Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Строим и модернизируем PFR-3A 21 Сен 2014 14:03 #21090

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Спасибо, братцы.
Вот как обещал, полевые испытания:

Позиция (KO48XS):

Антенна - диполь полволны:

CQ CQ CQ .... нет ответа....

Побочный эффект полевых испытаний:

К сожалению, побочный эффект стал основным - ни одного QSO.
Причины - можно много придумать, и времени мало, и время суток не то,
и т.д. и т.п., но главное, думаю - забыл дома согласуйку. Чего там было в антенне - не могу сказать, но эфир слышал.

Отсюда - вывод: Надо крепко подумать в сторону встроенного тюнера - совсем не лишняя деталь, внешний можно ведь и банально забыть дома... :( Кое-какие мысли есть на эту тему.
Последнее редактирование: 21 Сен 2014 14:07 от alexis.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим и модернизируем PFR-3A 21 Сен 2014 16:23 #21091

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Надо крепко подумать в сторону встроенного тюнера - совсем не лишняя деталь, внешний можно ведь и банально забыть дома... :( Кое-какие мысли есть на эту тему.
Обычная изолента или скотч решит все ваши проблемы! Примотал СУ к трансиверу и не переживай что с памятью нелады!)) :P
А грибочки то знатные!

Строим и модернизируем PFR-3A 21 Сен 2014 19:49 #21093

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Не, так не красиво. Надо в одном стиле с ключиком - маленькое СУ, крепится к аппарату болтиками, с боку.

Строим и модернизируем PFR-3A 22 Сен 2014 07:52 #21094

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Исходники прошивки для основной платы - PIC16F648A:
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

Для компиляции проекта, в среде JalEdit Гл.меню->Tools->Environment Options->Закладка JAL - Надо снять все галочки.

Вложенный файл:

Имя файла: Pfr_3a_pic16f648a_control.jal.txt
Размер файла: 17 KB

Вложенный файл:

Имя файла: dds_ad9834.jal.txt
Размер файла: 9 KB

Вложенный файл:

Имя файла: lcd_ktms1201.jal.txt
Размер файла: 7 KB

Вложенный файл:

Имя файла: Pfr_3a_pic16f648a_control.hex.txt
Размер файла: 16 KB

Правила форума не позволяют загрузить файл с "неправильным" расширением. После скачивания уберите расширение .txt
Последнее редактирование: 23 Сен 2014 10:02 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 22 Сен 2014 08:39 #21095

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
Обычная изолента или скотч решит все ваши проблемы!...
Это да!... Изолента запросто решает многие проблемы... Я даже знаю способ, как через модем грабить банки. Разумеется без изоленты этот способ не работает! Делается это так: Берем модем, к примеру "ZyXEL vmg1312-b30b", большие круглые батарейки штуки 4, припаиваем к ним пук разноцветных проводов, приматываем это хозяйство разноцветной опять же изолентой (или прозрачным скотчем - эстеты меня поправят) к модему. Далее - идем в ближайший банк, заходим внутрь, поднимаем ЭТО над головой и кричим: "Внимание! Всем лежать! У меня ZyXEL vmg1312-b30b!!! Деньги на бочку!", забираем деньги и уходим, если получится... :) Пардон за оффтоп.

rk3fw пишет:
...Надо в одном стиле с ключиком - маленькое СУ, крепится к аппарату болтиками, с боку.
Можно и так.

PS.
С печатной платой прошу немного подождать - такие сопли как у меня сейчас просто стыдно выкладывать - немного подправлю и тогда выложу.
Последнее редактирование: 22 Сен 2014 10:10 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 22 Сен 2014 15:30 #21096

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
...Поскольку мы начали обсуждать будущий синтезатор на более мощном контроллере ... внесу некоторые предложения применительно к обычной схемотехники трансивера, а не только PFR.
Хотелось бы иметь выходы для включения АТТ, сигнала для настройки тюнера (он же манипулятор CW), включения подсветки, узкополосного фильтра, переключения ДПФ (на бистабильном реле на 2 диапазона)...
Зачем все это в простейшем трансивере??? А для более сложных TRX такие синтезаторы уже имеются - можно готовый приобрести, можно самостоятельно спаять.

Строим и модернизируем PFR-3A 22 Сен 2014 21:47 #21098

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UU7JD пишет:
Зачем все это в простейшем трансивере???

Понимаете...Хоть в простейшем,хоть в сложнейшем,гетеродин является СЕРДЦЕМ аппарата!!!
Обуславливающим его стабильность и нервное состояние корреспондентов.
Думаю,Вам попадались самодельщики,за которыми нужно "гоняться".
В случае VFO это громоздкая механика( в карман,точно,не влезет)
По этому,синтезатор,это изящное решение вопроса,по массогабаритным показателям.
А главное,это отсутствие громоздкой механики и весьма габаритных высококачественных индукривностей!(речь не идет об аппаратике на одну частоту)
UU7JD пишет:
А для более сложных TRX такие синтезаторы уже имеются - можно готовый приобрести, можно самостоятельно спаять.

