-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Осваиваю тут DroidProp по наводке Виталика. Пока не пойму, он просто исходя из каких-то сферических соображений рисует параметры прохождения, т.е. без какого-то реального мониторинга в настоящее время?
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, добывает видимо какие-то такие данные и по ним строит:
SN 11 | Kp 1 | Ap 15 | Kt 2 | At 33 | Bz -3.1 | Dst 17 | XRY 1.80 | Pf 0.2 | SW 488
Пятна там на солнце, числа Волка и т.д.
Видно это например на сайте скиммера OH6BG в первых строках
www.voacap.com/skimmer/index.php?dx=ui7k&band=
|
|
-
UA6BFE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Парни. Какие у вас красивые картинки! И определения под стать - "НАЖОРИСТАЯ ИОНОСФЕРА" , сегодня А я тут наивный в полдень на 80 м от RL3QB в SSB +15db схлопотал , с перепугу на десятку ,а там 3B8XF на мои QRP похихикал. А сам стрелку моего S метра без малого не погнул.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Влад, добывает видимо какие-то такие данные и по ним строит:
SN 11 | Kp 1 | Ap 15 | Kt 2 | At 33 | Bz -3.1 | Dst 17 | XRY 1.80 | Pf 0.2 | SW 488
Пятна там на солнце, числа Волка и т.д.
Видно это например на сайте скиммера OH6BG в первых строках
www.voacap.com/skimmer/index.php?dx=ui7k&band=
Я почему спросил: при установке прога говорила, что расчет будет делаться локально, не используя Интернет. Но м.б. ее не так понял. Эти программы такие непонятные, если сам не их автор!
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA6BFE пишет:
Парни. Какие у вас красивые картинки! И определения под стать - "НАЖОРИСТАЯ ИОНОСФЕРА" , сегодня А я тут наивный в полдень на 80 м от RL3QB в SSB +15db схлопотал , с перепугу на десятку ,а там 3B8XF на мои QRP похихикал. А сам стрелку моего S метра без малого не погнул.
Андрей, благодаря Вам я теперь знаю о такой стране - Маврикий! Воистину ионосфера сегодня... ну Вы поняли )
|
|
-
UA6BFE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну это пожалуй вряд ли. Уверен Влад Маврикий вам не я открыл. А вот что меня реально удивило так это наличие прохождения одновременно как на нч так и вч диапазонах. А все эти прогнозы это так .гадание на кофейной гуще. Практической пользы для нашего хобби нет .а только отвлекает людей от транссиверов. Маяки ДА. Это реальная помощь.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA6BFE пишет:
Ну это пожалуй вряд ли. Уверен Влад Маврикий вам не я открыл. А вот что меня реально удивило так это наличие прохождения одновременно как на нч так и вч диапазонах. А все эти прогнозы это так .гадание на кофейной гуще. Практической пользы для нашего хобби нет .а только отвлекает людей от транссиверов. Маяки ДА. Это реальная помощь.
Открыли, открыли. Я последний раз географией только в школе занимался, и мы Маврикий точно не проходили. А маяки-то - да, полезная штука. Вот сегодня что-то с утра никаких спотов R2DNN/B не было, пробовал слушать на голландский WebSDR, тоже глухо. А это всё-таки полтора ватта, не 100 мВт.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
А, вот в 12 и 13 мск были споты, но судя по snr, это остатки прежней роскоши:
DL9GTB R2DNN/B 14061.0 CW BCN 1 dB 13 wpm 1004z 16 Mar
DL9GTB R2DNN/B 14061.0 CW BCN 4 dB 13 wpm 0901z 16 Mar
HB9JCB R2DNN/B 14061.1 CW BCN 3 dB 13 wpm 0900z 16 Mar
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вчера вечером, когда прохождение на 20 м закончилось, немного поигрался со схемой. Было интересно, заведется ли она при питании 1.5 В. Таки завелась: гетеродин выдаёт примерно 1,7 В амплитуды, и, если сместить среднюю точку в затворах до напряжения питания, то на выходе (50 Ом) выдаёт 1.5...1.6 В амплитуды-сюды. Т.е. ~25 мВт оно выдаёт. Но это уже совсем QRPXYZ получается.
Ещё обнаружил, что если ту же среднюю точку затворной обмотки с землей соединять через индкутивность ~0,3 мкГн, то мощность еще немного повышается при напряжениях от 3 В. При 4 В получалось выжать 0.5...0.6 Вт. Но надо будет ещё перепроверить.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Маячок сейчас включен с питанием 4 В и мощностью ~0.4 Вт.
Виталик, ты оказался чертовски прав в плане необходимой тщательной настройки режима гетеродина, чтобы синусоида была чистой и симметричной. Попробовал повторить ту же схему на второй макетке - и возникли затыки. При тех же номиналах, с идентичными катушками (специально выпаивал из первой платы во вторую), схема выдавала заметно меньшую мощность (0.25 Вт против ожидаемых 0.4), и по ощущениям имела меньшую чувствительность. Измерения показали, что полуволны у гетеродина несимметричны (например, 5 и 6 В амплитуды), в то время как у старой реализации были более симметричные напряжения (различие не больше 0.3 В).
Поигрался пока что номиналом эмиттерного резистора, но не сильно помогает. Надо какие-то средства обеспечения симметричной синусоиды в схему вносить. М.б. еще один контур?
Интересно, что "подкручивание" трансформатора в затворах не влияет на симметричность. Пробовал убавлять витки у большего плеча в амплитуде, но увы.
|
Последнее редактирование: 19 Мар 2018 21:17 от zhigalov.
|
|