На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 25 Май 2020 19:46 #49444

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Андрею не повезло ...
Андрей с утра в ударе, тут можно только посочувствовать, у всех бывают проблемы. Коллеги берегите свои нервы и нервы своих товарищей по хобби. А еще лучше, делитесь позитивом и чем-то интересным на ваш взгляд.

Мой куерпишный шек сейчас (который организован для Рандеву) не имеет компьютера, я специально его убрал. Только листок бумаги, трансивер, механический ключ и эксперименты. Ну такой бзик, и я наслаждаюсь текущим моментом. Очень приятно было принять 8 мВт от Олега, проводить одни и те же связи в Рандеву не напрягает, всегда есть какие-то сюрпризы, вобщем одни положительные впечатления. Но скоро это надоест, видимо, и я буду сочинять что-то другое. К2 долго валялся в тумбочке, а недавно его достал, и убедился как хорошо он принимает в составе qrp-сетапа. Сегодня около 1730 мск опять случайно услышал CQ RA1M/mm, слабенько и они потом пропали, но все равно здорово, настроение сразу особое.
В К2 я как-то спалил выходные транзисторы, так заменил на дешевые IRF510 с переделкой схемы небольшой, и все работает.

Но если говорить о QRP-X, мне лично интересно построить самодельную аппаратуру: и приемник и передатчик с минимальным потреблением и низковольтным питанием, и может даже такой проект реализуется с вашей помощью, коллеги. Надо только увлекать друг друга экспериментами
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 25 Май 2020 21:16 #49446

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Виталий, твой настрой очень близок моему восприятию темы QRP-X и "рандеву". Очень хотелось бы, что бы встречи на "рандеву" были бы не просто очередным приветствием друг друга, но и наполнялись экспериментальным содержанием. Как то - уменьшение мощности в процессе связей до минимума, эксперименты с антеннами, прием на разных приемниках и т.д. Это же интересно, надеюсь, всем!
Вот новорожденная идея. Если ППП Влада R2DNN станет массовым, то почему бы не организовать подобие регулярных "рандеву" на 40-ке с использованием этого ППП и простого ТХ, либо собственной доработки до TRX? Всех делов-то пара-тройка транзисторов! Итогом такого проекта могла бы стать отдельная тема форума с кучей фото, описаниями модификаций, впечатлений о проведенных экспериментах, обмен опытом и т.д. Ну кто еще наполнит наше QRP-шное хобби новым интересным содержанием, если не мы сами?! Не QRO-шники же :-)
72! de Oleg RX3G

QRPX 27 Май 2020 10:27 #49475

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
UI7K Виталий, с Днем рождения!!!
С утра удались две связи:
72 мВт с GW4DJW - мне 329 (2806 км)
8 мВт с UR7VT - 339 (652 км)
К сожалению, изменений QRP-X статистики они не принесли. Ранее с Сергеем уже были связи даже 1 мВт.
Надеюсь, сегодня еще услышать "новорожденного" Виталия, и буду пытаться достучаться 1 мВт
72! de Oleg RX3G

QRPX 27 Май 2020 13:19 #49481

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Олег, спасибо за поздравления! Сегодня не запланировал, среда все же, а я приучаю себя к дисциплине :woohoo: . Завтра постараюсь быть, как раз допаяю СУ симметричное к диполю, прием должен улучшиться.
UI7K Виталий

QRPX 28 Май 2020 10:51 #49490

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Коли меня упомянули как бывшего владельца К2, то немного офф для уточнений.
RX3G пишет:
Переменные резисторы у меня не ломались, выходные транзисторы не горели. Да, некоторые пользователи жаловались на сопливое гнездо для наушников, часто они ломаются, приходится заменять. У Влада RX3ALL от статики во время снежной пурги горели выходные транзисторы и пин-диоды, кажется.
Ну и чтобы не совсем уходить в офф-топик, в режиме минимальной мощности у К2 и К3 (на дисплее 0,1 Вт) реальная выходная мощность составляет 200-300 мВт. Так что, без доработки они не проходят в категорию QRP-X :-)

За 8 лет интенсивной эксплуатации К2, в очень жёстких условиях (в том числе полевые условия, Мороз Красный нос), переменные резисторы из строя не выходили. Гнездо для наушников работало исправно. От внезапно налетевшего снежного заряда выгорели выходные транзисторы и вся(!) их "обвязка" Драйвер был жив.
Минимальная выходная мощность составляла 112 мВт: измеряли с Михаилом RW3FS с помощью сервис-монитора HP в Юникоме. В основном пользовался аудиофильтром. Как и Виталий, фильтры включал в особо сложных условиях.
Личные впечатления.
Да, у К2 был отличный приёмник по сравнению с трансиверами того времени. Однако, в настоящее время SDR-технологии, даже на основе техники прямого преобразования(не говоря уж о прямой оцифровке), позволяют принимать с гораздо большей эффективностью, большим комфортом (и за гораздо меньшие деньги, что не маловажно!) очень слабые сигналы. Речь идёт о динамическом диапазоне, прозрачности эфира и отсутствия "звона" при сужении полосы пропускания до минимума. Панорама, пусть даже небольшая, тоже имеет значение.
А вообще, мне очень импонирует концепция отдельного приёмника и отдельного передатчика, которую уже начали реализовывать наши одноклубники. Очень много потенциальных возможностей и интересных решений. Как бонус - особый шарм работы на таком сетапе: как у радиолюбителей начала и середины прошлого века :)
Последнее редактирование: 28 Май 2020 11:25 от RX3ALL.

QRPX 31 Май 2020 11:16 #49538

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Моя статистика на 31.05. : DXCC - 28, больших квадратов -16, малых - 103. Диапазоны 30-20-17-15-12-10 метров.
Петр, R2DGZ

QRPX 31 Май 2020 11:44 #49540

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Петр, спасибо за обновление! Вот свежие результаты -
qrpx_2020-05-31.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 01 Июн 2020 19:05 #49568

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
WPX ничего нового моей статистике не принес. Сработанные страны звал с уменьшенной мощностью 1...8 мВт, а новые - 5-ю ваттами. В итоге - ничего! С досады провел единственную связь с OM0M. Долго и безуспешно звал его 1 мВт, но он услышал только 5 мВт.
72! de Oleg RX3G

QRPX 05 Июн 2020 15:55 #49625

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Jozef OM6TC подключился к программе QRP-X и прислал свои результаты - TNX!
qrpx_2020-06-05.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 05 Июн 2020 22:52 #49629

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
85 милливаттами сработал на всех диапазонах, кроме 160 метров. Антенна дельта с периметром 84 метра, запитанная через ШПТ на ферритовой защёлке. На всех диапазонах работает без перестройки. По статистике добавилось 5 малых квадратов.
Петр, R2DGZ
Модераторы: UT5LP, RW3XS