Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 14 Июн 2013 17:55 #15622

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер друзья!
Для работы в полевых условиях я собрал двух- рычажный манипулятор из 2-х миниатюрных
вертикальных ключей.
Кому интересно, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 14.06.2013_auto_key_on_2_hand_key.doc
Размер файла: 497 KB
Администратор запретил публиковать записи.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 15 Июн 2013 00:02 #15624

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А я сделал такой еще два года назад, специально под PFR. Вместе с планшетом. И одробно описал в теме "Строим и модернизируем PFR-3А" на нашем форуме. Планшет фирменный, из канцтоваров, только крепежная планка для бумаги переставлена в сторону, чтоб место под ключ освободить. В некоторых случаях планшет хорошо заменяет стол :). Но даже при работе с импровизированного стола(ака ящик:) ), писать на нем гораздо удобнее, чем на фланельке.
Монетки правда не клеил, просто отполировал ручки на фетровом круге. Юрий, ключи надо обязательно разобрать. Рычаги крепятся к стойкам на конусном шарнире. Металл "закисает" и ход рычагов "вязкий", неприятный. Надо тщательно промыть этот узел хорошим растворителем и набить конуса "жирной" графитовой смазкой. Потом закручиваем микрометрическую резьбу конусов(плотно, строго поцентру, без люфта рычага, но чтоб ходило абсолютно без усилия) и затем зажимаем штатной контрагайкой. Передние винты вкручиваем так, что бы лопасти рычагов были почти вплотную - так намного удобнее работать. А потом выставляем зазоры(в двое сложенный лист бумаги) и натяжение. При правильной регулировке мягкость хода и усилие почти не уступают магнитно-подшипниковым системам!
После окончательной регулировки обязательно все контрагайки густо закрасить цапоном, чтоб ничего не раскручивалось!
Особое внимание фиксации шнура - я под него специальный хомутик сделал в основании ключа и прочно зажал через толстый кембрик. Критерий - надо поднять планшет взявшись за шнур и хорошо им помотылять :)!
На эту планшетку с ключом, кроме страниц из блокнота отлично помещаются провод антенны с противовесом и шнуром для ее заброски. Очень удобно и компактно.
А к стати, Юрий, Вы просто не могли не сделать такую конструкцию! Это почти мистика :woohoo: , но еще проверяя PFR я услышал Вашу работу на 10.116 и записал позывной как раз на новом планшете. Так я его и сфотографировал ТОГДА для отчета на форуме:

Planshet_3_2013-06-15.jpg

17_1.jpg

Фотки октябрь-ноябрь 2011 года. Ох, как быстро летит время...
Последнее редактирование: 15 Июн 2013 00:35 от UT5NM.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 15 Июн 2013 07:08 #15625

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
15.06.2013. 8.00 МСК.
Доброе утро друзья!
С превеликим удовольствием прочитал сообщение уважаемого Андрея UT5NM! Я прозевал его сообщение в теме "PFR" по поводу "гибридного ключа", не видел. Хотя и не помогло- бы, в 2011 году у меня и ключей этих не было. У Андрея сделано явно аккуратнее, но, при моих условиях эксплуатации, мой манипулятор лучше выглядеть не будет никогда. Будут царапины, возможно краска местами облупится...
Андрей спасибо за советы! Цапон- лаком действительно нужно промазать, при нашей местной влажности. Попытка сенсорный манипулятор использовать в лесах- полях показала, его можно использовать только в сухую погоду. Ключ включался самопроизвольно, я пытался протирать- не помогло. Просушивание у костра давало эффект, но эффекта, даже по времени на одно QSO не хватало...
Идею приклеивания монеток я прочитал здесь, в этой теме. Спасибо!
У нас дожди, ежедневно и регулярно. Не проливные, средней интенсивности, и по несколько раз в день.
Возможно сегодня попробую поработать QRP/p в лесах- полях, если позволит обстановка.
73! UA1CEG.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 15 Июн 2013 20:32 #15627

