Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 11 Фев 2017 11:37 #36239

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Ссылка на весь каталог:
znak.traumlibrary.net/catalog.html
Скачать брошюры можно в любом формате используемых в электронных книгах или читать он-лайн.
Таки там есть, что почитать!

Влад, спасибо, я тоже читал это в то время! М.б. и мои увлечения неведомым были воспитаны такой литературой. Вообще было тогда удивительное время.
RX3ALL пишет:
А вообще, Влад, учи CW и выходи в эфир. При наших 2WAY QRP QSO, когда слабые сигналы угадываются еле-еле, все перцептивные каналы и у тебя и у корреспондента открываются в момент! Проверено лично: Виталий UI7K не даст соврать;)

Да, Влад, я учу, медленно, но верно. Назад дороги нет ). Кстати, многократно убеждался, что перцептивные каналы у меня надёжно запечатаны. Ни рамка в руках не крутится, ни каких-то вещих снов. Кроме мордобитиев, никаких чудес (с).
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 11 Фев 2017 17:42 #36244

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Решил тут посмотреть, сколько тока дают солнечные панельки, которые я использовал в полевой конструкции маячка.

Записывал ток при зарядке аккумулятора (зарядная цепь: две панельки параллельно, диод Д9, сопротивление 50 Ом, аккумулятор).

На графиках - зарядный ток в мА.

Это вчерашний вечер (регулярные пички после наступления темноты - это наводки от включений маячка):

solar-10.02.png

Это сегодняшний день:

solar-11.02.png

Оба дня пасмурные, но сегодня с утра, видимо, прояснения были.

В общем, реально световой день у нас сейчас около 7 часов. Если брать средний ток порядка 5 мА в пасмурный день, то можно за сутки подзарядить аккумулятор всего на 35 мАч, что довольно мало для планируемого полуваттного маячка со средним потреблением около 100...130 мАч в сутки. Надо увеличивать поголовье солнечных панелей.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 20 Фев 2017 13:08 #36342

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Пока едут новые солнечные панельки, продолжаю измерение тока от старых. Получается примерно так: в пасмурную погоду они дают ~25 мА*ч, в солнечную - в 3...4 раза больше (~85 мА*ч). Просто интегрирую график тока, запись раз в секунду.

Новость почти по теме:

www.kommersant.ru/doc/3224416
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Апр 2017 12:06 #36865

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
На солнечной панелечке, дугою выгнув бровь...

solar_n.jpg

Вот результат, на основе которого уже можно, пожалуй, делать выводы с цифрами в руках. Речь идёт о реальном количестве электричества (читай - заряда), который можно в наших широтах получать от солнечных батарей.

В течение четырёх недель небольшая солнечная панелька (70х110 мм), лежащая горизонтально на карнизе на южной стороне дома, заряжала литий-ионные аккумуляторы (3,7 В). Я тут изобразил, сколько заряда в мА*ч получалось каждый день. Получается в среднем 113 мА*ч за день, с разбросом от 40 мА*ч в самые пасмурные дни до 160-180 в самые солнечные.

Данные скорее несколько занижены по сравнению со средне-оптимальными: во-первых, я пускал зарядный ток через резистор 50 Ом, и какая-то часть мощности съедалась, конечно; во-вторых, при пасмурной погоде не весь рассеянный свет долетал - дом загораживал полнеба.

Всё это затевалось, чтобы понять, какие солнечные панельки использовать и в каком количестве для передатчика-маячка в 0,5 Вт и КПД 75%. Вывод такой: в принципе в летнее время для текущего расписания работы маячка хватит и одной такой 110*70 мм панельки, а две - с запасом (тогда можно вешать и в лесу). Выбор - одна или две панельки - определит уже скорее конструктив.

Если подытожить и смасштабировать, то солнечная батарея площадью 1 кв. м сможет давать примерно 15 А*ч каждый день (это если считать с напряжением заряжаемых банок около 4 В). Т.е. 60 Вт*ч. Я не знаю, сколько там у современных ноутбуков ёмкость батарей, но подозреваю, что для ежедневного экономного использования в полевых условиях (ноут+гаджеты+немного освещения) этого вполне может хватить. Ну а где разместить 1 кв. метр солнечных батарей и в каком формате - надо подумать.

Сама панелька на карнизе:

solar_o.jpg

Выглядит так:

solar_p.jpg

Брал тут:

ru.aliexpress.com/item/5V-240mA-Painel-S....13010608.0.0.cWYjq8
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 06 Апр 2017 16:11 от zhigalov. Причина: очепятки

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Апр 2017 17:51 #36873

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Я тоже не так давно поставил установку для дОбычи халявы, но крупнее уже чем раньше, на базе панели, когда-то подаренной мне Димой UR4MCK, а чего ей без дела лежать-то. Восточное окно, солнце бывает только утром, но в фоновом режиме немного электричества не помешает заряжать аккум 12 вольт. Дает over 200 мА, если солнце попадает, а так в тени и десятки и единицы миллиампер попадают, и все не мимо :woohoo: Из проволочки согнул подставку. Но пока зарегистрировать количество добытого электричества не готов, надо микропотребляющий счетчик на контроллере сделать, и ТЗ готово, но вдохновения еще бы

IMG_20170406_173001.jpg
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Апр 2017 17:59 #36874

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, какие габариты у твоей панели? Интересно сравнить параметры, хотя бы пиковые.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Апр 2017 18:04 #36875

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, панель ориентировочно 5 ватт мощи, габариты 235 на 245 мм. Но за окном, естественно, дает меньше энергии, чем на солнце. Есть мысль ее на крышу стационарно, и подзаряжать 12 вольтовые аккумы для экспериментов, но пока конструктив не придумал

IMG_20170406_172939.jpg
UI7K Виталий

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 06 Апр 2017 21:45 #36879

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Эта панелька, которая сейчас трудится у Виталика, одно время жила у меня на даче. Заряжала такой же как на фото у Виталика аккумулятор. Бывали времена на субботу-воскресенье я приезжал на дачу, трансивером за сутки разряжал аккумулятор, и он оставался заряжаться всю неделю до новых выходных. Панель располагалась на крыше домика с южной стороны.

solar_panel_4x.jpg

А вот 4 такие аналогичные панели, будучи соединенные параллельно (через диоды, конечно), летом 2014-го (во время блокады Луганска) питали зарядку Turnigy, которая уже заряжала мои 3S LiPo аккумуляторы по 5 А*ч. Солнечным утром и днем это работало на ура! А к вечеру у меня снова были полные 3 такие LiPo батареи.

В холостом режиме при ярком свете одна такая панель дает более 20 В.
При должном контроллере и буфере на каком-то аккумуляторе - это хорошая электростанция, в том числе и походная. В рюкзак помещается и весит мало. Для многодневных походов или какой-то автономной станции - хорошее решение. Есть подобные панели разных размеров и мощностей.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 07 Апр 2017 17:01 #36889

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Интересно! Дима, а эти панели прямо так продавались, или самостоятельного производства?

Еще безумная мысль - всё равно площадь большая, можно лопасти ветряка сделать из солнечных панелей. Два в одном ).
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 07 Апр 2017 21:40 #36891

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
И ещё ветер с юга заказать :)
73! Tadas LY1CE
Модераторы: UU7JF, UT5LP