нашел я библиотеку от ардины, где просто вводим текст и она начинает щелкать портом (с изменением скорости итд)
По поводу встроенных часов в Енергии я пока не нашел решения для работы с ними, вообще хотелось бы как то упорядочить передачу, пока у меня по внутреннему сетчику работает и следовательно при пропадании питания (полного) он будет обнулться. По сути всеравно но я не смогу это контроллировать (знать когда ловить маяк).
Так же встает вопрос с передатчиком, вроде все просто.. но как то волнует меня 40м диапазон (есть кварц 7030), хотелось бы на 20ку (в моем случае шансов больше, но кварца нет на 14060). А вообще я не исключаю возможности запуска маяка сразу на 2х диапазонах (10ка очпень интересный диапазон) но тоже вопрос с кварцами.
Конечно был бы хорощий вариант запустить сишку 5351, но ее потребление прям вообще не радует для такого рода устройтв, да и если ставить сишку то и от вспр не далеко (но тут нужен ГПС).
Короче идея с автономным CW маяком очень хорошая, главное не переборщить
А вообще я вшоке от потребления MCP430, я знал что оно маленькое, но не думал что настолько.
У меня прибор на диапазоне 2ma , фиксирует потребление 0.047ma (с какими то передиочностями до 0.16ma. Это просто супер!!! MCPка у меня валяется с 2012 года..