-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, в принципе для управления затворами достаточно одной катушки.
Хороший вариант намотать на шприце диаметром 10 мм (обеспечит хорошую добротность).
Берешь кусочек провода и строго пополам его делаешь отвод. Потом наматываешь его на каркас - получится более-менее симметричная катушка со средней точкой. Её ты заземляешь, между крайними концами катушки будет настроечный конденсатор (рассчитать и подобрать). Концы катушек к затворам, и к одному из затворов коллектор генератора. Твоя семотехника позволяет обойтись только одной обмоткой. Благодаря резонансной катушке синусоида будет качественной достаточно. Лучше чем на трансформаторе с неизвестным сердечником
Вот я делал как раз под твою задачу
qrp.ru/forum/17-Простые-вещи/12897-Однов...хника?start=30#32792
только тут генератор от плюса питается а у тебя от земли (p-n-p транзистор), поэтому затворы прямо к катушке. Если мы коллектор подключаем к частивитков как у меня, качество синусоиды еще улучшится, контур не так будет нагружен
Ну и наконец на синус будут влиять обе емкости генератора (база-эмиттер и эмитер-земля) и эмиттерный резистор
|
Последнее редактирование: 19 Мар 2018 22:02 от UU7JF.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сказано - сделано. Попробовал сделать такую катушку, не заморачиваясь расчетами, правда шприца не нашлось, пригодились патроны:
Заменил кольцевой трансформатор на такую катушку. Увы, симметричности не прибавляется, а мощность сильно снизилась (стала не больше 20 мВт). На затворах амплитуда отличается иногда раза в 2 (при максимально выжимаемой мощности).
Вернулся к прежней схеме с одной небольшой доработкой: вместо эмиттерного резистора поставил индуктивность 47 мкГн. Мощность увеличилась до искомых 0.4 Вт (хотя симметричности по-прежнкму нет). Выглядит это сейчас так:
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, может BS170 подпалены, или один из них частично, грузят по разному контур, попробовать их местами поменять, или другие транзисторы сравнить
Катушку настраивал конденсатором в резонанс? Это обязательно. Нужен портативный конденсатор переменной емкости для таких экспериментов
|
Последнее редактирование: 19 Мар 2018 23:59 от UU7JF.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Влад, может BS170 подпалены, или один из них частично, грузят по разному контур, попробовать их местами поменять, или другие транзисторы сравнить
Я помню, пробовал вообще от затворов катушки отсоединить, оно всё рано было несимметрично. Надо поиграться с транзистором гетеродина и емкостями.
UU7JF пишет:
Катушку настраивал конденсатором в резонанс? Это обязательно. Нужен портативный конденсатор переменной емкости для таких экспериментов
Да, конечно, от 10 до 160 пФ, ловил максимальную мощь.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад без осцилла будет сложно. Пора чего-нибудь присмотреть в хозяйство недорогое, на базаре где-нибудь.
Настройка контура в коллекторе сильно влияет, ну и обвязка генератора
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Надоело бездомное исполнение трансивера, одел его в коробочку от БП. Пока на вид неказисто, но это лучше чем ничего.
Еще добавил в схему явный RIT, тот, что по умолчанию, маловат и очень уж сложно настраивать. У меня получилось двумя 1N4007 через разделительный конденсатор - к эмиттеру гетеродина, а напряжение брать с верхего контакта ключа (он же вход ФНЧ). Получилось около 700 Гц вверх при нажатии ключа в середине диапазона настройки (~14061) и около +400 Гц на верхнем краю (~14064).
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Коробка банальна, но крутилка смотрится оригинально.
Влад, я тебе еще один аргумент в пользу осцила донесу, поскольку ты уже занялся серьезными схемами. Налаживал я сегодня свой одновольтовый передатчик, и переставив резистор базовый в другое место, я неожиданно получил очень заметный прирост уровня сигнала по вольтметру-индикатору. Обрадованный побежал поглядеть на осциллографе и измерить уровень и увидел ужас - в одном из положений КПЕ выходного контура картина была ужасная - непонятно что за сигнал, с всплесками, и вольтметр показывает высокий уровень этих всплесков, а на самом деле полный капец, видимо еще какая-то паразитная генерация. Пришлось возвращать прежнюю схему, вобщем синус он и в Африке должен быть синусом
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, да я полезных перспектив никогда не супротив! Осциллограф мой наверное где-то уж ждёт встречи со мной и истомился поди. Ему без меня несладко так же, как и мне без него. Но, с другой стороны, если рассматривать мою текущую (протекающую) схему как трансивер для начинающих, то у начинающих не всегда осциллоскоп есть на столе. Приходится выкручиваться.
Всё никак не проведу лабораторную работу по выяснению дисбаланса. Единственно, что заметил - при небольших амплитудах на коллекторе (4...5 В) дисбаланс в процентном отношении невелик. А в более крутом режиме он растёт. Я пытаюсь раскачать схему по максимуму мощности от 4 В питания, но при этом соблюсти и хорошую чувствительность. А третий параметр - сбалансированность. В общем одно либо другое как-то пока вылезает. Пока что испытываю в режиме мощность+, чувствительность+, сбалансированность-.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В общем, дело пахнет законченной конструкцией. "Полевик 20+40" (да будет так). Мощность 0,4 Вт при напряжении 4 В.
Схема:
|
Последнее редактирование: 23 Мар 2018 23:30 от zhigalov.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
|
Последнее редактирование: 23 Мар 2018 23:23 от zhigalov.
|
|