Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Строим и модернизируем PFR-3A 23 Сен 2014 11:47 #21103

• UU7JD
  • ( Пользователь )
  • UU7JD аватар
  • Вне сайта
То, что даже в простейшем TRX целесообразно сипользовать синтезатор, не подлежит никаким сомнениям. Но это не должно сильно влиять на экономичность такого TRX. Вряд ли кто-то будет использовать простейшую конструкцию для работы в домашних условиях, она в основном предназначена для "поля". Отсюда вытекают вполне разумные требования к минимальному энергопотреблению и к максимально простой схемотехнике - иначе мало кто решится на то, чтобы все это собрать в виде законченного изделия. Поэтому когда я спросил "Зачем все это???", то имелось ввиду следующее: зачем закладывать в ПО синтезатора такое большое кол-во дополнительных функций, которые в "поле" собственно и не нужны. Поиграться и провести несколько QSO при наличии прохождения и так не составит особых проблем. Хороший пример - Юрий, UA1CEG - несложные TRX и очень высокая активность. А когда простейший трансивер начнет "обрастать" всякими дополнительными опциями, то все это в конечном счете с большой долей вероятности превратится в очередное "мертворожденное дитя".
У меня есть знакомый, который имеет FT-817 и уже года два, если не больше, занимается созданием универсальной многодиапазонной антенны для "поля". При этом в "поле" все это время он не работает, мотивируя тем, что пока еще нет антенны. А когда я ему говорю: "Ну так надо просто сделать однодиапазонную Inv. Vee на пластиковой удочке - какие проблемы?", он отвечает примерно так: "Вот мы выйдем на природу, а на этом диапазоне нет прохождения... Нет, нужно иметь многодиапазонную антенну - вот когда сделаю, тогда и пойдем..." Естественно, что все сказанное - не более чем мое личное видение этого вопроса.
Последнее редактирование: 23 Сен 2014 11:50 от UU7JD.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим и модернизируем PFR-3A 23 Сен 2014 12:33 #21104

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UU7JD пишет:
...не должно сильно влиять на экономичность такого TRX....зачем закладывать в ПО синтезатора такое большое кол-во дополнительных функций...
Собственно, большого количества функций на сегодня нет, есть только жизненно необходимые:
1. Перестройка по частоте.
2. Обработчик нажатия внешнего ключа.
3. Расстройка по приему.
4. Переключение ДДС по диапазонам уровнем напряжения на входе компаратора.
И все! Без чего здесь можно обойтись? Ну разве что, если аппаратик однодиапазонный, то без п.4 - напрямую прошить диапазон.

Свое видение девайса я изложил постом выше - экономичность превыше всего. Но как правильно заметил UT5NM - Бог знает, куда может занести QRP'ста, поэтому скрепя сердце, выбрал дисплей с подсветкой.

Строим и модернизируем PFR-3A 23 Сен 2014 14:53 #21105

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
Собственно, большого количества функций на сегодня нет, есть только жизненно необходимые:

С огромным интересом слежу за Вашей разработкой.
Не вдаваясь в дискуссии просто хочу попросить - ПОЖАЛУЙСТА доведите функционал синтезатора до "All-Band" и полноценного электронного ключа (даже без памяти).
Будет просто "мечта QRP-шника". Очень бы еще желательно (но не обязательно) -
вывод частоты на LED. Чтобы на морозе не замерзал... Пусть с простейшим функционалом (3 знака КГц).

Заранее - ОГРОМНОЕ спасибо! 72!

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 08:34 #21117

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
R0JF пишет:
...доведите функционал синтезатора до "All-Band"...
До "All-band" - не обещаю, (хотя контроллер уже перебирает диапазоны от 160 до 10м) - может AD9834 не потянуть, но поэкспериментирую...

...полноценного электронного ключа (даже без памяти)...
А чем не нравится прицепной ключик - что я тут демонстрировал? Прикрутил - работаешь, открутил - можно любой другой подключить, с памятью, без памяти и т.п.

...вывод частоты на LED. Чтобы на морозе не замерзал... Пусть с простейшим функционалом (3 знака КГц)...
Тут мы вроде бы уже выбрали индикатор, очень мне понравилось, что управляется он по шине I2C - всего два проводка. Кроме того эта шина позволяет подключать параллельно несколько устройств (каждое устройство имеет свой адрес на шине) - что в перспективе может дать нам централизованное управление всеми блоками трансивера.

