Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 17 Июл 2012 18:14 #11523

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Бли-и-н, мольберт это была моя мечта!!! Там к нему вроде даже стульчик раскладной внутри приложен. Из тонкой и очень упругой стальки с брезентовой "перекладиной". Сейчас фиг такое найдешь :( ... А столик и стульчик это первейшая необходимость в поле. Не, ну дюже худые и гибкие как-то умудряются раскорячиться на корточках с коленками выше головы и даже долго так сидеть(!), но у меня не получается :blink:. А с великом уже и мольберт проблема, поэтому приходится искать места где есть оборудованные столы. Когда-то возле каждого колхоза в любой лесопосадке была масса таких себе "рекреационных" мест для встречи городского начальства "на плэнэре". Сечас все порастащили быки, куда им эти пеньки и доски пользованные?! Уроды...
А гелик можно заменить легким и маленьким ли-ионным аккумом. Они стоят не дороже нонэймового геля и держат очень неплохо даже ФТ-857. Вон Виталий писал об этом. Он точно влезет. Для выездов на маршрутке по типу "выйду где покрасивее" мольберт со складным стульчиком внутри это реально за счастье!!!
Я уже просто стульчик такой тонюсенький ищу, он идеально к рюкзачку приторачивается и абсолютно не мешает ехать. ПФР можно просто на землю положить или подвесить к дереву в чехле от Селги, бумага и ключ на планшете. А вот задницу деть некуда - сидеть на земле с задранными коленками неудобно и долго лежать на пузе тяжело :( ...
Блин, даже был когда-то у отца такой для рыбалки. Но сгнил брезент в подвале и жена, когда порядок наводила выбросила с дуру. Когда спохватился - поздно уже было, а ведь пошить в ателье новую "перекладинку" сейчас как два пальца за копейки. Эх-х-х, кто ж знал, что на старости лет к земле потянет :) ...
Администратор запретил публиковать записи.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 17 Июл 2012 21:12 #11525

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Уважаемые авторитетные дядьки!Требуется опыт со стороны...
Давеча справил себе,по случаю,вот такой ключик.
IMG_0619.jpg

Не выставочный экземпляр,канешна,но тилибонить на нем-одно удовольствие.
Но,проблема в том,что после 30-40 мин. работы,ухудшается контакт между
веслом и винтами.Уже и винты поставил с кадмиевым покрытием...фигушки!
Весло сделано из дюралия,видимо ,это и есть причина ухудшения контакта.
Может у кого есть готовое решение???Чего туда приклепать
А то в голову,ничё не лезет.
Хочется и вид культур-мультурный и контакт надежный.
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 17 Июл 2012 22:00 от UT5LP.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 17 Июл 2012 22:36 #11527

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
Весло сделано из дюралия,видимо ,это и есть причина ухудшения контакта.

Красивая рукотворная работа Сергей, ничего не скажешь.
Однозначно дюраль виноват, у самого такое весло уже лет 25 стоит,
даже раковины образовались. Ломать и менять жалко,(память, дорог очень) а при потере контакта я вверх-вниз потру на точках и тире и снова недели на три хватает :) Кстати
применение зачистки абразивной шкуркой только ухудшают еще больше контакт.
Весло на мой выпуклый взгляд, лучше из другого материала сделать. Вообщем решение
не такое уж и сложное.На своем ключе уж и не работаю сейчас часто, стоит как реликвия,
другие в эксплуатации.
73!
Николай
Последнее редактирование: 17 Июл 2012 22:37 от ru1oz.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 17 Июл 2012 23:05 #11528

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Да ну-у,вручную это только натиралось,конечно-же на станке...
IMG_0623.jpg

Это мне досталось на шару :)К этому комплекту есть кусок мрамора...
В одном ключе,я видел следующее:в весле,против винтов отверстие,раззенкованое
с обоих сторон и в нем заклепка,но она из латуни :S
Как-то не понятно,вроде разнородные металлы...Но работает уже давно.
Сделать ее из стали - поржавеет,медь-латунь,тоже отпадают...вот ведь
какая фигня получается!
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 17 Июл 2012 23:11 от UT5LP.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 17 Июл 2012 23:19 #11529

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Аха! Мне тож така идея в голову приходила в отношении отверстия в весле, только
вставить туда металлический винт двухсторонний и должно быть нормально вроде.
А так как сам так не делал, такой совет давать не стал, хотя и мысли схожие.
Главное чтобы в последствии контакт между дюралем и этим винтом или заклепкой
со временем не потерялся. Удачи Сергей!
73!
Николай

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 23 Июл 2012 17:32 #11590

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ru1oz пишет:
Главное чтобы в последствии контакт между дюралем и этим винтом или заклепкой со временем не потерялся.

