На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 05 Июн 2020 23:13 #49630

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Петр! Правильно ли я понимаю, что теперь у вас 103 + 5 = 108 WW Grid?
На будущее, во избежании путаниц с цифрами, всех прошу присылать мне на мыло (указано в заголовке таблицы) конкретные цифры -
ODX (максимальное расстояние, км)*
DXCC (кол-во стран)
WW Fields (кол-во секторов, первые две буквы локатора)
WW Grids (кол-во больших квадратов, две буквы-две цифры локатора)
В ремарках* укажите мощность (диапазон мощностей) от 99 мВт и менее, тип аппаратуры, антенн.
Значком * отмечены обязательные данные для внесения в таблицу
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 05 Июн 2020 23:14 от RX3G.
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 06 Июн 2020 06:50 #49631

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Олег, совершенно верно - 108 WW Grid.
Петр, R2DGZ

QRPX 07 Июн 2020 17:51 #49651

• RM9M
  • ( Пользователь )
  • RM9M аватар
  • Вне сайта
А каким образом вы определяете квадрат корреспондента? Как я понимаю в qso это сложно передавать и принимать.

QRPX 07 Июн 2020 19:55 #49654

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
В базе позывных на QRZ.com. Часто корреспонденты сами сообщают свой город, тогда по городу на сервисе - k7fry.com/grid/
В QSO гораздо сложней передавать никому ничего не говорящее название своей деревни TRUBETCHINO, чем просто дать локатор KO92sv
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 07 Июн 2020 19:57 от RX3G.

QRPX 06 Июл 2020 11:23 #49933

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
OM6TC обновил свои QRP-X результаты, а также начал эксперименты с мощностью класса QRP-U (Ultra) 7 мВт. Трансивер FT-817 + аттенюаторы 10 и 20 дБ, антенна LW 163 м
qrpx_2020-07-06.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 16 Июл 2020 21:40 #50136

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Только что (21.30 МСК) удалась связь с LZ3ND мощностью 800 мкВт (микро!) Гремит у меня оглушительно. Интересно, что за антенны у болгарина? Это 5-я связь мощностью менее 1 мВт, три из них с Болгарией/
Спустя 10 минут связь 8 мВт с LZ551MS, микроваттами не удалось достучаться.
Спустя 20 минут: связь 8 мВт с Каре YU7AE, микроватты Каре не услышал.
Спустя еще 15 минут: удалась-таки связь 800 мкВт с Каре YU7AE! 339 мне рапорт.

Это была 1000-ая связь под новым позывным RX3G с февраля 2018 г. Из них 477 связей мощностями менее 99 мВт. Из них 99 связей мощностями менее 9 мВт. Из них 18 связей мощностями 1 мВт и менее.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 16 Июл 2020 22:30 от RX3G.

QRPX 18 Июл 2020 10:09 #50139

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
800 мкВт связь с Сергеем UR7VT, мне рапорт 329. У Сергея 1 Вт и диполь. Ранее у нас уже были связи 1 мВт, и вот новый "рекорд"
B)
72! de Oleg RX3G

QRPX 19 Июл 2020 20:16 #50150

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет всем читающим!
Результат работы QRPX в эфире зависит от антенны и условий, где она расположена. Это аксиома, не требующая доказательств. Примеры? 3ele yagi – RX3G, мой собствееный, когда за час с небольшим на передатчик с одним ГТ308 и 3 ele yagi, провел больше десятка связей. ( и на этом остановился), UY2IF – высоко расположенные диполи, правильно ориентированные. И многие другие. К этому надо добавить уже не технические факторы – настойчивость и хорошее прохождение.
А вот как быть, если сидишь в яме, как я на даче. И из антенн только “ Палка”( вертикал) или “веревка” (симметричный диполь, диполь , питаемый с конца, или длинный провод). А читая регулярные сообщения Олега RX3G, хочется тоже попробовать.
Взял и попробовал – восстановил три отдельных TX на ГТ308 на 7030, 10129 и 14048 кгц. При 13.6в ток коллектора -15ма. Выходное напряжение на нагрузке 47 ом -2в эфф. Выходная мощность -85мВт. Резистор в базе у всех -33ком, в эмиттере -150ом. Поставив, как у Олега, резистор в базе 24ком и в эмиттере 100ом – получим значительно больше. Но это возможно только при правильно выбранных значениях L и C на выходе.
Несколько слов о расчете этой Г-образной цепочки. Экспериментально на передатчике для 20м получил значение L=1,5микрогенри и емкость около 75пф. Из этих данных через RFSIM99 (TOOLS-MATCH) оптимальное значение коллекторной нагрузки –около 400ом. Для диапазона 10мгц – такая цепочка будет иметь номиналы L=2.1 микрогенри и C=105пф. Собрав второй ТХ на 10 мгц, получил тот же ток коллектора -15ма и Рвых=85мвт. По этому можно легко рассчитать для такого передатчика выходную цепь на любой диапазон.
Правильность расчета подтверждает то, что при подключении вместо резистора 47 ом ( ну не было под рукой 50 ом) реальной антенны с КСВ 1,3 – ток коллекторы транзистора не изменился, а осциллограф показал что и амплитуда сигнала на антенном разъеме изменилась на 0,1в.

IMG_1663.JPG

А как со связями, спросите вы. Вчера в 22.00 – начал давать CQ на 10125 – за час ни один скиммер меня не заметил. Пробовал звать громкие станции, но их народ окучивал и никто не ответил. Вдруг услышал кто-то медленно передает и переходит на прием с концовской AR-приглашением отвечать. Даю пару раз знак вопроса – в ответ DL2DBU и спрашивает мой позывной. В общем состоялось расширенное QSO длинной в 20мин. Норберт принимал меня с рапортом от 319 до 559. Принял от меня всю информацию.
Результат обнадеживает, что не все плохо с местным QTH. Надо продолжить. Сегодня ездил домой, захватил запрограммированный чип для 12F509 для отдельного ключа – два уже стоят в других конструкциях. Встраивать во все –их не напасешся. А то “рука бойца колоть устала” от часа работы на вертикальном ключе.
Сергей RW3DF

QRPX 19 Июл 2020 21:31 #50151

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, подписываюсь под каждым вашим словом! Мог бы тоже проводить по десятку связей 70-80 мВт в день, но у меня нет цели набрать кол-во. Скорее - качество, именно - максимальная дальность при заданной мощности, либо минимальная мощность при заданном расстоянии. Безусловно, от антенны зависит очень многое! Но это вовсе не означает, что с хорошо согласованным диполем или даже веревкой связи милливаттами не возможны. Состояние прохождения многое определяет. Так, только что переехав сюда в деревню зимой 2012 года, не было возможности сразу заняться антенной. Просто растянул телефонную "лапшу" по крыше сарая и деревьям, метров 30-40, и на Микро-80/4 мощностью 80 мВт удалось провести несколько связей с ближними странами UR, HA, LZ. Кстати, у Алексея UY1IF всего лишь GP и наклонный диполь, но его результаты в QRP-X гораздо выше моих с ягой.
Живя в городе, с 20-метровой дельтой на балконе на той же "микрушке" удалось провести связь с Юрием UA1CEG/p (300 мВт Микро-80м, Дельта в лесу) и GM4YLN (4 Вт, 3 эл яги).
Так что, оптимизм, терпение и вера в успех - в помощь!
И еще. Если кому-то нужно непременно кол-во связей, стран, очков и баллов, то в QRP-X делать нечего! Здесь совершенно иное мировоззрение. Не удалась сегодня связь - ну и ладно, завтра удастся. Зато какое удовольствие от каждой связи на экстремально малой мощности! Поверьте, чудеса на КВ случаются чаще, чем вы думаете.
P.S. Я не сторонник измерять ВЧ или синусоиду на реальной антенне. В антенне наводятся ВЧ токи от всяких источников, и искажение формы или уровня ВЧ напряжения на антенном разъеме весьма возможны (highly likely ;-) )
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 19 Июл 2020 21:34 от RX3G.

QRPX 20 Июл 2020 00:00 #50152

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Олег, я знал, что вы откликнитесь! Понятно, что наличие направленной антенны дает определенную фору, но и с ней ничего не будет, без нужного состояния ионосферы. Поэтому, извините, но не верю, что можно каждый день проводить по десять связей QRPX. Я несколько дней перед этим долбил по часу и ни один скиммер не заметил, ни одна станция не ответила. И однажды вдруг стали отвечать - за час с небольшим -16 связей. За час, а не за день. Но на следующие дни такого “счастия” уже не было. Но вы правы , что “оконце”, когда отвечают, существует почти каждый день. Просто надо почаще работать, чтобы знать, когда оно открыто.
Про Алексея UY1IF (sorri –перепутал цифру в позывном). Его простые антенны стоят на высоких домах. В относительной удаленности от экранирующих предметов. Наклонный диполь sloping dipole – лучшая из простых антенн -( кстати, если он читает – стоят ли у него на кабеле ферритовые защелки или, что-то такое, ведь длинна кабеля у него большая).
И последнее – и простая антенна, даже на балконе, как было у вас, желательно, чтобы она смотрела на Запад. Кстати, а куда смотрели окна у вас в городе, когда вы работали на Микруше на на 20м дельту на балконе. У меня в городе балкон длинной 5м – не могу представить, как туда “впихнуть не впихиваемое” – дельту с периметром 21м. Если это была дельта с уменьшенными размерами, было бы интересно узнать ее размеры. К сожалению, мой балкон смотрит на восток.
Мои антенно-дачные условия –не оптимальны. Нахожусь в низинке –долине старой реки, от которой остался ручеек. С юга –затяжной подъем, метров 800, с севера–крутой подъем метров на 30 выше моих антенн. На QRPU –даже не замахиваюсь. На QRPX – очень интересно . Свои результаты ни с кем не сравниваю. Поэтому к таблице достижений QRPX и QRPU отношусь скептически. Больно разные у нас всех условия. Как писал UR3ILF –“Меня никому, никогда не удастся победить, я - не соревнуюсь”. Думаю, многие подпишутся под этим девизом.
По поводу –измерений на антенном разъеме. А как тогда подстраивать выход. Показания простого детекторного пробника к мультиметру совпали с точостью процентов 10 с измерениями осциллографом. Напомню –на выходе было на нагрузке 2Вэфф. А вот как измерить доли вольта? И оценить свою выходную мощность.
Тема - о связях на QRPX и QRPU. Мы слегка отклонились.
Сергей RW3DF
Модераторы: UT5LP, RW3XS