На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 23 Май 2020 20:24 #49410

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Да, Олег, я сразу заподозрил маленькую мощь во время твоего вызова, и уже настроился услышать 72 мВт в ответ на свой вопрос о мощности, но в помехах удалось услышать правильную информацию.
Ну и тут громадная заслуга приемника К2, восторги и ахи-охи поутихли, прошло уже много лет с его приобретения, но я не перестаю мысленно восхищаться его приемом, нравится слушать телеграф в широкой полосе (1.5 кГц), фильтры включаю только в особо сложных условиях. Хотя в участке 14060 бывает очень шумно, как сегодня во время нашей связи, здорово сбивали меня совсем близкие сигналы.

Надо будет реанимировать свой старый проект - проведение связи на передатчике на одном транзисторе, запитанном от одной 1.5 вольт батарейки, как раз получалось около 7..8 мВт у меня тогда, но дальше скиммеров дело не двинулось. Теперь с диполем можно смело рассчитывать на ближние связи.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 23 Май 2020 22:32 #49411

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Да уж... К2 - вещь! Создавался QRP-шниками для QRP-шников, в основном для телеграфистов. К сожалению, в этой жизни К2 мне уже, скорее всего, не светит. Надеюсь только, что у кого-нибудь обнаружится раскуроченный К2, и кому-то будет лень его восстанавливать и жалко просто так выбросить. Я бы на взаимно приемлемых условиях его с радостью взял бы. В К2 очень легко вводится режим мощности 1:10, т.е. от 10 мВт до 1,5 Вт. Как раз то, что мне нужно.
Виталий, с огромным интересом буду слушать твои 7-8 мВт и стараться провести 2-way QRP-U QSO.
72! de Oleg RX3G

QRPX 24 Май 2020 11:53 #49413

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Да уж... К2 - вещь! ... К2 мне уже, скорее всего, не светит.

По крайней мере, он еще выпускается и продается, в отличие от К-1 и КХ-1. ИМХО, если мониторить постоянно е-бей, рано или поздно появится приемлимый вариант.

QRPX 24 Май 2020 16:51 #49416

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сегодня записал 3 связи 72 мВт - EW6X, OE6FEG/p, HB9AFI/p - ничего нового для QRP-X статистики.
Что же касается Элекрафт-К2, то фактически приемный тракт моего самодельного т.н. К2-мини почти полностью выполнен по схеме К2 и по приему мало чем отличается от оригинала. Более того, полоса пропускания обоих фильтров регулируется плавно. Единственное, чего не хватает в моем изделии, это всех диапазонов (у меня только 20 м), малозначимого сервиса и внешнего вида.
72! de Oleg RX3G

QRPX 25 Май 2020 09:37 #49436

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
господа... да какой от К-2 может быть "щенячий восторг"?
он был у меня. надоели эти постоянные ерраты, полная не защищенность от статики, кривой KIO-2. включаешь САТ-плюс два балла на С-метре. пишу Эрику с Вэйном что за дела? да, мы знаем об этой проблеме и работаем над ее решением. это нормально? фильтры настроить из области шаманства.
Олег, на скольки Элькрафтах Вы меняли резисторы УНЧ/УВЧ на передней панели?
сколько Элькрафтов реанимировали после статики?
радио не плохое, но ВАУ эффект проходит довольно быстро. я мог бы наверное много рассказать об минусах этого изделия, но не буду.
QCX по приему не хуже К-2. после него я категорически зауважал прямое преобразование. а Элькрафт... все таки это гаражный кооператив. со всеми его минусами. любимая затея владельцев К-3 это поиск земли :)
73! Андрей RW9RN

QRPX 25 Май 2020 12:49 #49437

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
cudgel Предупреждение за флуд и флэйм.

Категорически не рекомендую на qrp.ru пытаться разводить срач, в этом нет ничего плохого, просто здесь не то место и не та специфика.
Любое творчество приветствуется.
Входить сюда в "коричневых одеждах" категорически запрещено, спасибо за понимание :evil:
UI7K Виталий

QRPX 25 Май 2020 12:51 #49438

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
спасибо за предупреждение. я просто высказал свои мысли.
постараюсь более не вносить негатив на форум.
73! Андрей RW9RN

QRPX 25 Май 2020 13:47 #49439

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
А я за такие сравнения. Только вынести в отдельную тему. Пусть наболевшее, но всё-таки живое мнение от человека, реально державшего это железо в руках и активно его попользовавший.

Я вот К-2 не видел, только КХ-1. Да, время потребовалось , чтобы привыкнуть. Да, качество переменников RF Gain и AF Gain не фонтан. Но всё равно аппарат оч нравится.

Админы, создайте, пожалуйста новый топик и перенесите туда последние сообщения. Только не удаляйте.

QRPX 25 Май 2020 17:48 #49441

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
По К2 и у нас была тема, можно почитать мнения и отзывы:
qrp.ru/forum/10-Промышленная-техника/4243-Elecraft-K2

Ну, и про него уже писано-переписано, и обзоров и тем на других ресурсах, и в нашем журнале были статьи Олега (тогда еще RV3GM), Саши UR5LAM, если не ошибаюсь.

При желании можно самостоятельно создать любые темы и обсуждения, лишь бы они не выходили за рамки правил форума
UI7K Виталий

QRPX 25 Май 2020 18:39 #49442

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Очевидно, либо Андрею не повезло с экземпляром К2, либо мне очень везет :-)
Начиная с 2003 года своими руками собрал штук 40 К-вторых в самой разной комплектации. Ни один мною собранный мне в ремонт не приходил. Точнее - была пара возвратов на доделку, на устранение моих же ляпов по мелочам. Своих собственных за все время у меня перебывало штуки 4-5, служили верой и правдой.
Следует иметь в виду, что К2 изначально создавался как чисто телеграфный QRP-шный трансивер. И уже потом, чисто из коммерческих соображений, он стал обрастать SSB, Blanker'ом, аудио-DSP, RS232 и прочими опциями включая 100-ваттный блок. Все эти модернизации нисколько не улучшали качества работы базовой комплектации, а иногда наоборот вредили. Добавление порта RS232 как в виде KIO2, так и в блоке КРА100, всегда вносит шум и "тиканье" в режиме приема, не лечится.
Да, настройка кропотливая и требует много времени. А если есть желание выжать из К2 по максимуму, то придется половину деталей индивидуально подбирать и заменять. Впрочем, это относится к любым серийным аппаратам.
Переменные резисторы у меня не ломались, выходные транзисторы не горели. Да, некоторые пользователи жаловались на сопливое гнездо для наушников, часто они ломаются, приходится заменять. У Влада RX3ALL от статики во время снежной пурги горели выходные транзисторы и пин-диоды, кажется.
Про К3 даже говорить не хочется. Капризный. В ремонт приходят часто. Ломаться в них может ВСЕ! Щенячьего восторга нет. У каждого свои предпочтения и цели. Из всего обилия трансиверов К2 больше всех отвечает моим предпочтениям в радио.
Ну и чтобы не совсем уходить в офф-топик, в режиме минимальной мощности у К2 и К3 (на дисплее 0,1 Вт) реальная выходная мощность составляет 200-300 мВт. Так что, без доработки они не проходят в категорию QRP-X :-)
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UT5LP, RW3XS