ОТВЕТ НАЙДЕН!!!Может,кому еще пригодится...
Наилучшей совместимостью с дюралем обладает титан!
Теперь бы еще титановую проволоку или заклепку найти B)
73! Сергей UT5LP.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 23 Июл 2012 23:12 #11591

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Сережа, не думаю, что причина была именно там, где ее устраняют с помощью титана;). Такой конструкции манипуляторов(одно и двухлопастных) в нашем ДОСААФ-е было заказано на заводе(чтоб не в Харькове!) несколько больших картонных коробок(а я после этого искал ХОТЬ ОДИН, фигу)! Заказывали для скоростников. На текстолитовых коричневых основаниях, легенькие(как спецом для планшета), поэтому их все клеили на толстый слой пластилина :P . Хорошая конструкция к стати, жестковато, но без отскока. Так вот, контакт пропадал не между контактами точка-тире и веслом, а между веслом и игольчатыми "подшипниками" основания(массой). Кто поумнее был, то сразу разбирали(с двухрычажником надо было хорошо потрахаться) и после зачистки обильно смазывали эти накерненные места под конусными винтами графитовым циатимом. Но самое радикальное средство - это "язычок" от реле РП, из которых многие делают сам манипулятор. Он выламывается нафиг, разламывается вдоль и потом подгибают две половинки так, чтобы при насаживании на весло(как бы перевернутой буквой "П") они были как раз напротив контактов(от того же реле;). Внизу их спаивают после этого и усаживают на нужное место весла(упругая медь, и так держится, но обычно под нее эпоксидкой еще капали). Ессно внизу вдоль весла пускается и прихватывается той же эпоксидкой тонкий МГТФ, припаянный к этой П-образной пластинке с контактами. Второй конец даже с "массой" ключа не соединяли, а сразу на экран(массу)соединительного кабеля. Такая доработка лечит "контактную болезнь" навсегда. Вместо эпоксидки сейчас можно пару капель "суперклея" капнуть. Можно даже приклепать эту полоску с контактами, но на коллективке до самого разгрома(лет 10) был привинчен такого типа двухрычажник с обжатой и закрепленной эпоксидкой полоской и работал бы вечно, если б не украли вместе со столом и всей аппаратурой...

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 24 Июл 2012 09:25 #11595

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Свинтил ключ для игры "The light beacon" из всякого хлама. Подставка сделана специально такой , что бы разместить в ней батарейку.

068.copy.jpg
Последнее редактирование: 09 Авг 2012 17:56 от rw3ai.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 24 Июл 2012 18:01 #11598

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Так вот, контакт пропадал не между контактами точка-тире и веслом, а между веслом и игольчатыми "подшипниками" основания(массой).

У меня,там,не конусные винты,а шарики.
Ну это я сразу исключил.На весле приклепан лепесточек,проводулька МГТФ
(на фото ее видно),а больше вроде и не чему...
UT5NM пишет:
Но самое радикальное средство - это "язычок" от реле РП, из которых многие делают сам манипулятор. Он выламывается нафиг, разламывается вдоль и потом подгибают две половинки
А вот это идея,нада подумать,хотя и титан уже нашел :whistle:
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 24 Июл 2012 18:05 от UT5LP.

Re: ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке 24 Июл 2012 19:01 #11600

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Сереж, лепесток приклепанный хорошо видно на скобе, с которой через шарики весло соединяется. А на самом весле я не разглядел. Но по любому, такая модернизация полностью гарантирует контакт весла и с винтами(причем через "родные", платино-иридиевые контакторы) и напрямую с оплеткой кабеля через пайку МГТФ. Лучше придумать наверное нельзя, ведь даже титан для контакторов на винтах все равно "чужеродный" :P . Сами способы крепления контактов язычка реле к веслу и проводочка от них вдоль весла - от желания и фантазии. Можно даже прихватить точечной сваркой, а под МГТФ канавку внизу весла отфрезеровать и заделать так, что ее и видно не будет. Но это уже от прямоты рук и возможностей ;).
Модераторы: UU7JF, UT5LP