Однако, по поводу мороза Вы правы. Надо будет продумать и LED вариант.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 08:38 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 08:51 #21118

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Вот и печатка первой версии:

Вложенный файл:

Имя файла: PFR3a_pic16f648a_control.lay.txt
Размер файла: 242 KB

У скачанного файла уберите расширение .txt
100% отсутствие ошибок не гарантирую, поэтому - проверяйте, если вдруг возникнет желание повторить.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 08:56 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 09:06 #21119

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
может AD9834 не потянуть, но поэкспериментирую...

Отчего-же,вот человек их серийно клЁпает ur5yfv.com.ua/index.php/preset-styles/67...oty-na-ad9834-2.html
У меня,такой есть...Очень даже пристойно работает.Опорник стоит на 75МГц
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 09:07 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 09:40 #21122

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
...ur5yfv.com.ua/index.php/preset-styles/67...oty-na-ad9834-2.html
У меня,такой есть...Очень даже пристойно работает.Опорник стоит на 75МГц
Спасибо, ссылка знакомая.

Вот что пишет сам автор этого девайса:
Девять диапазонов с ПЧ в районе 8-9 мГц(по умолчанию 8867) хорошо работают. При настройке на "нулевую" и ПЧ, можно использовать как ГСС. До 21 мГц включительно всё идет хорошо. После 21-го мГц, с установленными в ФНЧ элементами - завал. Для более высоких частот нужно пересчитать ФНЧ, тогда будет работать до 30 мГц и выше. Вообщем для простых конструкций с ПЧ до 9 мГц - пойдет. Ведь самая большая частота на выходе не превышает 21 мГц.

В нашем случае ПЧ=5Мгц, следовательно, для 10м, ФНЧ надо пересчитать до 25 Мгц.
Пока неизвестно, как поведет себя ДДСка при таком ФНЧ, поэтому и говорю, что надо поэкспериментировать...

PS.
Разобрался. ДДС существует два варианта AD9834BRUZ - опорник 50мгц и AD9834CRUZ - опорник 75мгц - очевидно для "All-band" она и требуется.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 10:18 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 10:47 #21124

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
alexis пишет:
В нашем случае ПЧ=5Мгц, следовательно, для 10м, ФНЧ надо пересчитать до 25 Мгц.

Ну ,а какая необходимость упираться в 5МГц??? Когда в продаже валом,резонаторов на 10,11,12(с копейками)МГц про PAL-овские,вообще молчу...И синтезатору будет проще...
С PAL-овскими,на 10-ке 19МГц,против 25МГц при IF=5МГц.

ЗЫ При 5МГц ПЧ на 20-ке есть проблемы в районе 14,300.Точно расклада не помню,
но помню,что есть :blush:
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 10:52 от UT5LP.

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 11:14 #21125

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
...Ну ,а какая необходимость упираться в 5МГц???...
Такая необходимость есть. Кварцевый фильтр обладает хорошей повторяемостью. Мне не пришлось ничего подстраивать. Надо только подобрать одинаковые кварцы.
Да и вообще приемник аппарата получился весьма удачный, и просто не хотелось бы что-то кардинально менять.

зы.
Валяется у меня куча ПАЛовских кварцев - сначала пытался сделать фильтр на них, но ничего приемлемого не получилось.

PPS.
По горячим следам попытался найти AD9834CRUZ - быстро не получается. В Чипе-дипе поставка 2-3 недели под заказ, и цена заоблачная. Более-менее приемлемый вариант - Чип-Финд, тоже заказ 2-3 недели, но цена приемлемая: два чипа AD9834CRUZ + два кварцевых генератора SMD 75mHz обойдутся мне вместе с доставкой из Москвы в СПб 2тыр. с копейками. В Цыпе-Дрыпе - в два раза дороже без доставки.
Последнее редактирование: 24 Сен 2014 12:57 от alexis.

Строим и модернизируем PFR-3A 24 Сен 2014 14:28 #21126

• alexis
  • ( Пользователь )
  • alexis аватар
  • Вне сайта
Как вы наверное уже поняли, информация по моему варианту ПФРа закончилась.
Хотя он рабочий, к повторению я его не рекомендовал бы - очень сырой.
Пора приступать к разработке следующей версии. Почти все детали есть, кое-что скоро появится. Так что наверное, некоторое время меня здесь не будет.
Тем не менее,если будут вопросы - прошу задавать, по возможности отвечу.

73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP