Всем добрый вечер!
О дельте, наклоне, азимуте и т.п.
Насчёт размеров ответить просто расчитываешь по известной формуле, на телеграфный,
или телефонный участок.Припаиваешь кабель. Всё! Теория закончилась, начинается практика...
Знаете сколько времени занимает подвешивание антенны, в одиночку... от 2-х и до 6-ти часов, и более! Какой там выбор наклона и азимута! Как-то бы подвесить!
Спросите у любого, кто этим занимался боле- менее вплотную, например, RX3ALL: "Сколько он в лесу оставил подвешенных гаечных ключей, замков и т.п, при подвешивании антенны?"
Метаешь грузик со шнуром, он обкручивается раз 5-6 вокруг сука и... обрезай шнур, насколько сможешь выше и... по новой!
Выбор частоты... Да в лесу у меня 2 антенны на 7 и 14 мГц, только пролезать туда по пояс в снегу... как-то не хочется. Да и здесь у меня была антенна и на 10 мГц и на 7 мГц, "доброжелатели" по- обрывали. Помимо всякой теории, существует реальность и никакая теория с реальностью справиться не может!
==================================================================================
У нас мягкая погода, каких- то -10! Народ, особенно детвора высыпали на улицу. Детишки схватили санки, "ватрушки", лыжи, родителей, всевозможных собачек и потащили всё это на горку! Восторженный визг слышен метров на 500.
Сами понимаете, коротковолновику сидеть дома и не выйти прогуляться с радио... как-то не то. Я прогулялся. И обычное, "рядовое" QRP/p/QSO провёл и в тесте отметился...
Кому интересно, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.