Ну конечно же можно! Я грешным делом,давно пасусь у Василия Анатольевича ur5yfv.com.ua/ Но тут всплывает еще один вопрос...Все эти конструкции,сделаны
универсальными,дабы,ублажить все возможные хотелки покупателя...Это переключение
диапазонов,полосовиков,УВЧ,АТТ,всяких фильтров и т.д...А это разъемы...жгуты...МЕСТО в
и без того,маленьком (QRP)аппарате.
По этому ТС и затачивает свой проэкт,под конкретную схему и конкретный набор функций.
Должна получится законченая конструкция!
Конкретная цель(без универсальности) сэкономит ОЧЕНЬ много места на плате!И в кармане ;)
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 22 Сен 2014 22:09 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 23 Сен 2014 00:21 #21099

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
применил м\с LP2985AIM5-3.0 - 3х вольтовый стабилизатор с нормированным уровнем шумов..
Кроме снижения уровня шумов запитка от 3х вольт снижает потребляемый ток? На много?
Владислав

Строим и модернизируем PFR-3A 23 Сен 2014 07:12 #21101

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
...запитка от 3х вольт снижает потребляемый ток? На много?
Питать синтезатор напряжением 3,5в как у автора оригинала я не пробовал, поэтому данных нет. Думаю, что разница несущественная. Можно сравнить потребляемый им ток при 3-х и при 5-ти вольтах.

Из даташита на AD9834 - максимальный потребляемый ток при питании 3в и частоте ЗГ=50мгц - 5,8мА, при питании 5в и той же частоте - 8мА. Разница - 2,2 мА.
Из даташита на PIC16F648a - при питании 3в и тактовой частоте 4мгц потребляемый ток - 0.4мА. При 5в и той же тактовой - 0.75мА. Разница - 0.35 ма.

Итого 2.55 мА.

Кроме того, кварцевый генератор тоже кое-что потребляет, к сожалению сравнительных данных для него привести не могу - в даташите отсутствуют, а сам я не измерял.
Полностью собранный синтезатор потребляет около 11 мА, отсюда 11 - (5.8 + 0.4) = 4.8 мА потребляет генератор при питании 3в. Очень ориентировочно можно предположить, что от 5в синтезатор потреблял бы 15..16 мА.

Строим и модернизируем PFR-3A 23 Сен 2014 09:56 #21102

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UU7JD пишет:
...Зачем все это в простейшем трансивере?..
UT5LP пишет:
...Все эти конструкции,сделаны
универсальными,дабы,ублажить все возможные хотелки покупателя...Это переключение
диапазонов,полосовиков,УВЧ,АТТ,всяких фильтров и т.д...А это разъемы...жгуты...МЕСТО в и без того,маленьком (QRP)аппарате.По этому ТС и затачивает свой проэкт,под конкретную схему и конкретный набор функций.Должна получится законченая конструкция! Конкретная цель(без универсальности) сэкономит ОЧЕНЬ много места на плате!И в кармане ;)

А ведь хороший вопрос. ЗАЧЕМ? - Сколько идей вдребезги разбилось о него!

Чтобы на него ответить, предлагаю использовать системный подход (как в программировании для линукс - не писать ничего лишнего, использовать ресурсы системы).

Для этого разобьем наш будущий аппарат на составные блоки:
1. Приемник
2. Передатчик
3. Синтезатор
4. ДПФ
5. Тюнер
6. Ключ
7. Питание

1,2,3. Совершенно очевидно объединение пп.1..3 в один пункт, называемый "Основная плата трансивера". На вопрос "Зачем...?" - отвечаем: "Патамушта!".

4. Далее ДПФ. В силу существования п.2 на тот же вопрос отвечаем так же. Без ДПФ никуда. Но тут возможна масса конструктивных вариантов:
4.1. 1,2,3 (на выбор) диапазона на основной плате. Заметно увеличит размер основной платы, зато близко к оригиналу.
4.2. Отдельная дорогая многодиапазонная (4..8 диапазонов) плата.
4.3. Сменный диапазонный картридж (идея с дли-инной бородой, если кто помнит "9-ти диапазонный трансивер" Ю. Мединца), очень просто и достаточно дешево, хотя не вполне оперативно. Кроме того, потребуется разработка разъемного соединения, желательно с нулевым усилием. которое можно изготовить из широкодоступных материалов.
4.4. Предлагайте еще...

5. Тюнер. Вполне себе универсальное устройство. Может существовать самостоятельно, как в самодельном, так и в заводском изготовлении. Системный подход предполагает исключение такого устройства из текущей задачи. На вопрос отвечаем - "ХЗ?"

6. Ключ. Аналогично. Все здесь присутствующие - телеграфисты. И каждый знает, что ключ - отдельная тема для творчества. От ключа предлагаю оставить на основной плате только "тон самоконтроля".

7. Питание. Как без ДПФ - никуда. Здесь по-моему однозначно - аккумулятор и варианты:
7.1. Встроенный. Внешняя зарядка. Контроль питания через контроллер основной платы.
7.2. Внешний БП - а надо ли?
7.3. Питание от "прикуривателя" автомобиля - почему нет?

Подытожив вышесказанное, делаем вывод:
Самый простой и дешевый вариант - Основная плата + диапазонный картридж + встроенное питание.
Модераторы: UU7JF, UT5LP