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Юрий, приветствую!
Цапоном мы только фиксируем все регулировочные узлы после тщательной настройки ключа "под себя". А для защиты от влаги в условиях экспедиций необходимо все детали ключа протереть тряпочкой, смоченной оружейной смазкой. Можно веретенкой, но хуже. ВСЕ детали, включая контакты(на стальные винты там наварен очень хорошо проводящий сплав, ДГМ!). Пленочка тонкая и отлично "пробивается" при манипуляции. Но от окиси как контактов, так и всех металлических деталей масло спасает.
Я ношу(вожу) все радиопричандалы в легеньком велорюкзачке. Планшет с ключом сам хорошо фиксируется на тыльной стороне рюкзака(та, что к спине). А ПФР заматываю в маленькое махровое полотенце - оно всегда нужно в "экспедициях". Подстелить где надо, лицо от пота вытереть и пр. Мягкий пакуночек с ПФР хорошо фиксирует в рюкзачке наушники и пакет с бутербродами. Ничего не трется, не грюкает и не царапается, даже если придется завалиться на "пятую точку" :) .
Всё за плечами, вес не чувствуешь и руки свободны - идеально для всяких вылазок. Так что сумку пора в чулан на заслуженный отдых :). Рюкзачков всяких сейчас тьма у каждого школьника, есть из чего выбрать. У меня вот такой, полностью снаряженный легко висит на женском мизинчике:

18_2013-06-15.jpg

В наружных боковых карманах-сетках бутылка воды или небольшой термос(от погоды зависит). А в наружных задних у меня грузило для заброса, пара отверток для растяжек, нож и еще по мелочи. Короче места вагон и все по отдельности - легко найти и ничего не сломается и не потеряется.
Последнее редактирование: 15 Июн 2013 20:38 от UT5NM.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 08 Ноя 2013 20:12 #17315

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Вот парочка.С основанием изготовлен ...
Без основания нетак давно,надо придумать основание.

-0329_2013-11-08.jpg

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 08 Ноя 2013 21:13 #17316

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Круто!Олег продолжает ТВОРИТЬ! Скоро наберется на целую книгу! Надеюсь фото всех ключей имеются и новых и давнишних? :)Я делал-делал из контактов реле и все равно ужас вышел :( Имеется еще реле, но работаю на клоподаве и новый пока не нужен,может когда и понадобиться.
Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 21:16 от ru3njc.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 09 Ноя 2013 19:06 #17317

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Книгу ... рановато ещё!
А вот в книге Пахомова ... ляпов(или ошибок)довольно много.
Нет книга хороша,слов нет,но ...
фото 78 - НЕ Досаафовский ключ.
фото 84 - Имею точно такой,самолично снял с Р-118
(Р-118 - там есть варианты ключиков разных.)
Фото 84 и 85 - фото одного и тогоже ключа!
Фото 87 ВМС? точно такой или подобный был на борту ТУ...(а это ВВС)
фото 91 ??? могу поспорить как и с фото 92...
Фото 94 - В комплекте Р-102 был НЕтакой ключ.
У одной Р-140 ...тока 5-6 вариантов...
А ключ от "Р-143" ...(у UT5NM,я не видел оригинала) ... а он может от другой РСТ.
Р-143..."Глет" - ДВА разных ключа.(покажу стОка отличий...)
("Глет-З" и "Глет-В" ключи даже непохожи друг на друга)
Р-140 ... тока у меня ЧЕТЫРЕ варианта ключей.(И это не все ещё)
Из серии Р-8... там вааще разновидностей море.
(знаменитая "лягушка" с креплением на колено(например))Так что ... можно поспорить...
Последнее редактирование: 09 Ноя 2013 19:20 от R4NX.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 09 Ноя 2013 19:17 #17318

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Так ... Ключики,что есть у Аркадия и у меня ... в книжке таких НЕТ!

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 09 Ноя 2013 19:43 #17319

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Вот пара "лягушек" ...
Одна от Р-118 ,другая... от Р-140
Найди несколько отличий...!
-0331.jpg

-0332.jpg

От Р-118 и Р-140 ...там может(могёт)быть стОка вариантов ключей ...
В книге таких НЕТ!:-)
Последнее редактирование: 09 Ноя 2013 19:57 от R4NX.

ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 09 Ноя 2013 20:05 #17320

• RU4NG
  • ( Пользователь )
  • RU4NG аватар
  • Вне сайта
Я тоже на днях сделал ключик.
Последнее редактирование: 09 Ноя 2013 20:16 от RU4NG.
Модераторы: UU7JF, UT5LP